Медиакарта
6:24 | 23 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Милиционер – не профессия. Это образ жизни

14:09 | 17 апреля 2019
Источник: Призыв

Общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ была создана 17 апреля 1991 года. Эта дата стала отправной для праздника ветеранов МВД – в знак признания их заслуг. Значимость тех, кто в отставке остаётся с действующими сотрудниками полиции в одном строю, переоценить невозможно: их знания и опыт для молодых защитников правопорядка – в помощь.
Накануне праздника состоялся разговор с Николаем МИРОШНИЧЕНКО и Александром ПЫЖОВЫМ, председателем и заместителем председателя ветеранской организации Юргинского отделения полиции.

До отставки…

– Николай Васильевич, Александр Прокопьевич, вы отдали службе в милиции по двадцать лет с лишним. Как складывалась служба?
Николай МИРОШНИЧЕНКО:
– Пришёл в районный отдел внутренних дел в 35 лет с опытом работы в комсомоле и партии. Пришёл по рекомендации Александра Прокопьевича, который был заместителем начальника по кадрово-воспитательной работе, обязанности начальника РОВД исполнял Сергей Викторович Носов. Это было 28 августа 1991 года.
Два года работал участковым уполномоченным, мой участок включал Юргинское, Шипаково, Володино, Бушуево. В ноябре 1993 года возглавил автоинспекцию, стал первым начальником: данную руководящую должность ввели в связи с увеличением отделения ГАИ – доходило до одиннадцати сотрудников. В июне 2001 года вернулся «на землю»: моей территорией стало Володино – штат участковых в те годы значительно расширился. С 2005 года и до выхода в отставку в 2010 году руководил участковыми.
Если говорить о званиях: начинал лейтенантом милиции, закончил майором милиции.
Александр ПЫЖОВ:
– Комплектование органов внутренних дел шло через комсомольские и партийные органы. Когда в отделе внутренних дел ввели должность заместителя начальника по политической части, я работал первым секретарём райкома комсомола. Начальник РОВД Владислав Егорович Анкин предложил занять эту должность. Так 1 августа 1983 года пришёл в милицию. В октябре 1999 года ушёл в отставку. Комсомольская деятельность – с 1976 по 1983 годы – засчиталась в стаж, так как комсомольцев и коммунистов направляли на работу в органы внутренних дел согласно постановлению ЦК КПСС.
– Основные события служебной жизни? Чем запомнилась работа в РОВД?
Александр ПЫЖОВ:
– Когда пришёл в отдел, коллектив насчитывал 37 сотрудников, когда уходил – 83. Отдел развивался, происходило становление служб. Жителей в районе было гораздо больше, чем сейчас, – более 16 тысяч человек. Да и сама обстановка, которая складывалась тогда в районе, в области, целом в стране, диктовала необходимость увеличения штатной численности. Необходим был резерв на местах.
Николай МИРОШНИЧЕНКО:
– В наш район ссылали тех, кто должен был встать на путь исправления после того, как отбыл наказание за совершённое тяжкое преступление. Тогда система исправления наказаний была построена таким образом, чтобы отправлять часть преступивших закон не в колонию, а на поселение. Девяностые годы запомнились мне, как начальнику ГАИ, угонами автомобилей. Сложная криминальная обстановка требовала усиленной охраны: возле населённых пунктов были выставлены посты. Действовали банды, которые грабили магазины. Помню, договорились с директором Таповского леспромхоза Виктором Степановичем Тюлькиным, он выделил будку, мы установили её на въезде в Юргу и организовали круглосуточное дежурство, регистрировали все заезды-выезды. В любое время суток на улицах райцентра можно было встретить милиционера ППС.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет жителям всех сельских поселений, исключая Юргинское, возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.  Цена на один месяц – 60 рублей.

У жителей Юргинского сельского поселения есть возможность оформить подписку на районную газету «Призыв» по редакционной цене – 60 рублей за месяц – с доставкой один раз в неделю, по пятницам, в почтовый ящик. Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Анастасии Деяновой