Медиакарта
8:23 | 20 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Нижнеманайский храм обрёл свой голос

11:00 | 16 апреля 2019
Источник: Знамя правды

В прошедшие выходные в Нижнеманае состоялось событие века. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы на колокольню храма в честь Владимирской иконы Божией Матери были установлены колокола.

150-летний деревянный храм района был капитально отремонтирован местными жителями три года назад, а на этот раз нижнеманайцы и гости территории собрались на освящение пяти колоколов. Все хотели услышать первый, за почти 100 лет, колокольный звон.

Средства на их покупку активисты храма собирали, как говорится, с миру по нитке. Написали записки с просьбой помочь, разнесли их в каждый дом своих населённых пунктов, и люди откликнулись. Также помощь оказали меценаты сайта «Помоги-приходу.ру». Оставленная там заявка была одобрена и дополнительные средства – выделены.

«Жертвовали не только нижнеманайцы, но и жители других сёл Упоровского района, Тюмени, и даже Москва нам помогла, – говорит староста прихода Нина Иванова. – Колокола – это торжество православия. Когда звонит колокол, его звуки разносятся далеко и благодать идёт на всех людей, душа трепещет, хочется жить, радоваться, всех любить и делать добро». 

Глава Нижнеманайского сельского поселения Любовь Лопатинская отмечает, что это большое событие свидетельствует о долгой в будущем жизни села. Она поблагодарила всех, кто приложил много усилий при восстановлении храма, приобретении колоколов и тех, кто регулярно помогает в работе прихода.  

Проводящий здесь службы настоятель храма в честь свт. Николая Чудотворца п. Кизак отец Димитрий (Парамузов) говорит, что большой колокол на колокольне называется Благовестом, так что приход решил связать два события: освятить колокола и отметить праздник Благовещения. «Думаю, что это событие очень важно для многих людей, не только для манайцев и жителей нашего района, но и для всей России. Для каждого верующего сердца это, безусловно, радость. Когда православный видит, что ещё один храм оживает и собирает под свои своды людей, – это очередной повод порадоваться за то, что Господь делает для каждого из нас», – сказал батюшка.

Фото Ильи ЛИПУХИНА.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.