Медиакарта
13:28 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Курс к победе

На полях Великой Отечественной войны сражалось около 15 тысяч наших земляков. Не было такого фронта, такого рода войск, где бы ни служили заводоуковцы.

В фондах Заводоуковского краеведческого музея хранятся воспоминания стрелков и артиллеристов, связистов и кавалеристов, сапёров и моряков. А вот авиаторов среди заводоуковцев немного.

Один из них – Алексей Зайков встал в строй «сталинских соколов» ещё до войны. По тому времени он был очень грамотным – окончил семилетку и Томскую школу шофёров. Человека со столь высоким уровнем образования, да ещё и технически подкованного, сразу заметили и отправили служить в 40-й истребительный авиаполк, что стоял в городе Ворошилове-Уссурийском на границе с захваченной японцами Манчжурией.

– О нападении Германии на Советский Союз я узнал, как и вся страна, по радио, – вспоминал ветеран. – В части тут же собрали митинг и постановили просить наркома обороны Семёна Константиновича Тимошенко об отправке полка на фронт. А уже через три дня поступил приказ грузиться в эшелоны. И что интересно, если осенью 1940 года из Новосибирска, откуда меня в армию призвали, нас везли до Ворошилова-Уссурийского аж 19 дней, то теперь до Саратовской области доехали всего за две недели. Там на полевом аэродроме в местечке Нижний Взвоз и началась в июле 1941 года моя фронтовая жизнь.

Алексей Иванович воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, III Белорусском и I Прибалтийском фронтах. Защищал Ленинград, освобождал Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию. Победу встретил в Восточной Пруссии, был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». На фронте был водителем, механиком, диспетчером, но в небо подняться ему не довелось.

А вот Екатерине Колуниной пришлось участвовать в воздушных боях. «Учебку» девушка проходила в Ишиме, куда во время вой­ны эвакуировали Ленинградскую школу авиационных специалистов. Воинская специальность Екатерины называлась грозно «стрелок-оружейник». Молоденькие девушки заряжали пушки и пулемёты, подвешивали на самолёты ракеты и бомбы, каждая из которых весила больше их самих. Стрелять из пулемётов девчата тоже умели.

– Экипажи Ил-2 гибли часто,– рассказывала Екатерина Агеевна. – Если лётчик сидел в бронированной кабине, то воздушный стрелок, как кот на жёрдочке, был открыт всем ветрам. Бывало, взлетать надо, а стрелка нет. Тогда и говорили мне: «Катюша, к пулемёту!» Обычно наши истребители врагов к штурмовикам не подпускали, но раз прорвались немцы. Я со страху глаза закрыла, да всю ленту из пулемёта в белый свет, как в копеечку, и выпустила. Возвращаемся мы на аэродром, а пилот мне говорит: «Ты хоть понимаешь, что сделала?!!» Ну, думаю, всё, заметил, теперь стыда не оберёшься! А он мне: «Ты же фрица сбила!»

За этот бой Екатерина Колунина получила медаль «За отвагу». Вместе со своим 451-м Каменец-Подольским штурмовым авиационным полком она освобождала Польшу, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию.

Ещё один наш земляк, Пётр Рыбкин, был штурманом авиации дальнего действия. Десятки раз ему приходилось прокладывать курс в огненном небе Европы. А его грозной боевой машиной был… пассажирский Ли-2.

– Мало у нас тогда было тяжёлых самолётов, вот и приходилось авиалайнеры в ночные бомбардировщики переоборудовать, – вспоминал Пётр Иванович. – Хорошо, хоть экипажи у нас опытные были – лётчики многие ещё до войны в «Аэрофлоте» и полярной авиации летали. А вот мы, штурманы-бомбардиры, почти все – желторотики, только-только из училищ. Хотя трудно не попасть по цели размером с город.

Пётр Рыбкин участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, бомбил Кёнигсберг и Берлин. Грудь ветерана украшали ордена Отечественной войны, Красной Звезды.

Послевоенная судьба привела наших героев в Заводоуковск. Они дожили до полувекового юбилея Победы и оставили нам свои воспоминания о Великой Отечественной.

Фото из архива музея

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА, экскурсовод краеведческого музея