Медиакарта
7:50 | 24 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Карабашский разгуляй

Пельмени по рецептам разных национальных кухонь, блины, пироги, вареники с сюрпризом, уха, горячий чай. На эти чарующие ароматы в субботу в Карабаш съехалось немало народу, чтобы проводить зиму и поучаствовать в гулянии «Широкая Масленица».

Самым ловким и умелым. Гостей из города, района и областной столицы проверяли на удаль в битве на мешках, метании снежков, стрельбе из больших рогаток, собирании пазлов. Самые умелые на скорость заплетали косы масленичной кукле, пускались наперегонки по последнему ледку верхом на тюбингах, гоняли огромную хоккейную шайбу и играли в волейбол гигантским мячом. Представители сильного пола кидали тяжёлую автомобильную покрышку, тягали увесистые фляги. За победу в конкурсах участники получали лотерейные билеты, а счастливчики вернулись домой с призами.

Конечно, не обошлось и без традиционного покорения масленичного столба. Молодые атлеты из сёл района, раздевшись до нижнего белья, устремлялись ввысь за подарками, а они были весьма неплохи. Завоёванные фен и блендер парни пообещали подарить жёнам, а вот электрошашлычница и дрель пополнили ряды мужских гаджетов. Главная награда – бензопила досталась карабашцу Афанасию Подаеву.

Впервые на Масленице Ялуторовского района прошел парад саней на тему сказки Пет-   ра Ершова «Конёк-горбунок». В основном на салазках шествовали  лошадки и киты, однако среди 15-ти представленных композиций победителем стала жар-птица семьи Проценко из Карабаша. Не зря мама Наташа двое суток украшала необычный транспорт своей годовалой дочки Даши. А победительницами конкурса на лучшее чучело стали Любовь Петрикова и Вера Ганц из Беркутского поселения, представившие «Маслёну Сметановну Сгущёнкину».

Пельменный рекорд. Но главным событием «Широкой Масленицы» стало кулинарное шоу «Дружба пельменей». На этот раз повара праздника слепили огромный пельмень из шести секций, начинкой которых стали его маленькие собратья из национальных кухонь. Только сибирских пельменей ушло 15 кило, а ещё были казахские манты, немецкие маульташены, украинские вареники, зырянские пельмени и татарские юфахаши. На подготовку начинки потратили неделю, 60 яиц и мешок муки.

Рекордсмен 2017-го весил 61 килограмм, суммарный вес нынешнего гигантского деликатеса – 80! Для удачной готовки кулинары вместе со зрителями провели увлекательный обряд - «пельменная мантра». Приготовленное лакомство смогли отведать все желающие, ведь его раздавали бесплатно.

Подворья сельских поселений традиционно угощали своими коронными блюдами. К примеру, сингульцы варили ароматную уху на открытом огне. На других столах соседствовали пирожки, блины с медком и сгущёнкой и другие вкусности. Так что праздник получился сытным и весёлым.

Автор: Евгений Дашунин /фото Александра Смирнова/