18:32 | 20 апреля 2024

«…Жил-был разведчик Кузнецов,  как символ мужества и верности отцов!»

Советский разведчик, партизан Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля (14 июля по старому стилю) 1911 года в крестьянской семье в деревне Зырянка, Екатеринбургского уезда, Пермской губернии (ныне Талицкий городской округ Свердловской области). Был наречён Никанором, но в 1931 году сменил имя и стал Николаем.

Так сложилась судьба, что мальчик из деревни в совершенстве овладел немецким: в его глухомань (до ближайшего уездного города - 93 версты) занесло образованных людей, которым бы преподавать в гимназиях, а набирался у них знаний деревенский паренек, будущий разведчик. В изучении языка помогло и знакомство с лесником - немцем, бывшим солдатом австро-венгерской армии. В 1926-ом окончил семилетнюю школу, в которой увлекся языком эсперанто и даже перевел на него свое любимое «Бородино». Осенью поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. В 1927 году из-за смерти отца был вынужден продолжить учебу около дома в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности. Здесь наткнулся на немецкую «Энциклопедию лесной науки», которую никто и никогда не открывал, и перевел на русский. Когда работал в Свердловске уже как секретный агент, то с помощью польки - актрисы местного театра, играючи изучил польский, который ему тоже пригодился. Освоил шесть диалектов немецкого и, будучи разведчиком, во время Великой Отечественной, встречаясь где-нибудь за столиком с фашистским офицером, моментально определял, откуда тот родом, и переходил на другой диалект.

До войны в 1930 году Н.И. Кузнецов работал лесоустроителем и, как комсомольский активист, участвовал в раскулачивании, руководил кружком политграмоты. В 1932-1936 г.г. учился в Свердловском индустриальном институте, продолжая совершенствоваться в немецком. Весной 1938-го переехал в Москву и поступил на службу в НКВД. Весной 1942 года он под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вел разведывательную деятельность в оккупированном немцами г. Ровно, передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке фашистами наступления на Курской дуге. Советский сотрудник органов государственной безопасности, разведчик, диверсант и партизан лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Помимо прочего, он рассекретил немецкую операцию под названием «Длинный прыжок», суть которой заключалась в убийстве главных врагов Адольфа Гитлера, так называемой «большой тройки» - Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Погиб Николай Иванович в бою 9 марта 1944 года (с. Боратин, Бродовский район, Львовская область).

Указом Президиума Верховного Совета СССР  за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён двумя Орденами Ленина (25 декабря 1943 г., 5 ноября 1944 г.); медалями: «Партизану Отечественной войны» 1 степени (29 июня 1944 года), «Защитнику Отечества» (Указ Президента Украины от 14 октября 1999 г.), «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» (Указ Президента Украины от 17 сентября 2004 г.).