Медиакарта
17:14 | 25 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский Росреестр: земельный надзор осуществляется на основе риск-ориентированного подхода

Управление Росреестра по Тюменской области информирует, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.08.2017 № 943 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования государственного земельного надзора» государственный земельный надзор осуществляется на основе риск-ориентированного подхода.

Для земельных участков определены три категории риска и сроки проверок по ним.

К категории среднего риска относятся земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов, размещения кладбищ, и примыкающие к ним земельные участки, а также участки для гаражного или жилищного строительства. Проверки участков, отнесенных к категории среднего риска, проводятся не чаще чем один раз в 3 года.

К категории умеренного риска относятся земельные участки, граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, а также земель запаса; относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения; относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения; относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель населенных пунктов. Проверки по таким участкам проводятся не чаще чем один раз в 5 лет.

Все остальные участки относятся к низкой категории и плановые проверки в отношении их не проводятся.

Для получения информации о категории риска используемого земельного участка собственник вправе обратиться в Управление Росреестра по Тюменской области с письменным запросом. Сведения предоставляются в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления запроса.

На официальном сайте Росреестра в разделе «Открытая служба/ Проведение проверок» (https://rosreestr.ru/site/open-service/plan-raboty-i-pokazateli-deyatelnosti/plany-/plany-i-pok/) размещены планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год. Индивидуальные предприниматели в план проверок не включены. Также сводный план проверок на 2019 год размещен на сайте Генеральной прокуратуры (http://plan.genproc.gov.ru/plan2019/).

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области