Медиакарта
15:51 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы - часть земли тюменской

В преддверии 75-летия образования Тюменской области, частью которой являемся мы, жители Армизонского района, предлагаем обратиться к истории - как и чем жили наши предки в тяжёлое для страны время. К сожалению, изданий за военный период в районном архиве нет, поэтому решили взять газеты с 1947 по 1949 год включительно.

Дню выборов — достойную встречу
Первое, что бросалось в глаза, когда только начала листать январские страницы за 1947 год, - велась большая агитационная работа по выборам в Верховный Совет РСФСР, состоявшимся 9 февраля. И это не просто обращения к гражданам через средства массовой информации - принять участие и отдать свой голос, в трудовых коллективах организаций, предприятий, колхозов и совхозов, начиная с 1946 года, проходили митинги и собрания, где обсуждались кандидатуры, говорили о Конституции СССР, принимались важные решения, брались обязательства выполнить и перевыполнить планы по растениеводству и животноводству... Например, хорошо работал няшинский агитколлектив из 10 человек, который пользовался у избирателей большим доверием и авторитетом. Они не ограничивались беседами на десятидворках, а собирали людей в избах-читальнях на агитпунктах. Как писала А. Волынкина: «Помещение заботливо убрано. Здесь всегда можно прочесть свежую газету или прослушать радиопередачи из Москвы, Тюмени, по радио узнать новости своего района...
Особой популярностью пользуются беседы агитаторов К.И. Ивановой, Е.Д. Чичигиной, А.Н. Ивановой и П.Т. Самсонова. Глубоко западают в душу простые и доходчивые их слова».
В честь такого значимого события повсюду организовывались соревнования, об итогах которых писали в «районке».
В заметке Е. Киприна «Трудовой подъём» говорилось, что комсомольцы и молодёжь района готовятся достойно встретить праздник — день выборов в Верховный Совет РСФСР. Так, у комсомольцев колхоза им. Сталина Прохоровского сельсовета слова не расходились с делом: «Приняв решение, они дружно взялись за его выполнение. Организовав 30 подвод, они в ночь подвезли к МТФ 110 центнеров сена, чем оказали большую помощь колхозу».
В первом году четвёртой Сталинской пятилетки (1946 год) многие колхозы района добились высокого урожая махорки. По этому поводу агроном района Шульга писал, что с площади 145 га собрали махорочного сырья 120 тонн. Благодаря этому, 22 колхоза успешно выполнили план государственных поставок и сдали сверх плана 45 тонн махорки. Колхозники артели им. Кагановича получили 2550 рублей, и члены махороводческого звена заработали дополнительно 900 трудодней, «Путь Ленина» - 900 рублей и 450 трудодней, им. Сталина (Прохорово) — 2240 рублей и 1050 трудодней.
Кроме того, как сообщал агроном: «райпотребсоюз, осуществляя встречную торговлю, продал этим колхозам значительное количество промтоваров. Например, колхозы «Завет Ильича» и «Ленинский путь» за сданную махорку получили по 175 кг сахара, 35 кг мыла и по 53 метра мануфактуры. Все эти товары распределены по трудодням колхозников».
Лучшая доярка колхоза им. Ворошилова Надежда Петровна Ильина за перевыполнение плана по надоям получила дополнительную оплату 295 литров молока. Об этом писала Ю. Юрина...
Моё внимание привлекла небольшая статья А. Ажгибесова о проведении 12 января профсоюзно-комсомольского кросса, в котором приняло участие 60 лыжников райцентра, в том числе и учащиеся Армизонской средней школы.
На дистанции 10 км при норме 65 минут лучшими стали Пётр Плесовских (50 мин.), Иван Сырцов (51 мин.) и Александр Сырцов (56 мин.). Среди школьников отличились Виктор Андреев (49 мин.) и Яков Копф (52 мин.). У девушек на дистанции 3 км первенство взяла Юлия Снигирёва. За ней шли Тамара Фридрих, Лида Нерадовских, Руфа Снигирёва...
В заметке Ф. Пригарова «Победители соревнования» говорилось о коллективе Армизонской МТС, взявшем обязательство досрочно закончить ремонт тракторов к 1 марта. Были подведены первые итоги. Победителем в развернувшемся соревновании оказались слесарь Нерадовских, кузнец Сурков, токарь Журавлёв. Отмечены также слесарь Логинов, токарь Лешуков, заливщик Логинов и другие.
Брали повышенные обязательства и по молокопоставкам. Агент минзага К. Новосёлова писала, что тов. Пригаров (Армизонская МТС) вместо 16 литров в январе сдал молока государству 168; Н.Д. Попов — 148; А.П. Яренских — 106; Г.Л. Легостаев — 86. На 400-500% выполнили январское задание молосдатчики М.И. Сергеева, Э.А. Ремпель, М.А. Клебанова, Михаил Белов и другие.
В преддверии выборов организовывали различные воскресники. По словам председателя Кайнакского сельсовета Чуманова, молодые избиратели Анфиса Зуева, Елизавета Романова и колхозницы Ольга Сироткина, Н. Сироткина и другие только за два дня (12-13 января) подвезли к животноводческим фермам свыше 400 центнеров сена...
Готовясь к встрече дня выборов, шофёр Армизонской автобазы Иван Константинович Лугин взял обязательство прийти к этой знаменательной дате с отличными показателями в работе — отгрузить не менее 65 тонн зерна, не допустив ни одной аварии по своей вине. Неплохих результатов добились шофера Завьялов, Симонов, Пенигин, Столбов, Степанов, выполнив годовое задание от 110 до 140 процентов. Сообщал о передовиках производства С. Нерадовских...
Нормировщик МТС Е. Сараев в статье «Заслуженная награда» рассказывал о своём коллективе, в котором большой популярностью пользовались слесари Андрей Скипин и Степан Никифоров, токари П. Сараев, Абрам Зарубин, Валентина Сараева и многие другие, чей стахановский труд немало способствовал успехам всего коллектива МТС.
Неутомимой труженицей назвал Н. Ковалёв доярку колхоза «Прогресс» Варвару Симоновну Киприну, работавшую более пяти лет на МТФ. «В 1946 году тов. Киприна имела от колхоза задание: от 14 коров надоить 163,8 центнера молока. Варвара Симоновна с честью выполнила это задание, сдав сверх плана 2875 литров молока и сохранила весь приплод молодняка.
За свой честный труд тов. Киприна в дополнительную оплату получила одну овцу и 420 литров молока».
В районном доме соцкультуры 2 февраля состоялся торжественный пленум РК ВЛКСМ, посвящённый вручению Красного Знамени районной комсомольской организации.
По поручению ЦК ВЛКСМ Красное Знамя вручал заместитель секретаря по кадрам Тюменского обкома комсомола тов. Кобелев.
- В честь получения Красного Знамени, мы, комсомольцы колхоза им. Сталина Прохоровского сельсовета, - сказал в своём выступлении секретарь этой организации т. Каканов, - берём на себя следующие обязательства: организуем молодёжно-комсомольские воскресники и подвезём к животноводческим базам не менее 500 цент. корма.
На торжественном пленуме выступили председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся тов. Легостаев и секретарь райкома партии тов. Емельянов...
День выборов для жителей района стал настоящим праздником. С большим воодушевлением об этом событии писали на страницах газеты «Знамя Ленина». Люди спешили на избирательные участки, едва дождавшись рассвета... В деревне Снегирёво первой получила бюллетень Нюра Южакова, которая с нетерпением ждала этой торжественной минуты. «Недавно тов. Южаковой исполнилось 18 лет, и она впервые сегодня принимает участие в голосовании, - говорится в статье «Большой праздник». - Вслед за молодой избирательницей к урне подходит пожилой колхозник, бригадир полеводческой бригады Иван Ильич Снигирёв. Затем голосуют молодые избиратели Виктор Немцов, Яков Тюрин, Михаил Снигирёв...
Высокую политическую активность проявили в этот день труженики колхоза «Красная звезда». Уже к 10 часам утра из 199 избирателей проголосовало 194».
«К 6 часам утра комната отдыха на Жиряковском избирательном участкуе №76 была переполнена празднично одетыми людьми.
Первыми получают бюллетени Николай Иванович Гальцов и Фёдор Максимович Екимов...
Дружно и организованно проходит голосование. К 11 часам утра здесь проголосовали полностью все избиратели, зарегистрированные на этом участке»...
О том, как готовились к посевной, встрече Дня Победы, участвовали в спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности, мы расскажем в следующий раз.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА