Медиакарта
22:11 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Выставка в музее

http://rayon72.ru/i/n/608/182608/tn_182608_125cecfaca7c.jpg
18:18 | 25 марта 2019
Источник: Красное знамя

20 марта в музее с.Ембаево ветераны организовали выставку формы пограничника от времен Ивана Грозного до наших дней.

Большую работу ведет общественная организация ветеранов–пограничников Тюменской области, возглавляемая Нуртдином Ибрагимовым.

Эти люди, верные солдатскому долгу свято хранят память о героях–пограничниках, о бойцах, воевавших в "горячих" точках, организуют конкурсы военно-патриотической песни, проводят игру "Зарницу", устанавливают памятники защитникам Отечества и мемориальные доски погибшим пограничникам. Рассказывают молодому поколению о победах наших отцов и дедов. И никому не позволяют исказить правду истории.

20 марта в музее с.Ембаево ветераны организовали выставку формы пограничника от времен Ивана Грозного до наших дней. Здесь защитник рубежей Руси, у которого основным оружием была алебарда, очень колоритная форма воина эпохи Петра I, форма пограничников советских периодов, солдат и офицеров наших дней.

Семиклассники Ембаевской средней школы с большим вниманием слушали историю создания пограничной формы в России, которую с увлечением и знанием дела представил Владислав Алексеев, сам некогда служивший в Таджикистане. Много нового и удивительного открыли для себя ребята. Например, что при Петре I парики, носимые военными, – крахмалили, чтобы они становились твердыми и могли – как каска – защитить от сабельного удара. Офицеры носили перекинутый через плечо шелковый бело–сине–красный шарф.

28 мая 1918 года В.И.Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров РСФСР об учреждении пограничной охраны и уже через месяц в докладе Главного управления генштаба начальнику Всероссийского главного штаба по вопросам строительства погранохраны отмечалось, что "пограничная охрана должна иметь свою специальную форму, так как появление пограничников вместо красноармейцев сразу вносит успокоение в умах пограничных жителей".

На выставке были представлены военные головные уборы: фуражки синего и преимущественно зеленого цвета, кубанка, пилотка, шлем–буденовка, каска, панама.

Первый образец панамы – от 1935 года для НКВД, тогда в приказе она называлась субропическим шлемом. С тех пор панама неизменно входила в форменную одежду подразделений РККА, а затем СА, действующих в условиях жаркого климата. Панама защищала бойцов от солнца на Халхин–Голе, в южных республиках, а Афганистане.

На столах были разложены автоматы различных версий, прицелы, противогаз, сабли, бинокль, переносная рация. Все это разрешалось брать в руки, что вызвало бурю эмоций, особенно у мальчишек. Это в кинофильмах военные легко несут автоматы, а когда берешь оружие в свои руки – чувствуешь всю его тяжесть и невольно преклоняешься пред силой и выносливостью российского солдата.

Первая версия автомата Калашникова весила 4,3 кг, и это с пустым магазином, каска – более килограмма. Да подсумок, с патронами, котелок с фляжкой, саперная лопата, сумка с ручными гранатами!..

В 1969 году на советско–китайской границе на острове Даманском произошел пограничный конфликт. Непосредственный участник тех событий, житель села Ембаево Борис Халитов рассказал присутствующим о тех днях своей пограничной службы. Борис Петрович человек–легенда, о его жизни расскажем в отдельном материале. "Где бы ты не был, если ты служил на границе, граница не оставит тебя – пойдет следом", – говорит пограничник, майор запаса Нуртдин Ибрагимов. Вместе с ним в музей пришли жители Ембаево–Тураево, пограничники Шамиль Сагитов и Наиль Айнуллин. Их зеленые фуражки вызывали невольную зависть мальчишек. Наверное, у многих из них именно в этот день появилась мечта пойти служить в пограничные войска.

Выставка в музее Ембаево продлится до первого апреля. Всех желающих ее посетить с радостью встретят работники музея Нэля Файзуллина и Халида Садыкова.

Автор: Альфия ГУБАЙДУЛЛИНА