Медиакарта
0:06 | 17 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

«Огненная» профилактика

Снег понемногу сходит с городских улиц, оголяя сухую траву, а значит, скоро в Ялуторовске вновь будет введён особый противопожарный режим.

Сезон сухой травы. На заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 8 УНД и ПР ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Окунев напомнил, что в прошлом году в Ялуторовске зафиксировано 137 возгораний сухой травы, из которых три - в роще Декабристов, ландшафтных пожаров удалось избежать. За нарушение особого противопожарного режима к ответственности привлечены 12 человек. В планах оперативных служб подготовка к весенне-летнему сезону: месячник по уборке городских территорий и ликвидации стихийных свалок, работы по организации вокруг Ялуторовска минерализованных полос. Всего их будет сделано более шести километров. Опашка затронет безводные  участки со стороны Тобола и деревни Анисимовки. Аналогичная защита появится и вокруг лагерей «Роза ветров» и «Юность», а также базы отдыха «Турист». Для них уже разработаны паспорта пожарной безопасности и запланирована уборка территорий.

Заместитель главы города Фёдор Аграфенин отметил, что основная опасность исходит от сухой травы, поэтому муниципальной инспекции дано поручение усилить работу с населением, чтобы не забывали ухаживать за территорией возле своих домов.

Согреть, а не сгореть. Несмотря на окончание отопительного сезона, спасатели подняли вопрос о контроле за неисправными печами. В прошлом году из 84 возгораний 77 произошли в частном секторе именно по этой причине.

Директор ООО «Домоуправление+» Салих Рамазанов добавил, что профессия печника вымирает, это видно по участившимся в УК заявкам из частного сектора с просьбой помочь с ремонтом. Главная проблема в том, что люди обычно обращаются зимой, когда из кирпичной кладки начинают лететь искры, а труба перестаёт вытягивать дым, поэтому обследования и работы желательно выполнять до сентября. Комиссия, проводящая рейды, не всегда может определить неисправность, поэтому в неё предложили включить специалистов, способных оценить состояние проводки, отопительных устройств и подключения к газу.

Кстати, сами газовики проводят техническое обслуживание оборудования раз в год и постоянно сталкиваются с проблемой доступа в жильё. В многоквартирниках помогают управляющие компании, а вот с частным сектором всё очень непросто. Не так давно в городе произошли две трагедии из-за газа, но нарушений меньше не становится. Люди продолжают самовольно подключаться к «трубам», но чтобы службам попасть в дом и устранить нарушение, приходится обращаться в суд.

С начала года уже проведено шесть профилактических рейдов, обследованы жилища 50 многодетных, неполных, малообеспеченных семей, в том числе 12 - из групп особого внимания. В восьми жилищах обнаружены проблемы, связанные с угрозой жизни и здоровью. Пяти семьям оказана помощь на приобретение дров, одной - на замену электропроводки и ещё одной предложен переезд в маневренное жильё.

Автор: Евгений Дашунин /фото Александра Смирнова/