Медиакарта
7:46 | 20 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

Газопровод под землей и под водой

Газопровод под землей и под водой
11:02 | 19 февраля 2010

Иевлево, Караульнояр, Варвара, Аксарина, Новоселово... В масштабах района это большие населенные пункты. Только в Иевлевском, Караульноярском и Аксаринском сельских поселениях проживает около 3300 человек, имеются 4 угольные котельные, отапливающие школы и другие общественные здания. Надо ли говорить о том, какая необходимость в дешевом, экологически чистом, удобном топливе есть в этой части района? Как из печи пирога, здесь ждут подведения газопровода. И тянуть трубу досюда недалеко, да имеется серьезная преграда – река Тобол. Так бы и топили иевлевцы и другие сельчане свои печи дровами до «второго пришествия», но лед тронулся. Понятно, что выражение это образное и к Тоболу отношение не имеющее, хотя как сказать… Дело в том, что до того, как лед на реке тронется в прямом смысле, эта водная преграда газовиками-строителями будет преодолена. По федеральной программе ОАО «Газпром» «Газификация регионов РФ» началось строительство газопровода на село Иевлево.

Около дороги, близ села Гилево, развернулся вагон-городок. Стоит техника, сложены штабеля современных технологичных полиэтиленовых труб. Здесь ведет подготовительные работы по прокладке газопровода бригада ОАО «Строительное управление «ТМРГ» (генеральный директор ОАО «Управляющая организация «Тюмень-межрайгаз» Александр Александрович Волков). От уже существующего газопровода труба пойдет в сторону села Иевлево. Протяженность ее составит 10,5 километра, из них 600 метров под дном реки Тобол. Современным способом горизонтального бурения специальный «крот»-бур протянет трубу на глубине 15 метров от условной отметки с одной стороны реки на другую. А дальше, как говорится, дело техники. Работы планируется завершить до весеннего паводка.

Газификация района проводится при активной поддержке правительства Тюменской области и губернатора В. В. Якушева, а также администрации Ярковского муниципального района и его главы В. Е. Вторушина.

Строящийся газопровод дойдет до определенной точки у села Иевлево. А далее газ пойдет в дома селян и в котельные социальных объектов. Это уже хороший подарок к юбилею – 85-летию Ярковского района.

Фото

Юрий ЗАЙЦЕВ

Фото Сергея НИКОЛАЕНКО