Медиакарта
15:58 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Люби дом по старине

13:00 | 19 апреля 2019
Источник: Призыв

Впервые в документах Кургано-Ялуторовской поземельноустроительной партии за 1858 год встречается упоминание о существовании таких населённых пунктов, как Лабина, имеющая 68 дворов с численностью жителей 400 человек. В деревне Лабиной имелась часовня, торговая лавка, маслодельный завод. В Чумановой – 38 дворов, 178 жителей. В Малой Трошиной – 24 двора, население – 141 человек. Два маслобойных завода. Населённые пункты нынешнего сельского поселения входили в состав Плетнёвской волости Ялуторовского уезда.

Лабинский сельский совет был образован в конце 1919 года, относился к Лабинской волости Ялуторовского уезда. Село было крепким, обжитым. Постановлением Тюменского окружного съезда Советов от 10 декабря 1923 года рассматривался вопрос о создании Лабинского района с центром в селе Лабинское. Но 24 февраля 1924 года постановлением Президиума Уралоблисполкома утверждено создание Юргинского района, в который вошёл и Лабинский сельский совет.

Великая Отечественная война вписана в историю каждого маленького сибирского села скорбной строкой. Многих земляков проводили лабинцы на фронт, и многим из них не суждено было вернуться домой. В списках погибших значится 175 фамилий. Среди воинов-фронтовиков Герой Советского Союза Николай Батурин. Николай Павлович родился 10 июля 1909 года в селе Лабино. В боях Великой Отечественной войны участвовал с октября 1941 года. Командир танкового взвода 36-ой гвардейской танковой бригады. За умелое руководство взводом, мужество, проявленные в боях на реке Прут, Николаю Батурину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Умер в 1973 году, похоронен в Донецке на Украине.
Трудные испытания связали на лабинской земле разные судьбы. Есть в Лабино улица Заречная. По свидетельству жителей, здесь стояли дома, ставшие в войну пристанищем для ленинградских детей. Интернат размещался в пяти деревянных домах крестьянского типа. Вместе с воспитанниками интерната жили воспитатели, сопровождавшие их из места отправления. Местные жители пытались по возможности всячески поддерживать и ребят, и воспитателей, ведь во многих семьях в это самое время мужчины были на фронте. После того как интернат был расформирован, ленинградцы вернулись в родной город. Но люди, которых объединили общие испытания, продолжали интересоваться дальнейшей судьбой друг друга. Велась переписка. В благодарность за условия, обеспеченные жителями района, ребята, повзрослев, присылали письма, стихотворения, фотографии.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет жителям всех сельских поселений, исключая Юргинское, возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.  Цена на один месяц – 60 рублей.

У жителей Юргинского сельского поселения есть возможность оформить подписку на районную газету «Призыв» по редакционной цене – 60 рублей за месяц – с доставкой один раз в неделю, по пятницам, в почтовый ящик. Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото из архива редакции