Медиакарта
12:09 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудная и опасная военная профессия…

Армизонцы героически защищали Родину от фашистской нечисти в годы Великой Отечественной войны, и Филипп Алексеевич Агеев, уроженец деревни Шабалино, был в их ряду. Наш земляк воевал ещё и в Финскую, а дома его ждали отец Алексей Егорович, мать Евдокия Павловна, жена Евдокия Терентьевна и дети - Степан, Зоя, Нина. 

…Командир-разведчик 368-ой стрелковой Краснознамённой Печенгской дивизии десятки раз пробирался в тыл врага, был контужен и трижды ранен. В 1942 году награждён медалью «За отвагу», орденами Красной звезды и Отечественной войны 2 степени; в 1943-ом – медалью «За боевые заслуги», а в 1945-ом «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Ф.А. Агеев прошёл героический боевой и достойный трудовой жизненный путь. После войны работал председателем Шабалинского сельского Совета и на других предприятиях райцентра. Умер в 1974 году, похоронен в с. Армизонское. Память о нём живёт в сердцах родных людей и земляков.
О героизме Филиппа Алексеевича писали в газетах и в книге «От Тюмени до Киркенеса» (авторы – Ф.М. Напалков, М.Н. Вечер, Е.В. Медведев). Вот отрывок из главы «Разведка ведёт поиск»: «…В дружной семье разведчиков - иначе не назовешь отличный боевой коллектив - служило много прекрасных, самоотверженных бойцов, для которых долг был превыше всего. Одним из таких героев был уроженец Армизона Тюменской области, бывший заведующий Шебельским (Шабалинским) пунктом Заготзерно Филипп Алексеевич Агеев. Чуть выше среднего роста, плечистый, плотный, по возрасту он был старше многих бойцов. Но его выдержке, храбрости мог позавидовать каждый. Из-под густых, кустистых бровей внимательно смотрели светло-синие глаза. Он был любимцем взвода.
После одного поиска Агеев, будучи раненым, попал в медсанбат. Но, услышав о том, что товарищи снова собираются в разведку, вернулся обратно во взвод. Рана еще не зажила, как следует, однако это не могло удержать бывалого разведчика.
- Почему вы здесь? - удивился командир взвода. - Вам ведь должны были сделать операцию.
- Операция отложена, - замявшись, ответил Агеев. - Так уж получилось...
- А если откровенно? - настаивал Бойко.
- Да, что говорить, - признался Агеев. - Сбежал я оттуда.
- Прямо так и сбежал?
- Какое я имею право валяться на койке, когда взвод идет на задание? 
- А рука, Филипп Алексеевич, не беспокоит? - смягчившись, спросил офицер.
- Не беспокоит...
Как бы желая подтвердить свои слова, сержант Агеев поднял над головой правую руку. Но от Бойко не ускользнула гримаса боли, пробежавшая по неожиданно потемневшему лицу Филиппа Алексеевича.
Ясно было, что Агеев раньше времени покинул медсанбат. Но верно ли было бы сейчас оторвать его от дела, к которому рвался всей душой?
- Что ж, оставайтесь, - согласился офицер.
Поздней ночью Агеев отправился со взводом в очередной поиск. Обычно он действовал в группе захвата. На этот раз пришлось по настоянию Бойко идти в группу прикрытия. Но он все равно был счастлив - такова уж солдатская натура разведчика.
Поиск оказался удачным. Разведчики старшего лейтенанта Бойко притащили двух «языков». Фашисты попробовали было отрезать отважным воинам путь отхода, но Агеев со своей группой помешал этому. Приняв огонь на себя, он отвлек внимание белофиннов. Тем временем Решетников и Скворцов с боевыми друзьями успели с пленными добраться до нашего расположения. Так и не удалось противнику добиться своего. А сержант Агеев, доложив о выполнении поставленной задачи, наутро отправился в медсанбат на операцию…».
Прошло уже 74 года со дня Победы над фашистской Германией, уходят из жизни оставшиеся в живых участники Великой Отечественной, но память о них будет жить всегда в сердцах людей!

Образование Тюменской области совпало с проведением двух крупных наступательных операций советских войск в Карелии и Заполярье: Свирско-Петрозаводской (21 июня - 9 августа 1944 года) и Петсамо-Киркенесской (7-29 октября 1944 года). В них, в составе войск Карельского фронта, участвовала и сформированная в Тюмени 368-я стрелковая дивизия, в которой служил Ф.А. Агеев.

Автор: Галина СИЗИКОВА