Медиакарта
22:40 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

#ПаркуйСмартфон

18:27 | 21 марта 2019
Источник: Сельская новь

Об опасности использования мобильных телефонов за рулём известно давно. Многие пешеходы не выпускают гаджеты из рук. На Западе уже появился специальный термин - Smombi (от smartphone + zombie). Именно так называют человека, который "сидит" в телефоне во время ходьбы.

Как бы смешно это не звучало, а ситуация очень серьёзная. И всё чаще безответственное использование смартфонов и других мобильных устройств на дороге становится причиной ДТП, люди, чаще подростки, шагают под колёса автомобилей.

Именно так начинала свои беседы со школьниками и студентами техникума инспектор по ИАЗ ОГИБДД МО МВД России "Ишимский" Ю. Шишигина. Дело в том, что привлекать внимание общественности к проблеме бездумного использования телефонов при переходе дороги необходимо, поэтому она решила провести в Абатском районе кампанию по пропаганде информации об опасности использования смартфона при переходе дороги.

"В 2016 году в Москве в парке Сокольники появился знак, представляющий собой красный треугольник с фигурами людей, уткнувшихся в смартфоны. Посетители парка очень быстро придумали название новому знаку — "Осторожно: зомби!". Слава о нём вышла далеко за пределы не только Москвы, но и России", - продолжает Юлия Александровна.

Инспектор доводила до сведения подростков, какие меры наказаний за использование гаджетов пешеходами принимают в других странах. Например, в Китае власти организовали специальные пешеходные дорожки для пользователей смартфонов, а власти американского Гонолулу приняли закон, согласно которому запрещается использование электронных устройств при переходе дороги – за нарушение штраф 35 долларов. В Польше возле школ и перед пешеходными переходами стали появляться надписи "Отложи смартфон и живи". Ведь "зомби" обычно смотрят вниз, поэтому надписи решено наносить прямо у них под ногами. В корейском Сеуле появились знаки "Осторожно: зомби!".

Ю. Шишигина не остановилась на беседах и лекциях об опасности использования смартфона при переходе дороги. Так, 11 февраля, с обучающимися Ощепковской школы была проведена акция "#ПаркуйСмартфон". Инспектор объяснила школьникам, что разговор по телефону опасен не только при управлении транспортом, но и при движении в качестве пешехода. Пешеход, набирая текст или беседуя по телефону, не обращает внимания на происходящее вокруг него, а при переходе через проезжую часть это может привести к дорожно-транспортному происшествию.

На имитированном пешеходном переходе ученики 6 и 7 классов (классные руководители Оксана Сильнягина и Татьяна Десятова) на примере продемонстрировали, каким невнимательным может быть человек, уткнувшийся в гаджет. Среди школьников были распространены карманные календари, информационные листовки с символикой акции. Большинство ребят согласились с доводами инспектора Ю. Шишигиной и обещали впредь не пользоваться телефонами при переходе проезжей части.

Ю. Шишигина провела беседу и в техникуме с. Абасткое, объяснив студентам, что отвлечение внимания во время движения на разговоры по телефону, сообщения в смартфонах и просмотр пабликов в социальных сетях, использование наушников представляют опасность для людей, переходящих проезжую часть, движущихся на велосипедах и автомобилях.

Студенты-волонтёры отделения с. Абасткое ГАПОУ ТО "Ишимский многопрофильный техникум" под руководством Оксаны Головановой и инспектора Юлии Шишигиной выступили с инициативой провести акцию "#ПаркуйСмартфон". 6 марта акция была проведена на площади около магазина "Магнит". Волонтёры техникума объясняли сверстникам и всем пешеходам, что нельзя использовать смартфоны во время движения.

Студенты сделали фото с хештегом #ПаркуйСмартфон около пешеходного перехода в центре с. Абатское, разместили эти фотографии и сэлфи в социальных сетях на своих страничках. Всем прохожим ребята раздавали карманные календари и листовки. Люди убирали телефоны, беседуя с волонтёрами и инспектором. 

Со слов Ю. Шишигиной, радует, что внимание к проблеме привлекается, планируется в скором времени ужесточить наказание для водителей за использование мобильного телефона во время движения, а также ввести подобный запрет и для пешеходов. Штрафовать будут тех пешеходов, которые разговаривают по телефону во время движения по пешеходному переходу.

На данный момент КоАП не предусматривает наказание для пешеходов, использующих мобильный телефон при переходе дороги, а штраф за пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, составляет 1500 рублей.

Беседуя со студентами техникума, узнаю, что акция для них была информационно содержательной, им было интересно принять в ней участие, потому что сами узнали о вреде телефона во время любого движения, рассказали об этом и о ДТП, которые могут произойти из-за использования гаджетов, другим.

Ю. Шишигина призывает всех: во время движения отложите свои телефоны и гаджеты в карманы или сумки, будьте бдительны!

М. Братцева

Фото автора