Медиакарта
8:26 | 20 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Изменения в способах и сроках подачи заявлений, связанных с формированием накопительной пенсии.

Сегодня существуют только два способа подачи заявления о переходе из ПФР в НПФ, о переходе из НПФ в НПФ, о переходе из НПФ в ПФР (как срочные так и досрочные):

  - через клиентскую службу ПФР, заявление можно подать как лично, так и через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;

  - через интернет (на портале госуслуг или сайте ПФР). Срок подачи данных заявлений – не позднее 01 декабря текущего года.

И  четыре способа подачи  заявления о выборе инвестиционного портфеля (УК):

  - через клиентскую службу ПФР, заявление можно подать как лично, так и через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности,

  - через интернет (на портале госуслуг или сайте ПФР);

  -  через МФЦ;

          - можно  отправить  заявление  по  почте. В  этом  случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус. Срок подачи данного заявления – не позднее 31 декабря текущего года.

При этом важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка (в некоторых случаях).  ПФР рекомендует менять страховщика не чаще одного раза в пять лет.

При подаче заявления выбирайте вид заявления: досрочное - перевод СПН будет осуществлен в следующем году за годом подачи заявления, срочное -  перевод будет осуществлен через 5 лет.