Медиакарта
2:00 | 23 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

А на зелёный – можно

Чтобы привлечь внимание взрослых и детей к соблюдению правил безопасности на дорогах, сотрудники ГИБДД и ДОСААФ вместе с учениками второй городской школы провели совместную акцию.

В дорожно-транспортные происшествия в городском округе продолжают попадать водители и пешеходы, взрослые и дети. Как достучаться до всех участников дорожного движения? Чуть больше полусотни четвероклас­сников в жёлтых жилетах со светоотражающими полосами прошли по улице Заводской от школы № 2 до почты (на перекрёстке Заводской и Шоссейной) с транспарантами и плакатами, призывающими водителей и пешеходов быть взаимно вежливыми.

Школьники по пути следования пересекли несколько городских перекрёстков, в том числе один – оборудованный светофором, а взрослые в доступной игровой форме напомнили ребятам о правилах поведения на улицах, о пересечении проезжей части дороги только по пешеходным переходам и только на разрешающий знак светофора – зелёный.

В области стартовала социальная кампания, направленная на обеспечение дорожной безопасности велосипедистов, большую часть которых образуют школьники. Заводоуковские сотрудники дорожно-патрульной службы ещё раз напомнили детям в частности и о том, что по пешеходному переходу велосипедисту нужно идти только пешком, ведя двухколёсного друга рядом.

Как рассказала Валентина Брейдер, руководитель Заводоуковского ДОСААФ, во время акции инспекторы ГИБДД останавливали транспортные средства, но лишь для того, чтобы дети пожелали водителям не разговаривать по телефону во время езды, обязательно пристёгиваться ремнями безопасности и быть внимательными за рулём. Водители в свою очередь, которые в большинстве своём сами родители, обещали инспекторам в погонах и школьникам не нарушать правил дорожного движения.

Впереди – летние каникулы, когда детвора большую часть времени будет проводить на свежем воздухе. Отдых летом более чем активный: на велосипедах, роликовых коньках, самокатах. Напомнить или научить ребёнка правилам поведения на улицах и дорогах – задача не только школьных преподавателей и сотрудников госавтоинспекции. В первую очередь, это задача родителей. И если папы и мамы соблюдают правила безопасности движения, то, скорее всего, так же будут поступать и их дети.

Автор: Александр Пономарёв Фото из архива ГИБДД