Медиакарта
6:06 | 18 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Таможенники в Курганской области задержали трофеи из частей диких животных

Таможенники в Курганской области задержали эксклюзивный товар, который следовал в один из столичных районов. Ночью гражданин Казахстана ввез в Россию чучела животных в автомобиле с личными вещами.

Среди мебели, ковров и прочей домашней утвари таможенники обнаружили шкуры степных волков и молодых бурых медведей, а также голову крупного архара. По документам товар направлялся из Казахстана в город Зеленоград.

В соответствии с заключением эксперта все представленные предметы являются частями диких животных. Кроме того, специалист установил ареалы обитания таких особей.

Шкуры волков Canis lupus принадлежат взрослым особям. Их мелкий размер, грубый мех светло-серого окраса с рыжеватыми оттенками типичны для степных или пустынных волков.

Шкуры молодых бурых медведей Ursus arctos, 3-летнего возраста, отнесены экспертом к видам, обитающим в горных или предгорных районах

Голова крупного рогатого животного является частью горного барана. Самец архара определен как экземпляр алтайского подвида Ovis ammon.

Все эти особи включены в перечень объектов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года.

Ввоз на территорию Российской Федерации этих объектов СИТЕС допускается при наличии разрешительных документов административного органа по Конвенции СИТЕС государства – экспортера.

Незаконное перемещение товаров удалось пресечь, благодаря оперативному взаимодействию Тюменской таможни, сотрудников Пограничного Управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям и представителей Управления ГИБДД УМВД России по Курганской области.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Автор: Пресс-группа Тюменской таможни