Медиакарта
1:18 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ялуторовский полк: вспомнить всех…

Любое случайно сказанное кем-то из пожилых людей слово, письмо солдата, рассказ ветерана – все это может пролить свет на тайну захоронения бойцов Красной Армии в Коношском районе Архангельской области, возле деревни Площадь...

Согласно многочисленным свидетельствам, найденным поисковиками, там, под противотанковым ежом, установленным уже в наше время неравнодушным местным жителем Николаем Шатуновым, находится братская могила, в которой вероятнее всего покоятся бойцы 1276-го стрелового полка, сформированного из солдат запаса старшего возраста 1890-1904 годов рождения, проживавших в Ялуторовске и районе. При чем здесь армизонцы? Очень просто – полк мог пополняться призывниками из других районов области, кто-то - попасть в него на этапе формирования, в пути следования, а может в те времена в городе или рядом жил кто-либо из наших земляков или родственников, ушедших защищать страну от фашистских полчищ… И сегодня есть шанс вернуть родным и близким их имена, указать место последнего приюта, чем уже почти год занимаются журналисты "Коношского курьера" и "Ялуторовской жизни". Однако дело застопорилось, и потому коллеги обратились за поддержкой во все районы Тюменской области…

Как это было
…2 ноября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ № 004275 о формировании 58-й резервной армии, в состав которой включили стрелковые и кавалерийскую дивизии Сибирского военного округа (позже усилили артполком), а командующим был назначен генерал-майор Гениатулин. В её состав вошла и 384-ая стрелковая дивизия, в том числе и 1276 полк.
Из архивных документов следует, что с 10 по 20 ноября 1941 года дивизия передислоцирована в Архангельский военный округ, с разгрузкой на станции Няндома, а далее проследовала свыше 250 км пешим маршем по лесным дорогам и колонным путям к Вытегре. А с 1 по 15 февраля 1942 года - в район станции Любница. В боях под Старой Руссой дивизия потеряла до 80 процентов личного состава…
Вот только обнаруженное захоронение находится вдали от мест былых боёв, практически в таёжной глуши, где не располагались и госпитали… И вновь закипела работа в архивах… Надежду вселило следующее боевое донесение: «1276-й стрелковый полк сосредоточился в восточной части Коноши. За время марша умерло 13 бойцов, передано в народное хозяйство - семь истощённых лошадей, потеряно 420 боевых винтовочных патронов и один штык. 1274-й стрелковый полк сосредоточился по прибытии в Коношеозерском посёлке и западной части Коноши. За время марша умерло три бойца, передано в народное хозяйство две истощённые лошади, потеряно 112 штук боевых винтовочных патронов, две ручные гранаты, плащ-палатка и один малый топор. Смертность бойцов объясняется истощением на почве систематического недоедания и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т. д.». Был обнаружен график движения частей 384-й дивизии по маршруту Новинская Пустошь – Коноша, по которому определили, что 1276-й и 1274-й стрелковые полки преодолели 135 километров за четыре дня, при семи остановках в пути. И картина понемногу начала вырисовываться… Начало 1942-го, зима. Преодолевать на марше пришлось и снежную целину, болота, ручьи под снегом… Провалы в ледяную воду и обморожения, недостаток питания, усталость и болезни… Поисковики предположили, что во время одного из привалов, в районе деревень Слобода и Гора, командование приняло решение оставить тела умерших бойцов, а местные жители взяли на себя заботу об их погребении… Подтвердили догадку воспоминания местного жителя, передаваемые из поколения в поколение, - да, в лесу, на краю кладбища действительно захоронены красноармейцы. Нашелся даже непосредственный участник тех событий, которому в то время было не более десяти лет, который рассказал, что они с мамой только за один раз похоронили там не менее четырнадцати солдат…
Это надо живым…
…После публикации в газете «Ялуторовская жизнь» материала о безымянной могиле, удалось найти племянницу одного из бойцов, но этого недостаточно. В данный момент для установления статуса захоронения и проведения эксгумации, для установления личностей, необходимы заявки от родственников бойцов, указанных в приказе о выбытии (см. фото), в котором указано 13 фамилий: Тарасов Дмитрий Семенович, Евсеев Яков Иванович, Авдеев Анатолий Иванович, Бусыгин Мартемьян Иванович, Лаврентьев Роман Васильевич, Музыченко Степан Наумыч, Бакушкин Степан Никитич, Логвинов Александр Петрович, Поляков Иван Кононович, Захаров Федор Петрович, Санько Мирон Андреевич, Маслов Силиверст Фролович, Мальков Федор Матвеевич. Кроме того, если в вашей семье (среди родных или знакомых) есть истории о родственниках - бойцах, двигавшихся к Старой Руссе и пропавших без вести, то надежда на установление места их упокоения есть – поисковики работу не прекращают, а любая информация будет весьма кстати. Журналисты «Коношевского курьера» направили запрос в Центральный архив министерства обороны, для подтверждения факта погребения здесь именно красноармейцев.
…Увы, братское воинское захоронение около деревни Площадь пока находится в недостойном состоянии для памяти павших в годы Великой Отечественной войны бойцов, пусть умерших на марше, но все же до конца выполнявших боевую задачу. Искренне надеемся, что обязательным и лучшим финалом этой героической и трагической истории станет придание безымянной могиле официального статуса со всеми полагающимися атрибутами.
Со своей стороны, обращаемся ко всем жителям района с просьбой о помощи: если вам что-то известно бойцах, указанных в списке, или вы можете что-то рассказать о наших земляках, пропавших в феврале – марте 1942 года неподалеку от Старой Руссы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией газеты «Ялуторовская жизнь» (8-34535–2-05-40, yalutorovsk-life@mail.ru) или «Армизонского вестника» (2-36-93, 2-41-46, armizon_gazeta@mail.ru).

(По материалам газет «Коношский курьер» и «Ялуторовская жизнь»)

Автор: Владимир МЕЛЕШКО