Медиакарта
9:52 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Рекорд засчитан

В Ялуторовске в 13-й раз отпраздновали «Сибирскую Масленицу». И чёртова дюжина, нужно отметить, нисколько не помешала гуляниям, а кому-то и вовсе принесла удачу.

Начались проводы зимы с театрализованного карнавального шествия – «Санного хода».

Зазывая весну. В этом году холодный ветерок немного проредил праздничную колонну, однако не помешал сотрудникам городских предприятий, школ, да и просто ялуторовчанам-добровольцам, наряженным в «блинчики», «красных девиц», «удалых молодцев»,  пройтись по главной улице, зазывая Весну. Любой желающий мог присоединиться к действу, надев передник и взяв в руки главные атрибуты этой недели - сковородку, скалку и поварёшку. В общем всё, с помощью чего можно приготовить символ Солнца.

Возглавляла шествие сама госпожа Масленица в окружении свиты скоморохов.

А уж как подбадривала народ громкоголосая, развеселая и удалая Боярыня! Немного не удалась, правда, формами «девушка» - непривычна нашему взгляду, но на дворе же 21 век!… Эта  знатная гармонистка с зычным голосом и удалыми частушками, восседая на главном автомобиле шествия вместе с виновницей торжества - Масленицей, заряжала энергией весь честной люд. Те, притопывая в такт и подпевая знакомую мелодию, не спеша выстраивались в колонну. Роль Боярыни, кстати, примерил постоянный гость ялуторовской Масленицы - предприниматель Андрей Чарков из Нижней Тавды. В обыденной жизни он занимается обработкой древесины, в частности делает «птиц счастья». (После еще много раз слышался на празднике этот забавный виртуоз, но уже с «зазывалками» купить свой товар).

Гулять, так гулять! Так, с задором, развеселый и пестрый караван прошествовал до Сретенской площади. Его здесь ждали. Как говорится - не начинали без виновницы торжества. Правда, между делом горожане и гости успевали полакомиться на обжорных рядах, закупиться поделками и сувенирами местных мастериц, поучаствовать в боях подушками, проверить силы в хоккее в валенках, покорить Снежный городок, распилить дрова, забить гвозди в колоды, перенести чугунки и многое другое. А уж когда Масленица заняла свое почётное место на площади, тут и развернулась русская душа!

Как-то незаметно всё основное действо перенеслось на площадку с огромными сковородами, особенно для взрослых, а вот малышня продолжала свои игры на свежем воздухе под присмотром ведущих. Желающих поглазеть, как пекутся трехметровые блины, было очень много, сковородки просто были «взяты в кольцо». Немудрено, ведь на главное событие весны приехали гости не только из Тюмени, но и из соседних Курганской и Свердловской областей.

Тёща не подвела. «Битва блинопёков» в этом году приобрела особый размах. На Сретенской площади было выставлено две трехметровые сковороды. Одну из них, в дополнение ко всем известной, предоставил в пользование любителям кулинарного искусства механический завод. Рядом пыхтел 150-литровый самовар ростом с императорского гренадера – под два метра и весом 250 килограммов.

Сначала зрителям была предложена разминка – выступление двух коллективов, заявленных вне конкурса. 

Первой в сражение вступила команда знаменитой Тёщи в составе испытанных бойцов  из торгово-сервисного центра. По всему было видно, что на их счету не первый блин (так оно и есть, на самом деле): действия отточены до автоматизма, а в арсенале - огромная скалка и деревянные лопаты. Вот ровным слоем разлилось по сковороде тесто. Над местом битвы поплыл заманчивый аромат. Перевернули блин или нет? Большинство считает, что попытка удалась, хотя, справедливости ради, некоторые заметили рваные края.

Помогал разливать тесто главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко. Для него это и первый испеченный в жизни блин, и первая Масленица в Ялуторовске.

«Это праздник безудержной радости и веселья, - поделился впечатлениями Дмитрий. - Весна наступает!»

Не то пряник, не то блин. Так, при сотнях свидетелей был испечен «Артем» - такое имя дала первому блину маленькая гостья праздника. Затем на свет появился «Ялублик» (сокращенное название из двух слов – Ялуторовска и бублика) – пряничный его собрат, рецептуру которого предложил известный ресторатор Давид Хачатрян из Москвы. Поначалу нарекли его иначе – «Екатерина Вторая», но посчитали, что это неполиткорректно. Трехметровый пряник, увы,  рассыпался, но аромат был обалденный, как в цехе кондитерских изделий. Именитый повар не очень-то расстроился и намерен повторить попытку на следующий год.

Кафе «Кураж» поймало кураж. В конкурсной программе выступало три команды: кафе «Кураж» ИП Н.Н. Мельниковой, Ассоциации гостеприимства Тюменской области, состоявшей из восьми шеф-поваров, и «Арагац Плаза». Оценивались как вкусовые качества, так и технологические приемы в выпечке и перевертывании продукции, ее целостность. Жюри пришло к выводу, что бригада кулинаров из «Куража» лучше своих соперников справилась с заданием. К тому же, говорят, рецепт их блина - старинный, со времен купчихи Гусевой.

За первое место присужден сертификат на 30, за второе – на 20, за третье – на 10 тысяч рублей.

Автор: Светлана НЕСТЕРОВА, Павел Белоглазов /фото Александра Смирнова/