Медиакарта
23:31 | 15 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

И продавец, и психолог

12:00 | 12 апреля 2019
Источник: Призыв

В сфере торгового обслуживания немало людей, о которых хочется рассказать на страницах районной газеты. Речь веду о продавцах – людях, непосредственно работающих с населением. В сельской местности их все знают по именам, они всегда на виду. Главными же критериями оценки для нас, покупателей, остаются доброжелательность, внимательность и компетентность – умение быстро и качественно обслужить.
В небольших торговых точках, реализующих смешанные товары повседневного спроса, работают, как правило, два-три человека. Вот и в магазине «Визит», принадлежащем предпринимателю Сергею Дегтярёву и расположенном в районном центре, трудятся Мария Тиллоева, Алла Коровина и Татьяна Южакова. У Марии Даниловны самый большой стаж в сфере торгового обслуживания – двадцать лет, из них восемнадцать отданы данному индивидуальному предприятию.
Двадцать три года назад, в тяжёлое время, которое переживали республики после распада Советского Союза, Мария приехала из Таджикистана, из Ура-Тюбе (современный Истаравшан). Пришлось сменить не только родной город, но и привычный жизненный уклад, и любимую профессию – в прошлом остались одиннадцать лет работы метеорологом после окончания в Узбекистане Ташкентского гидрометеорологического техникума.
– Нас в семье шестеро детей. Братья обосновались в Белокурихе, а мы, четыре сестры, по очереди переехали в Юргинский район, где жила наша тётя – Зинаида Васильевна Драгунова. Татьяна была первой, она то мне и позвонила, сказав, что срочно нужны пекари. Устроиться по специальности я бы всё равно не смогла, а трудиться пекарем – вполне реально, так как был опыт работы лаборантом на хлебозаводе, – вспоминает Мария Даниловна. – Всё продав, мы с мужем приехали сюда, тогда младшему из троих сыновей исполнилось девять лет. Начинала пекарем у Александра Штейнле в «Горячем хлебе», вместе с сестрой Татьяной (Сабировой – прим. автора) выпекали хлеб и булочки.
Однажды другая сестра, Наталья Куликова, увидела объявление: требуются продавцы. Так Татьяна и Мария сменили пекарню на магазин, к ним присоединилась и Наталья.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет жителям всех сельских поселений, исключая Юргинское, возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.  Цена на один месяц – 60 рублей.

У жителей Юргинского сельского поселения есть возможность оформить подписку на районную газету «Призыв» по редакционной цене – 60 рублей за месяц – с доставкой один раз в неделю, по пятницам, в почтовый ящик. Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Анастасии Деяновой