Медиакарта
21:30 | 18 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Для отклика в душе

В Ялуторовском Дворце культуры открылась выставка работ участников XVII конкурса репортажной фотографии памяти легенды тюменской прессы - Александра Ефремова.

С 1990-го он работал в областной газете «Наше время», сотрудничал с федеральными изданиями. Его жизнь трагически оборвалась в Чечне 12 мая 2000 года.

Последний репортаж. Он погиб в Грозном от взрыва бандитского фугаса вместе с сотрудниками тюменской милиции, находясь в армейском автомобиле. Вся аппаратура Александра была искорежена, но друзьям удалось извлечь фотопленку и отпечатать снимки, которые и стали основой первой выставки в 2001 году. Была выпущена и книга-фотоальбом, она так и называлась - «Последний репортаж».

В наш город организаторы привезли 50 из 112 работ - столько смогла вместить экспозиция. Лучшие снимки раскрывают красоту труда и семьи, пропагандируют здоровый образ жизни, выполняя общественную миссию. Об этом на церемонии открытия говорили депутат Тюменской областной Думы Владимир Ковин, глава Ялуторовска Вячеслав Смелик, председатель регионального Союза журналистов Владимир Кузнецов, советник губернатора Александр Новопашин. К слову, 17 лет назад он и друг Александра Ефремова - фотограф Сергей Русанов были идейными вдохновителями конкурса, который сейчас уже имеет статус всероссийского.

«Точность приземления» - Ялуторовск. Рассказывая о друге, Сергей Русанов отметил, что гостеприимный Ялуторовск не был для Александра посторонним городом. Он серьезно увлекался парашютным спортом и выполнил на аэродроме «Пустошкино» более 50 прыжков. Друзья по увлечению также учредили в память о Ефремове соревнования на «точность приземления». Многие годы состязания проходили на нашем лётном поле, а сейчас и в других городах региона. К слову сказать, дочь Александра Ефремова – Анна тоже увлекается парашютным спортом.

В прошлом году на выставку были отобраны работы только в двух номинациях - «Славим человека труда» и «Сибирская семья», а нынче удалось  показать лучшие снимки из всех шести.

По инициативе учредителя конкурса, депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы, в этом году появится новая номинация – «Сказка нашей жизни», которую приурочат к творческому наследию нашего земляка-сказочника Петра Ершова. 

Что особенно приятно, в экспозиции представлены две работы коллеги - сотрудника редакции газеты «Ялуторовская жизнь» Александра Смирнова, который был отмечен специальным дипломом оргкомитета и памятным подарком от регионального парламента.

На мой вопрос, для чего все это создается, Сергей Русанов ответил: «Для налаживания связей фотографов, чтоб мы не были разобщены, чтобы люди видели красивые фото, сохраняя тем самым историю нашей страны. И, конечно, для отклика в душе».

Автор: Светлана НЕСТЕРОВА /фото Александра Смирнова/