Медиакарта
12:58 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Охотники против… охоты

В последнее время все громче и настойчивей звучат голоса охотников, обеспокоенных не только тем, что их ряды «резко выросли»(к примеру, за счет «привлечения» мам, пап, бабушек, дедушек и знакомых, ради того, чтобы, допустим, повысить шанс на жеребьевке по выдаче разрешений на добычу лося или кабана), но и потому, что пришла пора даже не задуматься, а предпринять самые срочные и полноценные меры по защите и нормальному регулированию численности объектов охоты. Возможно, звучит это странно и даже неправдоподобно, но факт остается фактом: на недавно прошедшем заседании правления Тюменского областного Союза охотников и рыболовов, на котором присутствовали представители Упоровского, Омутинского, Армизонского, Ялуторовского районов и г. Тюмени, из девяти вопросов повестки дня большая часть была посвящена именно запретам или ограничению сроков охоты, корректировке норм отстрела, сокращению численности вредных для охотничьего хозяйства животных и налаживанию строгого учета…

Подробности мы решили выяснить у председателя Армизонского районного общества охотников и рыболовов Юрия Николаевича Мастерских.
- Начну с того, что мы уже давно поднимали тему по закрытию на определенный период, или хотя бы переносу сроков весенней охоты… Понятно, что они «подстраиваются» под майские праздники – с 28 апреля по 3 мая, чтобы охотники могли без ущерба для работы отвести душу, но ведь основной пролет «северной» водоплавающей дичи идёт, как раз позже – с 4-5 мая и по 13-ое - 15-ое! Даже при «категорической» занятости, охотники успеют за эти 10 дней пару-тройку раз выехать на озера! Причем, на этот период надо полностью запретить отстрел нашего серого гуся – он прилетает раньше и уже успевает загнездиться. Начинается весной пальба – и кто там разбирается, какого гуся завалил… В результате его поголовье, к примеру - в Армизонском районе, за несколько лет с тысячных табунов снизилось до нескольких сотен… И еще один важный вопрос – гнездовья в основном находятся на разливах, а как раз там-то и разрешено охотиться! Нужно сделать наоборот – на разливах запретить, а вот на открытой воде – пожалуйста…
- Юрий Николаевич, погодные условия, насколько я знаю, тоже вносят свои коррективы?
- Вот именно! И весной, и осенью мы имеем «сдвиг» на 10 – 15 дней – теплеет и холодает чуть позже, чем было несколько лет назад. Потому-то мы и предлагаем сместить сроки охоты, в том числе и осенне-зимней: раньше она была разрешена до 31 декабря, потом – до отлёта, а сейчас и вовсе до 31 октября… Вот и зачехляем мы ружья к 1 ноября, а северная дичь еще две недели пролетает мимо…
В Курганской области к этому подошли более рационально, как, кстати, и по нормам отстрела: у них до 20 сентября можно отстрелять 5 уток, 5 гусей и 5 куликов, а потом до 10 ноября все ограничения снимаются. Потому что «местная» дичь уже на юг ушла – надо караулить пролетную, северную… И вот это уже настоящая охота! Приметить, выследить, подстеречь… Тут уж не набалуешь!
Пользуясь случаем, хочу сказать еще и про другие наши предложения, с которыми мы вышли на правление:
- во-первых, пересмотреть норму пропускной способности на общедоступных угодьях (судите сами - к примеру, в весенний и летне-осенний период в районах южной тайги, Ярковском, Нижнетавдинском, Аромашевском и Викуловском районах норма – 10 га на охотника, потому и разрешений не хватает, так почему бы по 5 га не сделать – тогда все войдет в свою колею);
- во-вторых, исходя из опыта, нужно изменить сроки охоты на копытных (лось, косуля) в общедоступных угодьях с 1 ноября перенести на 1 октября; а вот на зайца, енота и лису сдвинуть с 15 октября на 15 сентября и продлить до 28 февраля;
- в-третьих, и это, поверьте, очень даже актуально, потому что отсутствие нормальных условий напрочь отбивает желание заниматься этим старинным русским видом охоты, срочно надо решить вопрос по выдаче разрешений на охоту с собаками охотничьих пород – выделить их отдельной строкой и довести хотя бы до 150-200 разрешений.
- Вы уже не раз выступали в газете с предложениями по регулированию численности хищных животных и птиц…
- …И этот вопрос мы тоже поднимали! Та же серая ворона – это же просто враг номер один для кладок яиц! А еноты? Я уж не говорю о том, что волки стали настоящей угрозой и для животных, и даже для населения… Поэтому и призываем решить вопрос отстрела этих и других хищниковна общедоступных и даже закреплённых охотугодьях (естественно – при наличии документов). В былые годы за ту же ворону премии давали, а сейчас и стрельнуть в их стаи боишься…
- Мы с вами как-то говорили про охотников, которые проживают на территориях закрепленных охотугодий…
- …Да просто беда с этим! Ну, как быть, если все рядом, под боком, а ты ни в лес, ни на озерко с ружьем показаться не можешь?! Конечно, можно договориться с руководителями охотхозяйств, и, не буду уж лукавить, они частенько идут навстречу, но… А вот не сложились у тебя с ними добрые отношения… Думаю, надо просто все прописать в соглашениях – норма, цена и другие условия... Тогда и браконьерство на спад пойдет, и социальная напряженность.
- Юрий Николаевич, а что насчет норм на добычу ондатры? Она ведь тоже расплодилась…
- Ну, куда это годно – нам на ондатру, норку по норме на угодьях общего пользования выделена добыча 162 особей, и двух барсуков?! Да и в других районах не лучше: Нижнетавдинскому норма – 42, по барсуку им хоть девять, а упоровцам -тоже два… А почему? Да потому, что учет сейчас ведется не «на земле», а сидя у компьютера! Той же ондатры – тысячи! А «ответственные товарищи» посмотрели – сколько было в прошлом году, и чуток добавили, чтоб отчет сошелся… Вот и оказывается потом, что у нас белой куропатки тоже навалом, да мы её почему-то не видим. Я уже давно и открыто заявляю, что зимний учетный маршрут, позволявший реально оценивать количество животных, проводится формально, для «галочки».
На правлении у нас состоялся серьезный разговор и по другим проблемам… Взять хотя бы соблюдение охотхозяйственных соглашений: ведь по факту в некоторых хозяйствах охота ведется круглый год, видовой состав не поддерживается, «перестрел» копытных никем не контролируется, выдумали еще какие-то «именные разрешения» на весь сезон… Потому и превращаются когда-то богатые угодья в пустыню…
- Но ведь многие эти вопросы поднимались на встречах с руководством Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в Тюменской области…
- Да, причем неоднократно… Только вот реального результата от этих встреч нет: нас выслушивают, обещают и… все остается по-прежнему. Потому и получается парадоксальная ситуация: охотники просто вынуждены выходить с предложениями о сокращении сроков или даже запрете охоты… Мы-то о будущем думаем.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО