Медиакарта
4:28 | 26 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Готовить нужно с настроением

Людмила Печерина кормит дошколят в городском детсаду «Берёзка» вот уже 28 лет, но признаётся, что до мастерства её бабушки, Веры Агафоновой, ещё далеко.

– Конечно, русскую печь не сравнить с духовкой, а натуральные продукты со своего подворья – с магазинным ассортиментом,– говорит Людмила Викторовна. – Моя бабуля была просто кудесница и из самой простой снеди готовила настоящий царский обед. Суп из крапивы, блины, шанежки – просто пальчики оближешь!

Бабушку Людмила называет своим первым наставником, но вот в Тюменское торгово-кулинарное училище она попала случайно – за компанию с подругой Ольгой Масловой, которая хотела быть кондитером. Правда, в результате обе стали поварами-пекарями и о выборе профессии не пожалели. После училища Людмила год проработала в Новом Уренгое, а потом по совету сестры переехала в Заводоуковск и устроилась в детсад «Берёзка».

– Можно сказать, всю жизнь здесь и отработала, – говорит Людмила Викторовна. – Коллектив у нас – как одна семья, хотя многих уже на пенсию проводили: Татьяну Лебедеву, Надежду Костомарову, Альбину Григорьеву, Надежду Завьялову – да разве всех перечислишь! Мы всегда друг другу помогали.

Рассказывать о работе Людмила Печерина может долго. Так, перемены в пищеблоке детсада произошли большие: появилась новая техника после капитального ремонта, что был лет десять назад. Тогда изо всех городских детских садов повара приходили в «Берёзку» на кухню посмотреть. Контроль за технологическими картами, рецептурой, санитарными требованиями к работе пищеблока стал жёстче.

После того, как организацию питания в детских садах области взяло на себя ООО «Магия вкуса», меню утверждают в областном центре на десять дней вперёд. И, наверное, это правильно, ведь питание малышей должно быть качественным и сбалансированным. Хотя дети не очень любят, например, капусту, а заменить её другим гарниром нельзя. Конечно, маленьких приверед нужно с младых ногтей приучать есть овощи, а не только пиццу и макароны. Однако порой Людмиле Викторовне хочется, как встарь, пройтись по группам, спросить дошколят о том, что они хотели бы на обед, ведь даже самое сложное и трудоёмкое блюдо готовить легко и приятно, когда знаешь, что его ждут с нетерпением.

Очень нравится повару баловать малышей вкусной выпечкой: ватрушками с творогом, шаньгами с картошкой. Её мастерству в обращении с тестом стоит поучиться! В прошлом году в пищеблоке «Берёзки» студентки из агротехникума практику проходили, так противни с пирогами на смартфоны снимали.

А Людмила Печерина своё дело знает от А до Я и опытом с молодёжью делится охотно. Вот и на недавнем окружном конкурсе профмастерства поваров образовательных учреждений подсказывала своим коллегам на теоретических тестах, как, к примеру, по нормам яйцо мыть или колбасу отваривать. А уж её конкурсное блюдо – царская ватрушка с творогом – покорило всех. Это одно из любимых кондитерских изделий мастера. И в этот раз она украшала ватрушку особенно старательно, напевая от удовольствия. У Людмилы Викторовны всегда так: колдует на кухне – и душа поёт. Мастер считает, что готовить, работать и жить надо с настроением, и тогда всё получится.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой