«Книга всегда со мной по жизни»

15:03 | 24 ноября 2010
Источник: Слава труду

ЦИТАТА:

«Меня в детстве дедушка гонял за то, что я зачитывалась книгами. Моим любимым местом была печка. Бывало, заругается, что глаза испорчу, а я спрячусь под одеяло с фонариком – лишь бы читать».

Т.М. АЛФЁРОВА

Отсутствие интереса к чтению среди молодёжи и не только – тема сегодня весьма актуальная. 2011 год объявлен Годом библиотек в Тюменской области. Уже в ближайшие дни состоится открытие Года чтения в районе – это большой проект, который будет реализован библиотеками совместно со школами. Свою лепту в восстановлении интереса к чтению хочется внести и нам – работникам средств массовой информации. Сегодняшняя наша гостья – начальник районного отдела образования Т.М. Алфёрова.

– Татьяна Михайловна, какое значение имеет книга в Вашей жизни?

– Книга – это главное увлечение, которое есть в жизни для меня до сих пор, так было с самого детства. Она всегда со мной. Особенно люблю Пушкина, перечитываю его. Из литературы черпаю для себя очень много жизненной информации. Порой анализирую ситуации – «А как бы я поступила на месте того или иного персонажа?» На примере многих героев я набирала определённый жизненный опыт.

– На каких книгах Вы выросли?

– В детстве у меня была самая любимая книга – «Лесной олень», посвящённая лесным животным. Автора, к сожалению, не помню, но как она выглядела, её оформление до сих пор стоит у меня перед глазами. До такой степени я её любила и всякий раз перечитывала, что толстый переплёт был весь истрёпан. Она всегда находилась у меня под подушкой. Уже позже зачитывалась произведением Островского «Как закалялась сталь», а Павлик Корчагин был для школьников нашего поколения кумиром, эталоном для подражания. Честный и справедливый Женька Столетов из произведения Липатова «И это всё о нём...» мне казался близким по духу, несмотря на то, что он мужчина.

– А сейчас находится время для чтения художественной литературы? Что читаете и как много?

– Вообще у нас семья очень читающая. Предпочитаем историческую литературу, любим с мужем произведения о Великой Отечественной войне. Постоянно обсуждаем прочитанное. Увлечение историей началось у меня ещё с детства. Мой дед прошёл войну, был офицером, командовал штрафбатом. Именно после его рассказов я очень увлеклась этой темой. Первую книгу он мне «подсунул» классе в шестом – толстенный том «Петра Первого». Я прочла её взахлёб. И потом меня захватило!.. «Александр Невский», «Спартак» и прочее. Сейчас столько времени на чтение, к сожалению, нет – работа. Но читаю, по-прежнему, очень много и в основном профессиональную литературу, периодику, чтобы быть в курсе того, что делается в педагогике, образовании. «Учительская газета» – это моя настольная газета. А в последнее время стала читать для души женские романы. Порой бывает нахлынет, проснусь часа в два ночи, достану томик Пушкина, открою «Анну Снегину», которую я, наверное, раз сто читала и уже зрительно помню каждый знак препинания. Перечитаю, потом усну.

– Татьяна Михайловна, как своим детям прививали любовь к чтению?

– Мы им не навязывали этого специально. Они росли и постепенно втягивались, скорее, на нашем, родительском, примере. Дочь Наталья начала читать рано и до сих пор увлечена этим занятием. Сын Андрей в своё время не очень любил чтение. Кроме, разумеется, литературы по школьной программе (в этом он был обязателен). Но всё-таки, повзрослев и глядя на нас, он стал понимать, насколько это интересный и глубокий мир. Когда прочёл «Мастера и Маргариту» Булгакова, то был в полном восторге и сказал: «Сколько времени я потерял!» Теперь навёрстывает (улыбается).

– Как Вы считаете, с какого возраста ребёнка нужно знакомить с книгой?

– Чем раньше, тем лучше! Не обязательно, чтобы малыш умел читать до школы, но сказки, а это родительская задача, обязан знать. Он должен расти на примере добрых героев из русских народных сказок, уметь отличать добро от зла.

Беседовала О. МАГЖАНОВА