«Я благодарна своей жизни, хотя и трудно было, очень трудно… Ну, что Бог дал, всё перенести надо было, а иначе бы ничего не достигла. Для меня - чем труднее, тем интереснее! И своим всегда наказываю: «Не убегайте от трудностей, старайтесь преодолеть. Думайте о том, что всё равно победите!», - так говорит жительница райцентра Анна Аврамовна Болдышева, у которой мы побывали в гостях 28 марта.
Родилась она в Брянской области, и когда ей шёл всего третий годик началась Великая Отечественная война. Кажется, совсем малышка – сейчас и вспомнить-то ничего не сможет, однако…
- Мы же были в окупации… Всё ещё перед глазами повозка с вещами, в которую нас – четверых детей - усадил отец и повёз в другое село прятаться. Не только наша семья туда подалась, а все жители. Уже бомбили сильно, рядом деревня горела… А дальше только хуже… До сих пор в ушах треск моторов немецких мотоциклов! Как только фашисты заступили, отца сразу забрали. Нас мама на палатях скрывала, даже на печь сойти не давала, а старшую, 17-летнюю Евгению, - в погребе, - со слезами вспоминает Анна Аврамовна. - Из рассказов взрослых знаю, что её всё равно нашли и угнали в Германию вместе со всей молодёжью. Ох, и досталось им там, ведь работу выполняли самую тяжёлую. Но немцы-то тоже всякие были! Женя была очень красивая, с шикарными косами, и вот одна немочка заприметила и взяла к себе на кухню. За счёт неё и выжила! Когда после войны вернулась домой, всё плакала и плакала, и немочке той спасибо говорила.
Отец наш был в лагере, и мать рассказывала, что вдруг передали записочку с указанием места, откуда надо было его забрать. Какими путями они вдвоём с товарищем выбрались - не знаю! Мама отправилась за ним на лошади… Мы потом спрашивали – как ты ехала, кругом же немцы? А она говорит, что не думала в то время о себе, «крови в зубах не было», а ехала… Родители очень сильно любили друг друга! Добралась до места, забрала папу, а на обратном пути остановились в каком-то селе - решили дать лошади передохнуть, вся в пене уже была… Но отец увидел, что хозяин ближайшего двора куда-то ушёл - смекнул, что тот доложит старосте, и быстренько уехали.
Папа ушёл к нашим – на фронт. Воевал под Сталинградом, под Смоленском получил тяжёлое ранение и долго лечился в Лениградском госпитале. После войны прожил немного, ведь весь израненый был.
…Нелегко дались эти воспоминания Анне Аврамовне, слёзы душили, мешали говорить…
- Все тяжести трудного послевоенного периода тоже легли на мамины хрупкие плечи, - продолжила женщина. - В то время «ходил» тиф и мама заболела. Отец и старшая сестра ещё не вернулись, и меня с братом забрала соседка. Мы уже и не надеялись на то, что мамочка выживет, но Господь пожалел - она выздоровела, да ещё и нас на ноги подняла почти что одна…
Несмотря на тяготы того времени, брат Алексей, а спустя три года - и Анна, всё же закончили по семь классов. Потом вместе отправились продолжать образование в далёкую деревню Старая Гута - там была десятилетка. Нагрузили с собой каких-никаких продуктов и поехали на поезде - с пересадками полдня добирались…
- Жили на квартире, учились хорошо. А после окончания школы перед родителями встал вопрос – куда нас определять? Мы ж невыездные были - в колхозе паспорта не отдавали, - вспоминает Анна Аврамовна. - Потом всё-таки собралось правление, и нам решили выдать документы. Брат уехал в Минск - к тёте, а я в Новосибирск - к знакомым, чтобы было, где пристать для начала. Жили они в бараке, наполовину в земле, клопов полно… Что поделать - тогда у всех так было…
Моя героиня мечтала поступить в сельхозинститут - в колхозе она много общалась с агрономом Дусей и ей нравилась, как сама женщина, так и то, чем она занималась. Но первая попытка не удалась – не прошла по конкурсу, и дядя пристроил Анну лаборантом в котельную на завод «Сельмаш», где выпускали комбайны. В зимний период очищала воду, а как только сезон закончился – сократили… Девушка не растерялась и, чтобы получить общежитие, пошла трудиться на стройку. Дождавшись нового момента поступления, снова рискнула и… снова неудача!
- Сейчас, с высоты прожитых лет, даже благодарна, что так всё получилось - я такую «школу» прошла! – с улыбкой говорит Анна Аврамовна. - Дело в том, что у института были не достроены корпуса, и для строительства набирали группы из абитуриентов. Я освоила профессию штукатура, «дослужилась» до бригадира 4 разряда. Потом плитку укладывали, малярную работу делали. В дальнейшем все умения здорово пригодились! Жили мы в этих же аудиториях. Хоть было и голодно, и холодно, а весело… Молодость, одним словом! И вот снова время сдачи вступительных экзаменов - и мы, конечно, все поступили! Наконец-то, я стала студенткой сельхозинститута! Пять лет проучилась… Очень хорошее время было! Меня, как назначили с первого курса старостой группы, так до конца учёбы и осталась. Уборочная страда мимо нас тоже не проходила… Ездили - а как же! Домой могла попасть только летом, а на зимних каникулах у одногруппниц в Новосибирске гостила. А однажды мы создали агитбригаду из 12 человек, и пошли на лыжах по Новосибирской области. За 10 дней мы «намотали» 700 км! По пути концерты давали в школах и клубах. Вернулись такие возмужавшие, довольные!
Детство и юность моей героини прошли далеко от Армизонского края, а попала она сюда благодаря её будущему наставнику, ставшему другом и примером, - директору Мизоновского совхоза Ишимского района С.Д. Анохину. Но всё по-порядку… Дело в том, что после окончания высшего учебного заведения её направили в Тюменскую область. Вот в Ишиме Семён Дмитриевич и пригласил девушку в свой большой и передовой совхоз агрономом…
- Работала с энтузиазмом! Столько приключений у меня было! – смеётся Анна Аврамовна. - Во-первых на меня возложили все нагрузки со стороны комсомола. Каждую неделю привозили кино в клуб, и я должна была делать политинформацию. Наряду с общественной деятельностью, научную работу вела - испытания с зерном на складе делала, полосы засевала, выписывала удобрения… И директор примечал все эти новшества. Потом перевёл на большую ферму. И первое, что я заметила, когда отправилась на склад, - торчащую возле него вышку, из которой шёл дым. Что такое? Давай раскапывать солому… Смотрю - внизу картошка, и я в эту дыру, и в эту гниль – плюх! Её просто сильно закрыли, и воздух не поступал - она прела и пар, как дым, выходил наружу. Даже не помню, как оттуда выбралась! Вечером звоню директору и говорю - картофель сгнил… Он назавтра пригоняет трактор, людей - всё разрыли, и на свиноферму…
Транспорт мой был – жеребец, сяду - и он несёт! Помню, как ночью зябь пахали. Вот, думаю, поеду трактористов проверю – что делают, потому что вижу – мало пашут-то… Конюх подготовил лошадь, и в полночь прискакала на поле - там стоят три «железных коня», а трактористы спят. Подхожу – бужу… Они, конечно, не ожидали и говорят, что горючего не хватило. Приезжаю к заправщику - оказывается, вечером заправлял. Обманули! А я и не додумалась баки проверить…
Анна Аврамовна добросовестно относилась к возложенным на неё обязанностям. Любила свою работу, но однажды это рвение чуть боком не вышло.
- Тогда до ферм доводили план, и вот пришло распоряжение – посеять 100 га свёклы. А у меня была книга по теории выращивания свёклы В.А. Светличного (звеньевой механизированного звена по выращиванию сахарной свёклы Кубанского научно-исследовательского института). Вот и подумала - дай-ка возьмусь за неё! Смысл в том, что бороны должны быть лёгонькие, чтобы «безболезненно» боронить… Всходы засыпаются, но потом всё равно «пробиваются». Переговорила с трактористом - он выполнил заказ. Боронил медленно, медленно, и я всё время с ним находилась - дневала и ночевала там. Прокопала земельку, проверила - всходы есть, не поранились. Приезжает секретарь партийной организации, посмотрел - поле чёрное… На завтра созывает собрание и меня разбирают – загубила свёклу. Прибыл туда и директор С.Д. Анохин, который тоже побывал на поле. Вот он и сказал: «Свёкла будет! И этот вопрос больше не поднимать!». Действительно - свёколка моя ого-го выросла! Даже из Ишима приезжали и помогали убирать.
Вот такая моя героиня – неугомонная, справедливая, принципиальная. Много всего произошло в её жизни, и так уж получалось, что «красной нитью» по судьбе шагал С.В. Анохин. Даже замуж вышла, можно сказать, при его содействии. С будущим супругом - Михаилом Болдышевым - она общалась, но не более того, даже мыслей о замужестве не появлялось. Но когда Семён Дмитриевич пригласил её, уже работающую в Ишимском управлении сельского хозяйства, помочь в организации Сорокинского района, а вскоре и Мишу туда позвал – они создали семью, и старшую дочь Светочку там родили. Анна Аврамовна выучилась на экономиста, кем и работала в Армизонской «Сельхозтехнике» на протяжении 30 лет. А прибыли они к нам опять же по приглашению Анохина, который ценил супругов за напористоть, ум и трудолюбие. Здесь у них появилась на свет младшенькая Наденька.
…Жизнь всё «организовала» так, как надо – подарила любовь, детей, счастье… Но шесть лет назад не стало дорогого мужа, и мир потускнел… Тяжело переживает эту утрату моя героиня… Но рядом близкие люди - они частые гости в её доме, не обделяют вниманием. Да и работа помогает, только теперь лишь на приусадебном участке.
- Я благодарна судьбе за мою жизнь. Пришло такое время, что у меня всё есть: дети и внуки любимые, дом и… время. Но куда его девать? Некуда! Приходится самой себя развлекать - посещаю различные мероприятия в библиотеке, очень много читаю. Зимой ходила на лыжах по озеру и по ряму с собакой Дамкой. Но нет уже моей четвероногой подружки… Очень умная и добрая была… - снова вздохнула моя героиня, и продолжила. – Ещё люблю шахматы. В институте рьяно играла, а сейчас - с мальчиком соседским Кириллом. Научила его - сначала я маты ставила, а теперь он мне… По математике юному другу помогаю.
…Вот с такой светлой, интересной, умной и доброй женщиной я познакомилась. Анна Аврамовна Болдышева 10 апреля встретит свой очередной юбилей, и мы от души поздравляем её с этим значимым событием. Будьте здоровы и живите долго!