Медиакарта
9:06 | 20 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

А вдруг пятёрка?

В минувшую субботу заводоуковцы сдавали тест на грамотность: знания по русскому языку проверили порядка 200 жителей городского округа.

Учебные аудитории агропромышленного техникума, который вот уже четвёртый год становится площадкой Тотального диктанта, едва вместили всех желающих. На сей раз было очень много школьников (они пришли целыми классами), студентов и значительно меньше тех, кто получил аттестат зрелости несколько десятков лет назад.

– Да-а, давно я не обращалась к правилам! – горожанка Надежда Карфидова достаёт из сумки шариковую ручку. – Школу я окончила в конце 1970-х и не скажу, что русский язык был моим любимым предметом – математика мне нравилась больше. Волнуюсь ли перед диктантом? Не то слово! Всё же это впервые!

А вот Наталья Грачёва из Заводоуковска пробует свои силы в третий раз. Так, в прошлом году за письменную работу она получила четвёрку и ... диплом за самый красивый почерк! По долгу службы Наталья Николаевна ежедневно имеет дело с документацией и нет-нет да заглядывает в орфографический словарь. Признаётся, что всех правил русского языка, конечно, не знает, но надеется только на положительный результат.

За хорошей отметкой пришёл и студент агротехникума Данил Майчуба – будущий автомеханик тоже пишет диктант не в первый раз.

– И тройка у меня была, и четвёрка. Расту! – улыбается Данил. – Теперь осталось пятёрку получить! Нет, учебник по русскому перед диктантом не штудировал, но я много читаю и поэтому запоминаю, как пишутся те или иные слова.

– Не волнуйтесь! Произведение литературоведа Павла Басинского «Простое сердце», посвящённое поэме Гоголя «Мёртвые души», по силам всем, кто владеет школьной программой по русскому языку, – обратилась к своим «ученикам» словесник первой городской Екатерина Мерзлякова (на снимке): – Да, в тексте много имён собственных, предложений с обобщающими словами, причастными и сравнительными оборотами. Я буду диктовать медленно, разбивая фразы интонационно. Итак, записываем первое предложение: «В поэме Гоголя «Мёртвые души» каждый герой олицетворяет те или иные человеческие пороки...».

Конечно, Тотальный диктант – это не контрольная и не тест по ЕГЭ... Это, скорее, интеллектуальная проверка, своеобразное соревнование с самим собой. А оценка, о которой, кстати, никто, кроме педагогов и испытуемых, не узнает, не ярлык и не приговор, а повод выяснить, над чем ещё стоит поработать.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора