0:10 | 27 апреля 2024

Детский доктор

В 1997-м высокое звание «Почётный гражданин г. Ялуторовска» было присвоено Маргарите Сергеевне Ефимовой, и она стала двенадцатым его обладателем за период с 1982-го, когда у нас был восстановлен этот институт общественного признания.

Из истории мы знаем, что его присваивали выдающимся землякам и до революции семнадцатого года. Потом, как нередко водится, о нем надолго забыли.

Не очень-то часто вспоминают сегодня о ней. Её имя до сих пор не увековечено в топонимике Ялуторовска, хотя каждый год у нас появляются новые улицы и скверы. Рискну напомнить об этом городскому сообществу.

Из биографии. Маргарита Сергеевна Ефимова родилась 14 июля 1933 года в тюменской учительской семье, но с ранних лет «заболела» медициной. После восьми классов поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Тюмени, а потом с красным дипломом – в Омский медицинский институт. И там училась только на отлично. Была активной общественницей – комсоргом курса, секретарем педиатрического факультета.

После окончания вуза ей захотелось испытать себя. И по личной просьбе она была направлена в село Бердюжье, где более пяти лет не было педиатра. Вот тут, в достаточно сложной для молодого специалиста обстановке, и проявился её крепкий характер. Здесь, в глубинке, она и прошла первую практическую школу. И экзамен на зрелость сдала на отлично.

- Очень трудно было поначалу, - вспоминала позднее Ефимова. – Даже прививки не делались. Кругом свирепствовали опасные болезни: дифтерия, трахома, туберкулез, дизентерия. Непролазная грязь на улицах. Из транспорта – одна лошадь. Покоя не было ни днем, ни ночью.

В 1961 году Ефимова - уже главный врач детской больницы Красноуральска Свердловской области – еще одна ответственная ступенька карьерной лестницы, ведущей на олимп врачевания. В 1969 году ее семья переехала в Ялуторовск, и она возглавила детское соматическое отделение центральной районной больницы. На двадцать лет. Врач высшей категории, она также исполняла обязанности районного педиатра.

Об этом плодотворном периоде любила вспоминать моя мама, Галина Петровна Белоглазова, тоже педиатр, Заслуженный врач Российской Федерации. Да и жили они по соседству, в начале улицы Свободы, и часто общались. Под руководством Маргариты Сергеевны, рассказывала она, подобрался коллектив профессионалов, преданный своему делу. А маленького пациента, порой совершенно беспомощного и не умеющего объяснить, что у него болит, лечить гораздо сложнее, чем взрослого.

Ещё одна значимая страница в биографии детского доктора – руководство интернатурой по педиатрии. За период с 1990 года она подготовила свыше 100 врачей, которые приезжали в Ялуторовск на практику после окончания вузов страны. Потом они плодотворно трудились и до сих пор трудятся во многих уголках бывшего Союза, вспоминая добрым словом свою наставницу, можно сказать, вторую маму, жизненным девизом которой были слова: «Светя другим, сгораю сам».

Маргариты Сергеевны не стало 21 июня 2008 года. Её смерть стала большой утратой для ялуторовской медицины.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ