Медиакарта
6:04 | 23 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь района

Творческий бум!
На прошлой неделе, 9 апреля, на базе Армизонской школы состоялся муниципальный этап областного марафона-фестиваля «Самая поющая школа». Как сказала методист отдела образования М.Н. Королёва, мероприятие проводится в рамках реализации проектов «Стратегия успеха» государственной программы Тюменской области «Развитие образования и науки» до 2020 года и на плановый период до 2025 г. Одна из задач – выявление и поддержка творчески одарённых детей. В конкурсе приняли участие учащиеся всех школ района. По оценкам компетентного жюри, первое место заняли – сборная десятых классов и 7 «б» Армизонской СОШ, второе место поделили два армизонских класса – 4 «а» и 9 «а», и орловчане. Третье место у Ивановской, Прохоровской и Южно-Дубровинской школ. Остальные коллективы отмечены сертификатами участников.
Видеозаписи с победными выступлениями направлены в область - будем надеяться на достойные оценки конкурсной комиссией и приглашение для участия в финале фестиваля.

Встречи, вопросы, решения…
Каждый вторник главы сельских поселений совершают выездные мероприятия по своим территориям. Обговаривают и решают многие проблемы, вместе с населением строят планы на будущее…
Со слов главы Раздольского сельского поселения Г.А. Пермяковой, 16 апреля состоялась очередная встреча с жителями деревни Бузаны. В этот раз вёлся разговор о благоустройстве. Запланировали субботник, но с числом пока не определились, так как погодные условия непредсказуемые. Также бузанцев волнует ремонт крыши молокосборного пункта, и Галина Аркадьевна заверила, что постарается найти выход.
Несмотря на отдалённость от райцентра, жизнь раздольцев не стоит на месте, ведь они - народ дружный, любознательный, деловой и в курсе всех дел, происходящих вокруг. В данный момент в поселении идёт активная подготовка к празднованию Дня Победы, как и во всей стране, запущена акция «Георгиевская лента».

И в ход пошла... табуретка
В октябре прошлого года Армизонским районным судом было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении жителя деревни Снегирева, который, поссорившись с односельчанином, «приласкал» его деревянной табуреткой по голове.
Суд назначил подсудимому наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Ко Дню Победы готовимся заранее!
В Ивановском сельском поселении прошло заседание оргкомитета, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся подготовки к празднованию Дня Победы.
- Накануне Дня Великой Победы мы запланировали организовать шествие со свечами и полевую кухню, - говорит хозяйка территории М.А. Зарубина. – А 9 мая состоится митинг «Помнит сердце, не забудет никогда», а также акции «Бессмертный полк» и «Белые журавлики». Также в этот день пройдет «Голубой огонек» для жителей старшего поколения, которые не понаслышке знают, что такое война... Ну, а закончится все праздничной дискотекой.

Центр занятости – итоги первого квартала
С января по март 2019 года в поисках работы в службу занятости населения обратилось 170 человек (в январе – марте 2018 г. – 239). За этот же период 38 работодателей заявили 43 вакансии, из них по рабочим профессиям – 17 единиц.
На начало 2019 года численность экономически активного населения в Армизонском районе составила 4981 человек, заняты в экономике – 3276, или 82,8%.
По состоянию на 1 января 2019 года, на учёте в ЦЗН состоял 31 гражданин, но уже на 1 апреля численность безработных увеличилась до 106 человек.
Из 64-х человек, трудоустроенных в первом квартале, 25 приняты на постоянную работу (в январе – марте 2016 г. трудоустроено 62 человека, из них 22 – на постоянную).
Из-за длительной неявки в службу занятости, сняты с регистрационного учета 4 человека. Отказались от посредничества – 3, приступили к профессиональному обучению – 22, и нашли доходное занятие 74 жителя.

Интересные переменки
Специалисты детского отдела районной библиотеки 11 апреля встречались с учащимися Армизонской школы. По словам библиотекаря Г.А. Угрюмовой, мероприятие «Познаю себя» проводилось на переменках в форме информационного досье: с небольшими разновозрастными группами детей говорилось о здоровом образе жизни, раздавались памятки… И 15 апреля снова состоялась встреча с армизонскими школьниками - на этот раз в информационной минутке «Выйти в лес другом» им напомнили о правилах поведения в лесу, о том, что значит лес для человека, и как его надо беречь.

Свежие новости о материнском капитале

До недавнего времени система распоряжения мат. капиталом предусматривала ряд «лазеек», позволявших обналичить федеральные средства, приобрести жилье, непригодное для проживания.
- Устранить такие ситуации только жестким контролем со стороны органов ПФР было невозможно, поэтому в марте 2019 году государство утвердило ряд поправок в Федеральный закон, устанавливающий барьеры на пути недобросовестных родителей, - сказала руководитель клиентской службы ПФР Н.Г. Шимпф. - Одно из главных изменений коснулось усиления контроля за состоянием жилых помещений, приобретаемых на средства материнского капитала. Согласно новым положениям, сведения органов жилищного надзора о том, что квартира или дом являются непригодными для проживания, теперь признаются законным основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами. Напомним, что потратить мат. капитал можно на строго определенные цели, регламентированные Законом № 256-ФЗ: покупку, строительство или ремонт жилья, погашение долга и процентов по кредиту, взятому для приобретения или строительство жилья; на пополнение накопительной части лицевого счета мамы; оплату обучения, в том числе - в высших учебных заведениях; приобретение средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями.
За более подробной информацией обращайтесь в местную службу Пенсионного фонда.