Медиакарта
23:31 | 15 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

В земле наши корни

Заводоуковский филиал Россельхозцентра помимо сотрудничества с агропредприятиями всё больший акцент делает на помощь жителям округа в вопросах растениеводства.

Большинство заводоуковцев в той или иной мере в весенне-летний сезон заняты «во саду ли, в огороде». Специалисты Россельхозцентра готовы помогать не только заядлым огородникам, но и тем, кто просто для души выращивает овощную или цветочную зелень на подоконниках или балконах.

Иван Григорьев, начальник Заводоуковского отдела филиала Россельхозцентра, рассказал, что любому садоводу-огороднику они готовы дать бесплатную консультацию по вопросам определения вредителей и болезней растений, методам борьбы с ними и по любым другим. Об агрономической проблеме можно рассказать специалистам, можно принести, например, корень погибшего помидора, чтобы под микроскопом установить, чего не хватило растению для процветания.

В прошлом году, например, очень многие жители округа обращались в центр по поводу распространения фузариозного увядания растений. Занести болезнь можно было с покупным грунтом для рассады. Чтобы зараза не оказалась в огороде, специалисты советуют приобретённую почвосмесь перед посевом семян предварительно подготовить: прокалить или проморозить, на что потребуется больше времени и соответствующие температуры. Если не получается воздействовать высокой или низкой температурой, можно обеззаразить почву, хотя бы пролив её настоем марганца.

Кроме консультационных услуг в Россельхозцентре заводоуковцам предлагают различные химические и биологические препараты, которые улучшат качество почвы. Среди них органические удобрения – гуматы, а в этом году здесь хотят предложить пока в небольшом объёме минеральные удобрения.

Уже третий год специалисты центра занимаются реализацией семян лука-севка. Начинали с 40 килограммов. В этом году ожидают поставку уже почти четырёх центнеров. Впервые нынче здесь можно выбрать и семена овощных культур в мелкой фасовке (помидоров, перцев, капусты, моркови, свёклы…). Семена под брендом Россельхозцентра проверены и полностью соответствуют ГОСТу по всем показателям.

В последнее время государство уделяет всё более пристальное внимание сельскому хозяйству, поэтому Россельхозцентр занимается ещё и просветительской работой среди школьников. Так, специалисты центра организовали ряд познавательных экскурсий и лекций для школьников непосредственно на предприятии.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора