Медиакарта
5:49 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эффект «догоняющего развития»

Эффект «догоняющего развития»
17:08 | 24 ноября 2010
Источник:

Прошли первые «Губернаторские чтения»

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Александр АКСЁНОВ (фото)

Поступательное развитие, как известно, само собой не происходит. Общественная жизнь нуждается в творческом импульсе. И такой толчок могут дать «Губернаторские чтения» – проект, реализуемый в Тюменской области «с легкой руки» главы региона Владимира Якушева при поддержке журнала «Полития».

Тема «Стратегия модернизации российской экономики» была выбрана для первых «Губернаторских чтений» не случайно. Наш регион заинтересован в интенсивном освоении экономического пространства территории, использует передовой опыт, не боится экспериментировать. Вот почему в последнее время привлекает внимание маститых экономистов, политологов, социологов. Доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Полития» Святослав Каспэ считает: Тюмень имеет все шансы стать одним из звеньев цепи модернизационных процессов, которые он, кстати, сравнивает с «пятнами света в окружающей темноте». Ведь модернизация происходит прежде всего «в головах». А у нас такие «светлые головы» есть. Ничто так не стимулирует разум, как интеллектуальный обмен.

«ГЧ» по сути своей являются «кухней», где «варятся» идеи. Каков прогноз? От успешной реализации проекта в немалой степени зависит совершенствование политического механизма области, эффективность региональной экономики. В конечном счете все это способствует повышению авторитета края на федеральном уровне.

Отмечу, регламент «Губернаторских чтений» предусматривал участие в них руководителей властных структур, представителей политических партий, общественных объединений, коммерческих организаций, студентов и аспирантов. И они активно включались в дискуссию по вопросам модернизации. Лекция академика РАН, заместителя директора Московской школы экономики, заведующего лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН Виктора Полтеровича в этот день вызвала, можно сказать, «каталитическую реакцию» в зале Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева.

Во-первых, внимание аудитории привлек приведенный анализ механизма мирового кризиса, указывающий на высокую вероятность многолетней стагнации западных экономик. Виктор Меерович подчеркнул: России необходима «работоспособная» программа модернизации, универсальная даже в условиях депрессивной внешнеэкономической конъюнктуры. Никакие вливания в экономику не помогут, пока на смену старым не придут новые технологии. За нанотехнологиями – будущее. Однако, чтобы они начали «давать отдачу», потребуется 5-10 лет.

Во-вторых, был сделан акцент на национальную инновационную систему. Исследования показывают, что все в мире относительно. Часть стран, ранее причисляемых к развивающимся, сегодня сделала скачок в развитии, постепенно наращивает свой потенциал, например, Япония, Южная Корея. На современном этапе они ни в чем не уступают Европе.

В-третьих, не утихают споры вокруг «особого пути» России. Наша страна испытывала множество потрясений, развивалась, но, к сожалению, не догоняла развитые страны. Об этом свидетельствуют хотя бы такие цифры: в 1813 г. российский душевой ВВП составлял 28% от американской «планки» и такое же соотношение показателей в 2006 году. Правда, по сравнению с остальными иные государства и вовсе отстали, скажем, Чили или Аргентина. Сейчас подушевой доход там ниже, чем у нас.

Модель развития мировых экономик предусматривает освоение того, что применяется странами-лидерами. Это «платформа» для собственного роста! Иными словами, необходим «компонент заимствования». «Основная задача национальной системы, – констатировал Виктор Полтерович, – повысить абсорбционную способность страны, опираться на систему интерактивного планирования, предусматривающую взаимодействие правительства, бизнеса и гражданского общества в ходе формирования и реализации крупномасштабных модернизационных проектов. Эти три элемента образуют систему интерактивного управления ростом. Она должна стать основой стратегии модернизации российской экономики».

По большому счету, государство играет роль координатора проектов, стимулирует модернизационную активность. «Три кита» диктуют условия модернизации. Лишь в случае взаимодействия возникает обстановка взаимного доверия. А это – ключ к успеху.

Последние десять лет система интерактивного управления ростом вступает в свои права. Для многих регионов и отраслей разработаны стратегические планы. Внедряются механизмы частно-государственного партнерства и проектного финансирования. Предприняты меры по «оттачиванию» научной сферы. Регионы сотрудничают друг с другом, обмениваются опытом. Вероятно, как раз последний – региональный – путь развития имеет большие перспективы, ведь при таком раскладе во главу угла ставится деятельность региональных агентств по планированию и центров развития. А это – «площадки» для свободы мысли, более четкой «стыковки» теории с практикой. Так флаг нам в руки! Проект «Губернаторские чтения» как раз «работает» в данном направлении.

Изучение опыта «догоняющего развития» на тюменской почве, будем надеяться, ускорит «абсорбционную способность» региона, обеспечит триединство интересов власти, бизнеса, гражданского общества для формирования уникальных проектов территориальной модернизации. При удачном стечении обстоятельств эффект не заставит себя долго ждать.