Медиакарта
17:11 | 25 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Однажды в пятницу

02:07 | 16 апреля 2019

За минувшие выходные в интернет выплеснулось море информации о происходившем на улице Амурской. Однако официальных заявлений в этом потоке домыслов ничтожно мало.

Национальный антитеррористический комитет опубликовал на своем сайте сообщение: «В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий управлением ФСБ России по Тюменской области была получена информация о нахождении в одном из частных домов Тюмени вооруженных лиц – сторонников международной террористической организации ИГИЛ, вынашивающих намерения совершить террористические акты. На предложение сложить оружие и сдаться террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка нет».

Губернатор Александр Моор через свои аккаунты в соцсетях выразил признательность сотрудникам спецслужб за профессиональную работу.

Пресс-служба регионального управления СКР: «возбуждено уголовное дело по статьям «приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору» (ст. 105 УК РФ) и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» (ст. 317)».

Из этих же источников стало известно, что ликвидированы двое, что в пострадавшем от огня доме нашли два автомата Калашникова, религиозно-экстремистскую литературу, два самодельных взрывных устройства... Кто эти двое? Официально их имена не названы. Почему устройства не взорвались во время пожара, начавшегося в доме? Да, про причину пожара тоже ничего не сообщается. В пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области подтверждают только, что сотрудники МЧС выезжали на тушение. Со всеми остальными вопросами – к ФСБ.

Но ФСБ хранит молчание: упоминания города (с бронетранспортерами, с перестрелкой в жилом районе и эвакуацией более сотни человек в ближайший лицей) – в новостях на сайте ведомства нет.

А слухи множатся. В истории города подобное происходит впервые. Город растерян и за отсутствием сколько-нибудь исчерпывающей информации из достоверных источников готов поверить даже в самые фантастические трактовки случившегося на улице Амурской.

НА СНИМКЕ: вчера у дома N 118 по улице Амурской, который спецслужбы штурмовали в ночь на субботу, все еще дежурила полиция.

Фото Александра Тарасова

Автор: Мария Самаркина