Медиакарта
21:33 | 18 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Матушка

Случайных встреч не бывает. Не случайно и меня свела судьба с матушкой Еленой. Жили мы вместе с ней временно на квартире у нашей гостеприимной прихожанки Надежды, много лет вместе с мужем Владимиром принимающей в своем уютном домике всех находящихся в затруднительном положении.

Моё «затруднительное» продлилось неделю, и я, отблагодарив хозяев, вернулась домой. Матушка, носящая двойню, осталась у супругов дожидаться родов, поскольку уральский приход, где служит её муж, священник отец Вячеслав, находится далеко от родильного дома и даже от какоголибо медпункта. В нашем же провинциальном сибирском городке всё это есть, и рядом.

В памяти моей осталось благоговение, с которым относилась сама матушка и наши благотворители-хозяева к её «интересному положению». У меня, человека полусветского, было лёгкое недоумение: как можно женщине на 42-м году жизни так радоваться двойне, когда дома с супругом остались ещё пятеро, младшенькой из которых всего-то третий годок? Честно сказать, мне и двойня казалась каким-то грядущим  грузом забот и ночных кошмаров. Было стыдно за это моё недоумение, когда видела, как оберегают матушку хозяева. «У ребятишек в животике должны быть лишь добрые впечатления от молитв, благочестивых бесед, хороших проповедей православных священников, прекрасной музыки и маминых прогулок на свежем воздухе по красивым местам тихого городка», - так единогласно считалось в этом доме.

«Появились долгожданные двойняшки Георгий и Николай, - как сообщила мне на воскресной службе Надежда, - рано утром, после праздника Георгия Победоносца и в канун нашего престольного в честь Николая Чудотворца». Имена новорождённым нарёк по телефону счастливый отец семерых детей - отец Вячеслав. Малюток, появившихся раньше предполагаемого срока, увезли в областной центр, а их маму оставили до выписки в местном роддоме. Потом пошли сводки, как с фронта: «матушку выписали», «матушка уехала в роддом к детям» и, наконец, «вернулась с двойняшками». Надежда с мужем предложили уставшей от тревог мамочке ещё пожить с ними, пока не окрепнут младенчики и она сама. Прошёл месяц, я поминала о здравии Елену с чадами, их благотворителей Владимира и Надежду, поздравляла их эсэмэсками с рождественскими и крещенскими праздниками и, как приз, получила приглашение посетить гостеприимную квартирку с её увеличившимся контингентом.

 Мои прежние тревожные предположения-ожидания были разбиты вдребезги. Явившись с кастрюлей супа - даром от церковной трапезной и подарками от батюшки Георгия и прихожан, я не увидела никакой «линии фронта». Не было ни надсадного детского плача, ни усталости от недосыпания на лицах мамочки и её попечителей-хозяев. Ухоженные, красивые ребятишки, с круглыми щёчками и розовыми пятками сладко посапывали, а матушка Елена цвела какой-то двойной радостью, помолодевшая и похорошевшая.

«Это - Георгий, старшенький, родился на три минуты раньше Николая, более требовательный, чем младший брат», - представляла мне счастливая мама своё сладко дремлющее на её руках после кормления сокровище. Второе сокровище - Николай посапывал рядом на диванчике, прикрыв личико миниатюрными ладошками, и тревожил маму только тем, что, разоспавшись, не замечал под собой «детской неожиданности».

«Не поднимай Николая, пусть отдыхает, сон сейчас для него - самое дорогое, проснётся, потом и помоешь его», - успокаивала принюхивающуюся к сыночку мамочку Надежда. Проспал Николай два часа! Коротко всплакнул во время пеленания после освежающего душа и тут же утешился маминым ласковым голосом - «мой ты хороший!» да предложенным обедом.

«Как замечательно, что у нас такие неравнодушные батюшка и прихожане, - делилась со мной размышлениями кормящая младенчика из бутылочки Надежда, - помогают материально, ведь детское питание такое дорогое, а материнского молока малюткам не хватает, вот и выручают посылаемые в фонд детства деньги, памперсы, продукты». Я, вспомнив мудрую русскую пословицу «Дал Бог роток, даст и кусок», всё более убеждалась, что один ребёнок - радость, а когда их двое - радость удваивается.

Мне доверчиво разрешили взять малышей на руки - впервые держала двойняшек! «Хорошо как у вас. Уходить не хочется», - сетовала я (скоро должен был прийти мой деревенский автобус). «Да, хорошо. У нас здесь - ангельский мир», - подытожил всё мною увиденное и прочувствованное  принесший стопку отглаженных пелёнок Владимир.

 Маленькие ангелочки Георгий и Николай ещё долго буквально стояли у меня перед глазами. И само по себе пришло постижение смысла жизни: чтобы детки были спокойными и счастливыми, ожидание родов, восприятие материнства - всё должно быть таким радостным, бережным, как у матушки Елены.

Татьяна Молодых, 

Успенско-Никольский храм