Медиакарта
20:03 | 21 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Здравствуй, юность в сапогах

Более полусотни наших земляков пополнят этой весной ряды Вооружённых сил Российской Федерации.

Заводоуковцы будут служить в войсках Западного, Восточного, Центрального и Южного военных округов и на Северном флоте. Один из наших парней проходит отбор в Президентский полк. Сергей Русаков, военный комиссар Заводоуковского и Упоровского районов, отметил нынче большой призыв в морфлот. Пойдут ребята служить и связистами, и военными автомобилистами...

– Я заканчиваю учёбу и вот-вот получу диплом автослесаря и водительские права категории С, – говорит один из призывников, студент Заводоуковского агротехникума Антон Плетневских. – В какие войска хотел бы попасть? Пока не задумывался. Готов служить там, куда Родина пошлёт! Конечно, неплохо было бы стать снайпером…

Парни идут служить охотно, а престиж военной службы у молодёжи высок. Так, один из выпускников агротехникума, не дожидаясь призыва, уже заключил контракт на профессиональную службу в Вооружённых силах.

– Вот только хилым стал нынешний призывник,– сетует хирург областной больницы № 12 Виктор Ким. – О здоровье молодые не заботятся, осанку не берегут. В результате у многих сколиоз или плоскостопие. Ставлю таким в личное дело отметку: «К службе в мирное время не годен», но чтобы не расстраиваться по этому поводу – нужно просто стельки в аптеке купить и не сутулиться.

Два десятка молодых людей призывная комиссия уже направила на дополнительное медобследование и уверена, что большинство из новобранцев всё-таки сможет встать в строй. Кстати, медицинские требования к призывникам остались прежними, новых отсрочек тоже не появилось.

После майских праздников первые заводоуковские новобранцы отправятся к местам службы. Но прежде на областном сборном пункте их переоденут в военную форму, обеспечат сухим пайком, выдадут предметы личной гигиены, бесплатные сим-карты для связи с родными и близкими. При желании родители могут проводить своих сыновей до самых ворот воинских частей.

Если же во время призывной кампании у будущих защитников Родины или их родителей всё-таки возникают вопросы по прохождению военной службы, то можно обратиться в военную прокуратуру Тюменского гарнизона (Тюмень, ул. Полевая, дом 1, корпус 2), позвонить туда по телефону 8 (345 2) 64-75-88 или обратиться на «горячую линию» областного военкомата 8 (345 2) 79-19-23 (Тюмень, ул. Республики, дом 2).

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой