Наверное, все наши читатели представляют, что такое гектар – грубо говоря, «квадрат» земли 100 на 100 метров, а восемь гектаров – соответственно, восемь «квадратов»… Не так уж и много по крестьянским меркам – может, под картошку или другие овощи и хватит, а для зерновых и зернобобовых – мелочь, разве что для опытов каких. А теперь представьте те самые восемь гектаров плотно заставленные техникой… Новехонькой… И это - не считая более пяти тысяч квадратных метров выставочных помещений…
- Хожу вот… Слюньки глотаю… - поделился с нами один из участников Агропромышленной выставки «Тюмень Агро – 2019: Техника. Технологии. Инновации. Наука», проходившей с 20 по 22 марта на базе Агрокластера «Пышминская долина» Тюменского района. – Не, много и мощного ничего не надо – на моих полях особо не развернуться, да и дороговато такие «монстры» стоят, а вот миллионов бы десять… На две-три единицы хватит – уже даже присмотрел на какие, и… На всю жизнь хватит!
…Что тут сказать – действительно «монстров» на выставке (а она, кстати, уже девятая по счету) хватало: комбайны и тракторы, культиваторы и посевные агрегаты, опрыскиватели и комплексы для подработки зерна… Около двухсот наименований! Традиционно принимают участие ведущие российские компании агроснабжения из 11 регионов, уральские дилерские центры, предлагающие аграриям новейшие и уже успевшие зарекомендовать себя технику и оборудование из Белоруссии и Казахстана. Среди них «Петкус Урал», «Альфа-Трейд», «Тюменьагромаш», «АгроЦентрЗахарово», «Гагаринскремтехпред», «ТехноЦентр», «Агропроф». Передовые средства защиты растений компаний «Щелково Агрохим», «Агрокемикал Ди ЭФ», «Агро Эксперт Груп», «БАСФ». Среди участников выставки также предприятия, занимающиеся внедрением оборудования для точного земледелия, и, конечно, представлено оборудование для животноводства. Причем, все можно не только посмотреть и потрогать, посидеть за рулем, получить квалифицированную консультацию, но и даже опробовать на расположенной неподалеку площадке для «тест-драйва».
Да и по ценнику разброс тоже был достаточно большой – есть и за 15 миллионов, и выше, но тут же можно присмотреть тот же МТЗ за полтора-два миллиона… А если принять во внимание 20%-ую компенсацию затрат, предоставляемую правительством области, то, в принципе, если бы цена на пшеницу была стабильной, давая возможность прогнозирования конечного результата, может, и армизонские аграрии не только «глазами покупали». Кстати, о поддержке – не раз, и не два на выставке доводилось слышать о том, что возможен «возврат к прошлому»: в правительстве уже рассматривается вариант субсидирования до 40%, как это было в 2011-2012 годах. Как говорится – дай-то Бог…
В то же время, справедливости ради, стоит отметить и без того существенную помощь АПК: как отметила на церемонии открытия выставки «Тюмень Агро-2019» заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Николаевна Лут, только в Тюменской области государством поддерживается более ста аграрных инвестпроектов - в молочном скотоводстве, овощеводстве, свиноводстве, растениеводстве и других направлениях. Объем выплаченных субсидий по данным проектам составляет 1,7 млрд. рублей. И в том числе благодаря мерам господдержки, по итогам прошлого года сельское хозяйство региона продемонстрировало положительную динамику – индекс составил 100,2%. При этом значительный вклад в развитие отрасли вносят личные подсобные хозяйства, на долю которых в 2018 году пришлось 36,5% от общего объема произведенной сельхозпродукции. Нынче финансирование АПК региона из федерального бюджета увеличено сразу по нескольким видам: по направлению «единой субсидии» сумма выросла с 123,7 млн. рублей до 134,1 млн. рублей, в рамках механизма льготного кредитования предусмотрено финансирование в объеме 204,75 млн. рублей, против чуть более 150 млн. рублей в 2018 году. По состоянию на 15 марта 2019 года Минсельхозом России принято решение о включении в реестр заемщиков заявок на получение льготных кредитов на сумму более 1 млрд. рублей.
Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Николаевич Чейметов подчеркнул, что особенностью «ТюменьАгро – 2019» является ее статус и участие порядка тысячи участников и гостей, которые в преддверии весенне-полевых работ собрались, чтобы познакомиться с новыми разработками, поделиться опытом и наладить деловые контакты.
Еще до официального открытия выставки был проведен «круглый стол» её участников «Научно-технологическое развитие АПК: проблемы и перспективы», организатором которого стал ГАУ Северного Зауралья. Лидеры аграрной науки и бизнеса региона (не только Тюмени, но и Екатеринбурга и других городов) поделились опытом, рассказали о новых возможностях и продемонстрировали свои предложения по направлениям эффективного развития сельского хозяйства региона. В насыщенной деловой части программы прошли демонстрации инновационных моделей техники и оборудования российских и зарубежных заводов-изготовителей и компаний-дилеров УрФО, знакомство с разработками инновационных, внедренческих компаний аграрных вузов регионов УрФО и НИИСХ. Не остались без внимания аграриев рабочие совещания на темы «Минимизация рисков производства продукции растениеводства», «Механизм льготного кредитования, как слагаемое технического перевооружения сельскохозяйственных предприятий», «Цифровые технологии в АПК», «Развитие племенного животноводства в Тюменской области», «Создание системы поддержки развития фермеров и развитие сельской кооперации», а также смотры-конкурсы, олимпиады специалистов, викторина… И это не считая работы на стендах, деловых переговоров и заключения договоров (отметим, что некоторые экземпляры уже на выставке стояли с «оповещениями» - «Продано»).
После тожественного открытия и осмотра техники официальной делегацией, нам удалось побеседовать с одним из организаторов и «вдохновителей» - начальником отдела механизации департамента АПК Н.К. Колчановым.
- Отмечу, что «ТюменьАгро – 2018», можно сказать, получила статус окружной – достаточно много было участников со всего УрФО, а нынче, хотя есть белорусские и казахстанские представители, до международной она не дотягивает – это официальные дилеры в Тюменской области, или сборка техники осуществляется у нас, - заметил Николай Константинович. – Хотя интерес к ней огромен, и соседи весьма пристально следят за развитием событий, перенимая опыт, во многом определяющий развитие агропромышленного комплекса. И это не удивительно – из 189 единиц техники, представленной здесь 56 компаниями, 32 – новинки, позволяющие, не побоюсь этого слова, сделать серьезный рывок в производстве, полноценно и эффективно применять инновационные технологии… Есть современные посевные комплексы, самоходные опрыскиватели, не говоря уже о почвообрабатывающих агрегатах – отличные оборотные плуги российского производства, чизельные плуги – глубокорыхлители, автоматизированные системы боронования…
- Вы отметили, что достаточно много техники именно российской, то есть программа импортозамещения в действии?
- Наши заводы – изготовители получают поддержку из федерального бюджета, которая влияет на количество и качество производимой техники, кроме того, предусматривается 15% скидка при реализации тех же «Кировцев», ростсельмашевских комбайнов, прицепных устройств, почвообрабатывающих агрегатов… Это, безусловно, во многом определяет выбор сельхозтоваропроизводителей. Но… Я бы не хотел, чтобы импортная техника уж совсем пропадала с рынка. И ответ прост - конкуренция во все времена была не только двигающей силой прогресса, но и стимулировала качество, позволяя в то же время каким-то образом соблюдать ценовые рамки. Хотя… Для многих наших предприятий, не только маленьких, но и крепких «середнячков», сейчас импорт недоступен по многим причинам – здесь и начальная цена, и обслуживание, и дорогие (причем – достаточно долго доставляемые) запчасти… Не последнюю роль играет отсутствие специалистов, которые могли бы работать на ней, извлекая все 100% возможностей… В то же время, ни для кого не секрет, что нет, к примеру, российских тракторов с мощностью 80 - 120 лошадиных сил – тот же МТЗ, хоть и собирается на месте, но белорусский… Продукция компании «Агромаш» пока особо не распространена – в области нет ни одного трактора её производства. По большому счету, думаю, нашим крестьянам нужна простая и надежная техника, причем – в доступном ценовом диапазоне… Поэтому, я считаю, что такие мероприятия, как «ТюменьАгро», просто необходимы – они позволяют и отслеживать новинки, и, исходя из желания, прицениваться к возможностям. В прошлом году, к примеру, в период работы выставки было продано 85 единиц техники на сумму около 230 миллионов рублей, и надеюсь, что нынче будет не меньше…
- Заметил, что армизонских руководителей хозяйств именно цена, мягко говоря, смущала…
- …И это понятно – у вас много небольших сельхозпредприятий, которым не то, что не потянуть те же 15 – 19 миллионов рублей, но им и не надо, к примеру, те же комбайны «John Deere» или трактора «Кировцы» К-424, потому что на 300 и даже 1000 гектаров достаточно «Вектора» или «Палессе» и МТЗ-82 «Беларус». Хотя и они не должны простаивать – я знаю случаи, когда, помогая соседям, некоторые крестьяне зарабатывали едва не столько же, сколько на своих полях. Поэтому надо реально оценивать не только свои желания и финансовые возможности, но и степень загруженности техники. Есть и еще один вариант, который почему-то категорически отвергают руководители (видимо, принцип – «своя рука - владыка» - еще действует): ведь можно кооперироваться – так сказать, взять технику вскладчину, естественно, «на берегу» договорившись, как потом она будет использоваться. И в том, что они ушли с выставки с пустыми руками, в принципе, тоже есть определенный смысл – в голове-то всё отложилось: возможно, сейчас и даже в этом году никто и ничего не возьмёт, однако мыслишки-то появились, а любое большое дело начинается именно с задумки… И если так оно и есть, то, можно сказать, что «ТюменьАгро – 2019» свою задачу выполнила.