Медиакарта
12:13 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Абатское – моя судьба

01:55 | 28 марта 2019
Источник: Сельская новь

27 марта вся культурная общественность широко отмечает замечательный праздник – Международный день театра.

Театр. От этого слова замирает сердце. Театр - это место, где люди отдыхают душой и наслаждаются магией мастерства артистов. Абатским зрителям несказанно повезло, ведь у них есть свой народный театр - лауреат и призёр многочисленных фестивалей и конкурсов. Искренняя поклонница театра В. Игнатова рассказывает о замечательной женщине, имеющей к этому празднику самое прямое отношение.

- Ей очень повезло, девушке с толстой длинной косой и красивой фамилией Эйсмонт. Повезло с родителями, которые её обожали. Повезло, когда, окончив Дубновское культпросветучилище, она стала режиссёром. Но, обо всём по порядку. В семье маленькая Рая была любимым ребёнком. Живая, подвижная девочка взбиралась на стульчик, рассказывала стихи и мечтала стать артисткой. Она уже тогда видела по телевизору, как выступают артисты, и даже показывала телепередачи соседям по дому.

А было это так: в городе Новоград – Новолынский Житомирской области, где росла Рая, не в каждой семье был телевизор. На всю округу – один, у Эйсмонт. Поэтому к ним люди приходили смотреть фильмы. Александр Леонтьевич, отец Раи, доверял дочери включать телевизор для просмотра передач, и делала она это с превеликим удовольствием. В школе девочка участвовала во всех конкурсах, смотрах художественной самодеятельности и, представьте, имела успех.

Окончив восемь классов, Раиса покинула родительский дом и поступила в Дубновское культпросветучилище. Четыре года учёбы пролетели, как одно мгновение. В общежитии было весело и интересно: театральные встречи, капустники, концерты. В 1974 году Раиса стала дипломированным специалистом. И вот она уже режиссёр народного театра.

Так случилось, что первый опыт театрального мастерства она приобрела в одной из воинских частей, куда поступила на работу. Проводимые Раисой Александровной конкурсы, фестивали, театральные постановки проходили на высоком уровне и всегда имели новое, современное решение.

Быть может, и осталась бы Раиса на своей родине, но судьба распорядилась иначе. Ей было суждено связать свою жизнь с суровым сибирским селом в Тюменской области. Приехав совсем юной девушкой из далёкой Украины, она стала работником дома культуры села Абатское. Будучи заведующей методическим кабинетом, проводила с работниками сельских клубов обучающие семинары, организовывала выездные мероприятия, налаживала кружковую работу, но главным её увлечением оставался театр.

Как сейчас помнит Раиса Александровна свою первую роль в театре. Это был 1981 год. Спектакль "Барабанщица" произвёл фурор на абатской сцене. Играя с такими маститыми актёрами, как Л. Плашинов, В. Молоков, В. Сабанин, молодая актриса Раиса Шаньгина успешно справилась с ролью Тузиковой. Успех был настолько ошеломляющим, что публика приняла дебютантку на "ура" и аплодировала стоя.

Исполняя роли в спектаклях "Порог", "Святая и грешница", "Берегите мужчин", "На всякого мудреца довольно простоты", она также имела огромный успех у зрителей.

В настоящее время Раиса Александровна на заслуженном отдыхе. Она живёт в своей уютной квартире, в курсе всех "светских" событий и не скучает. У этой уважаемой и тактичной женщины много друзей, её навещают коллеги по работе, заходят соседи и знакомые, и для всех гостеприимная хозяйка найдёт приветливое и доброе слово.

Сын Максим каждое лето привозит к ней детей - Ксюшу и Ваню, которые очень любят свою бабулю. Приезд внуков – это огромная радость, и, по сути, самое дорогое, что есть у неё в жизни. И ещё она любит село Абатское, ставшее для неё судьбой и второй родиной.

Накануне Международного дня театра от лица благодарных зрителей хочется поздравить Раису Александровну с профессиональным праздником, пожелать ей всех благ и исполнения заветных желаний.

Т. Шелягина