Медиакарта
16:00 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Успеха добиваются те, кто ставит цель и идет к ней…»

…- Я уже не говорю о том, что общаться с простыми людьми, сельчанами, очень интересно и поучительно – они очень мудро поясняют самые сложные вещи, исходя из обычного житейского опыта. Но главное – поднимают, обсуждают и предлагают вполне приемлемые решения тех проблем, которые есть на местах, и которые, возможно, совсем по-другому видятся из высоких кабинетов. Я за несколько дней проехал три района – Сладковский, Казанский, Бердюжский, ваш – Армизонский – четвертый, побывал во многих организациях, на предприятиях, пообщался с десятками жителей и руководителей, и абсолютно честно говорю – не устал, а даже наоборот – появилось очень много новых мыслей, планов, как будто, скажем так, открылось второе дыхание… И хотя у каждого есть свои особенности, но есть и общие вопросы, которые крайне необходимо поднимать и решать, если не на областном, то на федеральном уровне. По итогам этого «марафона» у меня накопилось достаточно много своего рода наказов, и хотя я не могу обещать, что все из них удастся реализовать, а что и получится, то займет определенное время, но я взял их себе на контроль и в работу, - отметил Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Тюменской области П.В. Тараканов в интервью журналистам «Армизонского вестника» во время визита в район, состоявшегося 4 апреля.

…«Сбой» в программе рабочей поездки сенатора, расписанной буквально по минутам, произошёл сразу же: разговор с главой района Е.М. Золотухиным затянулся, и причина проста – Павел Владимирович, прекрасно понимая, что каждая тема, озвученная руководителем муниципалитета, жизненно важна для района, не упускал ни одного нюанса, вникая в ситуацию.
Тем временем в приемную подходили армизонцы, записавшиеся на личный приём к члену Совета Федерации, проблемы которых зачастую выходили за рамки полномочий и возможностей не только районных властей, но и правительства области… Так, первые же посетители подняли тему надбавки к пенсии сельчанам, отработавшим многие годы ветеринарами в совхозах и колхозах, – дело в том, что в утвержденном федеральным законом перечне льготников прописаны лишь некоторые должности и то лишь районного уровня. Ознакомившись с документацией, П.В. Тараканов посоветовал написать обращение на его имя с подробным описанием ситуации…
- Думаю, такая проблема не только у вас, и потому нужно будет все детально изучить, чтобы выйти с конкретным предложением, не ограничиваясь частным случаем, - заметил сенатор. – Сразу предупреждаю – процесс долгий и сложный, так как в масштабах страны потребуются серьезные финансовые вложения, но я буду этим заниматься.
В ходе обсуждения темы, глава района добавил, что ни один специалист ветеринарии не уходит на пенсию без профессионального заболевания, поэтому стоит поднять вопрос о возможности сокращения им пенсионного возраста, при определенном стаже работы, как и некоторым другим категориям работников сельскохозяйственного производства.
Следующее обращение поступило от молодой семьи, проживающей на улице Победы районного центра, которая не входит ни в одну программу по газификации, и не в состоянии самостоятельно профинансировать работы по подводу газа к дому и внутренней обвязке – сумма неподъемная… Обсудив с главой района все возможности решения проблемы, член Совета Федерации пообещал позаниматься ей на областном уровне, с привлечением специалистов. Попутно возник вопрос по оптимизации структурных подразделений учреждений социальной сферы и пенсионного обеспечения…
Положение, в котором оказались пришедшие на приём к сенатору другие жители района, как отметил Павел Владимирович, действительно серьезное, мало того – опасное не только для них, но и окружающих… Дело в том, что они имеют серьезное заболевание, и потому вынуждены регулярно выезжать на личном транспорте в Ишимскую больницу, но в любой момент у водителя может произойти обострение…
- Да, у нас льготные билеты и для удобства населения было пересмотрено расписание движения автобуса, но нам сложно выдержать 4-х часовую дорогу; по возможности шло навстречу руководство местного мед. учреждения, однако только ради этого ехать не могут, а время не всегда совпадает; на такси – очень дорого, да и социальное такси тоже недоступно – мы не входим в перечень льготников, - объясняли посетители.
Член Совета Федерации обратил внимание, что, вероятнее всего, данный случай – не единичный, поэтому, после соответствующего обращения, пообещал поднять в областном департаменте здравоохранения тему о расширении перечня льготных категорий населения, которым предоставляются бесплатные услуги социального такси.
Председатель районного Совета ветеранов Г.А. Душенко пришла к П.В. Тараканову с целым списком вопросов, касающихся уровня жизни и обеспечения пожилых людей, в том числе: о возможности сокращения пенсионного возраста для сельчан, или хотя бы снижения стажа для выхода на заслуженный отдых; о надбавках жителям сельской местности, проработавших на определённых участках; индексации пенсий работающим пенсионерам…
Каждый из них был досконально рассмотрен и обсуждался длительное время, в итоге Павел Владимирович рекомендовал подготовить обращение, с указанием конкретных проблем и ситуаций, чтобы в Совете Федерации он смог проработать тему в заинтересованных комитетах и подготовить соответствующий законопроект. Темой отдельного разговора стало лишение индексации пенсионеров, которых признавали работающими, после получения 50 - 100 рублей гонорара за публикацию стихов и прозы в районной газете...
…Если бы время позволяло, то в Армизонской школе, куда член Совета Федерации и глава района отправились после личного приема граждан, то их оттуда бы не выпустили – директору школы Л.С. Какановой, преподавателям и ученикам было что и рассказать, и показать. Но получилась только небольшая экскурсия по кабинетам (кстати, в одном из них, где шел урок 3Д-моделирования, П.В. Тараканову подарили специально выполненные сувенир и символ прошедшего юбилея района – карася – везунчика, а в другом ознакомили с опытами по определению плотности воды), заглянули в спортивный и актовый залы, напоследок задержавшись в школьном музее… Сенатор интересовался заработной платой преподавателей, их загруженностью, кадровым и материальным обеспечением учебного заведения…
Далее путь лежал в тепличное хозяйство индивидуального предпринимателя И.А. Бондаренко, где радушный хозяин поделился планами по расширению своего бизнеса уже в другом направлении – строительство «птичника», не забывая и о действующем: уже к середине марта первый урожай огурцов должен поступить в магазины. В ходе осмотра хозяйства обсуждалось расширение рынка сбыта, качество удобрений, реализация продукции и её экологическая чистота.
В последние годы, несмотря на «долгие деньги» (путь до начала реализации продукции занимает полтора-два года) в районе активно начало развиваться мясное направление животноводства, и потому следующие две остановки П.В. Тараканов и глава района сделали именно на фермах. Первая – в Бурлаках, в хозяйстве О.В. Замираловой, где разводят абердин-ангусскую породу КРС.
Погода в тот день была довольно «неприветливой» - снег, дождь, грязь… А вот в самой базовке – сухо и тепло, потому и животные чувствовали себя отлично. Стоит отметить – КРС этой породы довольно мощный, потому шутка гостя про коров – «может, это бычки с выменем?» - была, что называется «в тему». Однако, тут же был замечен скромно стоящий в сторонке, но бдительно следящий за «подругами» бугай – производитель, в разы превосходящий их по размеру… Но осмотром дело не закончилось: член Совета Федерации и хозяева обсуждали многие темы – по сбыту продукции, субсидиям, возможности объединения почему-то «не объединяемых» на областном уровне мясного скотоводства и растениеводства в одном КФХ и другие.
Редко кто из высоких гостей, бывая в районе, не заглядывает в «фермерскую деревню» на окраине райцентра, вот и в этот раз, правда, с трудом проехав до неё, из-за размякшей дороги, делегация все же добралась до фермы С.А. Эйхман. Глава района сразу отметил, что уже в этом году намечено строительство нормального подъезда. Разговор сенатора с Сергеем Александровичем хоть и был коротким, но задел многие аспекты деятельности сельхозтоваропроизводителей, в частности обсуждалась слишком большая отчетность при использовании дотаций и субсидий, по сути – двойная: перед их получением и после использования средств.
Последняя остановка Павла Владимировича была в Армизонской больнице, где почти час длилась беседа с заведующим учреждением П.А. Козловым, во время которой поднимались вопросы о качественном, полноценном и своевременном предоставлении медицинской помощи. Одна из проблем – обеспечение спец. транспортом – была взята сенатором на заметку, также гость досконально вникал во все подробности по снабжению медицинскими препаратами и оборудованием.
…И несмотря на то, что график визита был абсолютно «сломан» - вместо трех часов он растянулся почти на пять – П.В. Тараканов нашел время и для общения с журналистами.
- Каждая поездка в районы, помимо интересного и плодотворного общения, приносит и другие результаты – у меня скопилась во-о-о-т такая объемная папка с теми проблемными вопросами, которые волнуют сельчан и требуют срочного вмешательства, - отметил Павел Владимирович. – Это и дороги, и бродячие собаки, и субсидии, дотации, надбавки, благоустройство, пенсионное обеспечение, здравоохранение… В общем – все аспекты жизнедеятельности территорий. Все это систематизируем, проанализируем и… буду работать.
Что касается Армизонского района, то могу сказать, что здесь на достаточно высоком уровне взаимодействие бизнеса, населения с главой района (кстати, подтверждение тому – высокий рейтинг инвестиционной привлекательности). Не отличие, а скорее общее с другими территориями, то, что люди по-настоящему влюблены в свое дело, в свой район, в свое село, и душой болеют за них, поднимая те вопросы, которые действительно нужно решать, причем – на федеральном уровне, но с поддержкой в регионах.
У каждого района есть своя специфика, и некоторые темы, не скрою, были для меня новыми, тем не менее, я постарался вникнуть в каждую проблему, а уже затем буду изучать углубленно, чтобы принятые решения были максимально полезными и предусматривали все нюансы.
Самое главное, что мне понравилось в армизонцах, да и в жителях других районов, - когда начинаешь говорить о том, что да – такой вопрос есть, и он сложный, потребуется время, то нет реакции, скажем так, отторжения и подстегивания: мол, знаем мы вас – ничего не сделаете, а я хочу все и завтра… Люди относятся с пониманием и уважением, согласны ждать, при этом надеясь и веря, что им помогут. Ну, и как после этого я могу обмануть их ожидания?! Замечу – все обращения, которые ко мне поступили еще с ноября прошлого года (время вступления в должность), находятся на постоянном контроле – в каком состоянии, что еще нужно сделать, и так – до логического завершения; мало того – строгий учет и по тем проблемам, по которым люди обещали направить запросы, но почему-то задержались: мои помощники звонят, напоминают, отрабатывая все досконально… Не могу вселять ложные надежды - не всем и не всегда удается помочь, в силу самых разных, но, подчеркну, весьма существенных и непреодолимых причин, тем не менее я прикладываю все усилия именно для положительного финала. Уверен – результата добиваются те, кто упорно идет к конкретной цели…
А напоследок хотел бы сказать всем армизонцам, во-первых, огромное спасибо за добрый приём, которому не помешала и погода, и, конечно, за то, что я увидел в их глазах, сердцах и делах, услышал в словах абсолютно искренние любовь и заботу о своем районе, о своем будущем, будущем детей и внуков. Люди хотят жить лучше – это естественно, но одно дело – ждать, что кто-то принесет тебе все «на блюдечке с голубой каемочкой», и другое – приложить все свои усилия, чтобы так было. По крайней мере, армизонцы, с которыми мне сегодня довелось пообщаться, - именно из числа тех, кто не сидит сложа руки, а значит – все у них получится, а я, используя свой статус и возможности, постараюсь максимально поддержать все добрые начинания. И еще – увы, но время года не позволило полноценно насладиться красотой вашего края, о которой ходят легенды, поэтому постараюсь еще раз вырваться в район уже в летние месяцы… Думаю, тогда сможем поговорить и о том, что удалось сделать…

Автор: Владимир МЕЛЕШКО