Медиакарта
16:58 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ключи от неба

Во второе воскресенье апреля наши земляки, служившие в войсках противовоздушной обороны, отметят свой праздник. А учредили эту памятную дату в 1975 году в знак огромной заслуги воинов-зенитчиков в разгроме гитлеровской Германии.

К началу Великой Отечественной войны в СССР было три корпуса, две дивизии, почти полсотни бригад и бригадных районов ПВО. В них служили 182 тысячи бойцов и командиров.

Одним из них был боровинец Михаил Кузнецов. Ещё до войны он отслужил срочную зенитчиком на Дальнем Востоке, поэтому в августе 1941 года его, как человека опытного, назначили командиром отделения учебной части в Омске. Правда, в распоряжении будущих артиллеристов были только… деревянные винтовки – как хочешь, так и учись!

Зимой зенитчиков отправили на Ленинградский фронт. В осаждённый город ехали по застывшей Ладоге. Видели, как на восточном берегу озера под открытым небом лежали огромные запасы продовольствия. Особенно запомнились целые поленницы замороженных свиных туш. Но лютующая над ледовой переправой фашистская авиация делала всё возможное, чтобы прервать тонкую ниточку снабжения города.

– Мы в первые же дни два «мессера» сбили, – вспоминал ветеран. – Повезло, наверное. Потом сколько ни стреляли – всё никак. Да и война-то мне не боями запомнилась, а ужасным голодом. Солдаты получали 300 граммов хлеба, и всё, больше никакого приварка, ленинградцы – и того меньше.

Там же, неподалёку от Северной столицы, принял боевое крещение призывник из села Пятково Николай Коротченко. Его полк воевал на Карельском и Ленинградском фронтах, участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Польши. А в поверженной Германии солдату запомнились стоящие вдоль дорог немецкие старики, отдававшие честь советским воинам-победителям.

– Там, под Берлином, встретил я победу, а потом, летом уже, поступил в часть странный приказ: всем отойти на 200 метров от пулемётов и орудий и отдыхать. Оказалось, что тогда как раз Потсдамская конференция проходила, и начальство испугалось, что мы по ошибке можем сбить самолёт с какой-нибудь иностранной делегацией, – рассказывал ветеран.

Многие наши земляки, такие как Николай Сахаров, Ульяна Тараканова, Варвара Трофимова, Елизавета Шутько, служили в частях ПВО на Дальнем Востоке, участвовали в разгроме империалистической Японии.

Там же, близ восточных рубежей Родины, разра­зилась спустя всего пять лет после Великой Отечественной, первая битва «холодной войны», когда в Корее сошлись в смертельном противостоянии былые союзники по антигитлеровской коалиции – СССР и США. На эту войну угадал и дроновец Пётр Шемякин. Он был призван в армию в 1950-м. Попал в 1777 зенитно-артиллерийский полк в Хабаровске.

Когда СССР принял решение оказать военную помощь северокорейским союзникам, эта часть прикрывала аэродромы, с которых улетали в бой пилоты дивизии трижды Героя Советского Союза лётчика Ивана Кожедуба. Пётр Захарович вспоминал, как широкоплечий коренастый офицер, в котором бойцы узнали прославленного авиатора, ободрял молодых солдат: «Нелёгкая вам досталась служба, но мы выстояли в войне с Германией, выстоим и здесь». А ещё зенитчик Шемякин не может забыть, как стрелял из своей пушки по американским «летающим крепостям», как рвались на позициях их батареи бомбы и снаряды, как увозили погибших товарищей на русское военное кладбище китайского Порт-Артура.

Сейчас на вооружении войск противовоздушной и противоракетной обороны стоят могучие комплексы «Бук», «Тор», «Панцирь», «Триумф». Но ключи от неба страны сегодняшние его защитники получили в наследство от дедов и прадедов, защищавших Родину семь десятилетий назад.

Фото из архива музея

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА, экскурсовод краеведческого музея