Медиакарта
14:40 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вспомним былое…

08:23 | 30 марта 2019
Источник: Красная звезда

Здравствуйте, здравствуйте все, кто сегодня пришёл на праздник, посвящённый 80-летию первого выпуска средней Викуловской школы.  Надеялась ещё побывать на малой родине, подышать её воздухом, набраться сил. Но по объективным причинам сделать этого не могу. Поэтому обращаюсь к вам письмом – бывшая ученица, учительница, завуч, директор Ершакова (Морозова) Анна Константиновна, отдала школе 20 лет (1953-1973 гг.).

    1939 год. Через два года, в 1941 году, нашу страну постигла страшная беда, началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная в мире. Всем было очень трудно, тяжело, как на фронте, так и в тылу. Мужчины ушли на фронт, старшеклассники уходили добровольцами защищать Родину, остались старики, женщины и дети. В тылу старались помочь фронту продуктами, тёплыми вещами, участвовали в призыве: «Всё для фронта! Всё для победы!» Но школа жила… Учились в три смены, не хватало учебников, но мы по списку передавали друг другу. Старались учиться как можно лучше, так как плохая отметка для нас была помощью врагу, поэтому никто не позволял себе прохлаждаться. Не было света, одна на три парты лампа, часто сидели в верхней одежде, берегли любой клочок бумаги…

                                         Дорогие учителя

   Стержнем школы в эти четыре года была Евдокия Андреевна Лискина – математик, немногословная, умная, принципиальная, прекрасный человек, жила школой, завуч, часто исполняла обязанности директора школы, когда она проходила по коридору, все замирали. Евдокия Андреевна рассказывала, как они со старшеклассниками в 40-градусный мороз по пояс в снегу заготовливали дрова, ведь тогда было печное отопление, и дров надо было заготовить не менее трёх тысяч кубометров. Я горжусь тем, что жила, работала, набиралась опыта, а затем возглавила сплочённый, целеустремлённый, прекрасный коллектив. Школа была лучшей в районе и не последней в области.

   Хочется, чтобы вы сегодня вспомнили своих учителей, которые вас вели по жизни десять лет, давали знания, воспитывали в вас лучшие человеческие качества. Это Юшунева Мария Даниловна – историк, судьба забросила её с дочерью в Викулово. Много пережившая (как и все мы в то время), но сама любила и считала историю главным предметом и требовала того же от своих учеников. Елизавета Петровна Волкова  была предана школе,  каждый её урок литературы – театр, в котором Елизавета Петровна была и режиссёром, и продюсером, и главным исполнителем. Грейбо Лариса Иосифовна  (русский язык и литература) – противоположность Елизавете Петровне. Всегда ходила с гордо поднятой головой, строгая, начитанная, знающая свой предмет. Вебер Фрида Александровна, Классен Маргарита Германовна – иностранный язык, старались не выделяться среди других, но добивались от учеников хороших знаний предмета. Колмаков Андрей Павлович – физик, был интересным человеком, в совершенстве знал физику и математику. Загородых Григорий Фёдорович – география, долгое время возглавлял школу, педант до мозга костей, по нему можно было проверять время. Давыдов Анатолий Васильевич (география) – молодой, энергичный, дети толпами ходили за ним. Свои идеи отстаивал до конца. Нашёл себя в краеведении. С ребятами излазил весь Викуловский район. Мозалевская Надежда Петровна, Громоздова Апфия Эрнестовна – русский язык и литература, многие годы были хорошими помощниками директору школы как завучи, инициативные, преданные своему делу. Колмакова Елена Александровна (математик) – великая труженица, вместе с Андреем Павловичем воспитали 4-х детей, выполняла на совесть работу завуча и все порученные ей задания.

                            Начальная школа, средняя школа…

  Начальная школа – основа основ, в неё приходят несмышлёными.  Викуловской школе повезло, что коллектив начальной был долгие годы постоянным, трудолюбивым, выполняющим свою работу с любовью, это Дударева Лидия Матвеевна, Герасимова Любовь Никитична, Мелехова Надежда Фёдоровна, Никитина Феактиста Петровна, Кухаренко Таисья Антоновна, Корева Анастасия Васильевна, Логочева Татьяна Григорьевна, Абросимова Клавдия Яковлевна, Шипицына Татьяна  Петровна. Они негласно соревновались между собой, им хотелось, чтобы их класс при передаче предметникам в пятый класс был лучшим, но для этого нужно было много трудиться. Дети переходили к учителям-предметникам: Калинина Валентина Фёдоровна – русский язык и литература, Каргаполов Тихон Владимирович, Климова Лидия Степановна – математики, Стрельцова Клара Николаевна, Каргаполова Тамара Алексеевна – химия, биология. Смирнова Анна Петровна, Мамонтова Таисья Николаевна – история, Боголюбова Александра Андреевна, Скалева Нина Александровна, Комлева Наталья Станиславовна – иностранный язык, Ячевская Валентина Михайловна, Касторнова Лидия Дмитриевна – биология. Они продолжали дело, начатое учителями начальных классов.

    В школе училось не менее 1200 человек. Все педагоги трудились на совесть, коллективу  помогало хорошо организованное между классами соревнование. Классы набирали баллы, при подведении итогов комсомол, родительский комитет, пионерия решали, кто займёт 1, 2, 3 места. Поэтому дети не только старались лучше учиться, помогали друг другу, тянули отстающих, но и находили много других полезных дел. В конце каждого учебного года в школе проводили праздник «За честь школы».

                                   Школьные организации

   Большую работу по воспитанию подрастающего поколения проводили пионерская и комсомольская организации. В то время возглавляли пионерскую дружину два замечательных педагога: Тамара Андреевна Клочкова и Александра Александровна Герасёва. По характеру – совершенно разные: Александра Александровна всегда в окружении шумных ребят, да и сама по натуре такая же, как дети, хороший организатор, Тамара Андреевна – молчаливая, советчик, собиратель идей, но в чём-то похожие, иначе они бы не смогли повести за собой сотни подростков. Обе неравнодушные, с высоким чувством ответственности, обладающие широким кругозором, имели массу идей, которые вместе с ребятами воплощали в жизнь.

   Пионерская организация школы лучшая в районе, в проводимых соревнованиях в области всегда занимала призовые места, она добивалась, чтобы дети не только хорошо учились, но и осуществляли много полезных дел: сбор макулатуры, помощь ветеранам войны, одиноким пожилым людям. Продолжали тимуровское движение, начатое Анной Дмитриевной Козловой. А сколько проведено мероприятий! У меня до сих пор перед глазами одно из них: торжественная линейка, посвящённая приёму в пионеры. Тишина! Хотя на линейке сотни детей, учителей, родителей, руководителей района. Все в ожидании кульминации. Ребята в парадной форме, такие милые, у девочек на головах белые банты. А на правой вытянутой руке у каждого красный галстук. И таких мероприятий было проведено десятки, и в каждое вложен титанический труд старших вожатых. Мне после Викуловской школы пришлось поработать ещё в трёх – в городе Днепропетровске, в Украине, на Кубани. Таких самоотверженных, таких преданных своему делу старших вожатых не встретила…

   Несмотря на огромную работу, пионервожатые нашли время для создания богатого школьного музея. Кропотливая работа по сбору материала, подчас невидимая чужим глазом, вырезки из газет, переписка, систематизация – всё это делали две женщины с ребятами. На мой взгляд, в школьном музее на самом видном месте большими буквами должен быть оформлен материал об этих героических женщинах, чтобы следующие поколения, пришедшие на смену, посетив музей, знали, кому обязаны созданием такого многогранного, нужного для воспитания подрастающего поколения школьного музея.

                            Производственное обучение

   В то время в школе велось производственное обучение. Из старших классов была создана производственная бригада, а летом трудовой палаточный лагерь. Всю эту работу возглавлял заместитель директора по производственному обучению Николай Семёнович Покатов. Он душой болел за порученное дело и делал всё, чтобы бригада была лучшей не только в районе, но и в области.

   Колхоз выделял школе более 300 гектаров земли, на которой бригада выращивала зерновые культуры, картофель, проводила опыты. Ребята зарабатывали немалые деньги, которые шли на спецсчёт, он был неприкосновенным. С него можно было снять только тогда, когда комсомольская организация, родительский  комитет давали добро. За каждый рубль отчитывались: на проведение общешкольных мероприятий, награждение лучших учеников, классов, помощь детям малоимущих семей. Каждый год лучшие классы награждались поездками в города-герои Москву, Ленинград, Волгоград и другие примечательные места.

   А какой был создан в школе кабинет производственного обучения, лучший в области! Это всё руками Н.С. Покатова и старшеклассников. Дети были делегатами выставки ВДНХ, награждались грамотами, подарками, именными часами.

                                    Спортивная жизнь

   В школе хорошо был развит спорт. Учителя Лаптев Александр Лаврентьевич, Болдырев Василий Фёдорович душой болели за порученное дело. Какие бы соревнования ни проводились в области, школа выставляла команду. И ребята почти всегда занимали призовые места.

   Не уступало спорту и военно-патриотическое воспитание учащихся школы. Военное дело вёл Белоцкий Анатолий Васильевич. Вся работа в школе была пронизана воспитанием детей в духе патриотизма, любви к родному краю. Туристические походы, военные сборы в области. Итогом каждого учебного года было проведение игры «Зарница».

                                              Родители

   Во всех начинаниях школы первыми помощниками были родители, классные родительские и общешкольные комитеты. Особенно когда строился новый корпус школы, было вывезено тонны мусора, благоустройство территории, оформление классов. Все учителя, ученики работали не покладая рук и им помогали родители, не было равнодушных. Хочется вспомнить в этой связи Анну Павловну Ермалаеву, мать четырёх детей, главный агроном колхоза. Она выкраивала время забежать в школу, поинтересоваться учёбой своих детей, как дела идут в школе, какая нужна помощь. Сама была неравнодушным человеком и, если нужно было, поднимала других родителей. Хорошими помощниками школы были Сильченко Лидия Спиридоновна, Склюев Степан Васильевич и многие-многие другие родители.

                                        Единомышленники

   Счастлива тем, что когда возглавляла школу, первым секретарём райкома был Станислав Матвеевич Хлынов – умны, честный, мудрый, отзывчивый, справедливый, трудолюбивый, принципиальный, целеустремлённый. У него не было особняков, дач, даже маломальской машины. Восемь лет мне пришлось близко общаться с ним как члену райисполкома. Он никогда не кичился своим положением. Поражало в нём то, что он ценил каждого человека, какие бы не разбирались вопросы на заседаниях исполкома. Он, выступая, не повышал голос, не оскорблял, не унижал, а находил такие слова, которые заставляли всех подтянуться, работать ещё лучше. А если слушали школьный вопрос, то он не считал зазорным посоветоваться со мной. Его кабинет всегда был открыт для посетителей. Любой человек мог зайти к нему, поделиться своей радостью, выслушать совет первого секретаря райкома…

                                            Послесловие

   Желаю нынешним учителям, родителям воспитывать у детей чувство ответственности, растить патриотов. Совершенствуйте старые традиции, воплощайте в жизнь новые, дерзайте! Помните, что Викуловская средняя, теперь первая, должна быть первой во всём. От всей души желаю всем вам мирного неба над головой, неизменной любви к Отчизне, уверенности в будущем нашей могучей страны.

С уважением Анна Константиновна ЕРШАКОВА

Фото прислал автор