Медиакарта
4:50 | 19 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Дань памяти людской

Деревеньки Гагарысово, где родился Герой Советского Союза Григорий Лаврентьевич Шевчук, на карте Голышмановского района давно нет. Мало кто из старожилов помнит о своём земляке. Великая Отечественная война разметала по стране людей, круто поменяла их судьбы.

18 лет. Он окончил семилетку, работал в деревенском колхозе, гордо носил на груди значки «ГТО» и «Ворошиловский стрелок». И совсем не случайно он пошёл служить в Красную армию добровольцем. Направили в Тюменское военное училище, где он окончил ускоренные курсы младших лейтенантов. А в июне 1942 года офицер уехал служить на Воронежский фронт командиром миномётного взвода отдельной миномётной роты 167 стрелковой дивизии. Он был участником боёв на Орловско-Курской дуге, где вступил в ряды Коммунистической партии, особо отличился при форсировании Днепра.

Это случилось осенью 1943 года. Войска Советской армии вышли к Днепру в районе Киева. В представлении Г.Л. Шевчука к званию Героя Советского Союза говорится о подвиге офицера коротко и сухо. Старший лейтенант Шевчук, не дожидаясь переправы пехотных подразделений, с тремя разведчиками преодолел водную преграду. На правом берегу солдаты оборудовали наблюдательный пункт и стали засекать огневые точки фашистов, сообщая командованию их координаты по рации. Благодаря такой корректировке разведчиков, артиллеристы и миномётчики ещё до массового форсирования реки уничтожили в этом районе немало огневых точек, в том числе два дзота.

Следующей ночью передовые части наших войск высадились на правый берег и с ходу захватили первую линию обороны противника. 10 января 1944 года Григорию Шевчуку было присвоено звание Героя Советского Союза. Так были отмечены образцовое выполнение миномётной ротой боевых заданий командования, отвага и героизм, проявленные командиром. С частями 167 стрелковой дивизии Григорий Лаврентьевич прошёл всю Европу: освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. В своих воспоминаниях он рассказывал о том, каким предстал Берлин перед глазами советских солдат: «Пригород в огне и дыму. На улицах баррикады из камня, разбитой техники, брёвен. Гитлеровцы пристреляли каждый метр улиц». Советские солдаты рвались вперед, чтобы окончательно добить врага. В одном из боёв майора Шевчука в очередной раз ранило осколками снаряда. Ранение оказалось тяжёлым. Потом был медсанбат, госпиталь в Омске.

На родину в Гагарысово после госпиталя он приезжал ненадолго. Уехал в Москву, работал на хозяйственных должностях, был заместителем начальника управляющего трестом Министерства электрификации СССР. Имел многочисленные награды — орден Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, боевые и юбилейные медали. Спустя много лет, в 2008 году, как дань памяти людской о Героях Великой Отечественной войны, советом по топонимике при Администрации района было принято решение назвать две новые улицы в посёлке Голышманово именами С.А. Путилова и Г.Л. Шевчука. Представляя эти улицы, архитектор района О.В. Землянова рассказывала:

В северной части, на въезде в посёлок будет построен целый микрорайон. Уже выполнен проект планировки. На улицах Героев Советского Союза, наших земляков С.Путилова и Г. Шевчука, будут строить жилые дома усадебного типа молодые семьи и специалисты на селе. Сегодня можно с уверенностью сказать, что планы района претворяются в жизнь. Уже по шестнадцать участков на каждой из улиц молодые семьи взяли под застройку. Здесь будут жить и растить детей Сергей и Оксана Кривцовы, Вячеслав и Марина Тороповы, семьи Дзейтовых, Малышевых, Корнеевых и другие.

Людмила и Александр Малышевы переехали в посёлок несколько лет назад. Он работал преподавателем в агропедколледже, руководил кадетским классом. С именем Героя Григория Шевчука он знаком, ведь воспитывая в кадетах чувства долга и патриотизма, невозможно было не вспомнить о героях-земляках. А сейчас их собственный дом построен на новой улице. И когда дочки будут интересоваться историей улицы, отец знает, что рассказать.

Любовь Алексеева

Фото Екатерины Кадочниковой