Медиакарта
20:20 | 21 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Рекреационные зоны

Всем нам хорошо знакомы интерьеры советских школ, доставшихся нам в наследие: от серых полов и салатово-голубых стен с единственным ярким пятном - уголком вождю. И главная проблема в том, что такая обстановка не расширяет кругозор. Чтобы пространство вызывало желание учиться и привлекало к себе детей, современные школы пошли по пути создания зон рекреации. Уватская - одна из лучших.

Рекреация - это комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности утомленного человека.
Новизна подхода не в самой идее создания рекреаций в школах, а, скорее, в ее малозатратности, или, как ее окрестили, трансформируемом пространстве. Суть ее в том, чтобы без существенных вложений поменять оформление в считанные минуты, подстраивая тему под актуальные события или просто обновляя старое.
Практически в каждой школе, где прижились зоны рекреаций, можно найти самые распространенные: космические, патриотические, по наукам, языковые. Где-то руку прикладывают дизайнеры, маркетологи и оформляют пространство в правильной цветовой гамме. Например, яркие цвета - салатовый и зеленый - повышают аппетит, а значит, их уместно использовать в столовых.
Нововведение прижилось и в Уватской школе, где на протяжении нескольких лет создаются увлекательные и разноплановые рекреации.
- В рамках социального договора в школе создается активная познавательная среда, которая позволяет детям на переменах заниматься научной деятельностью, проводить уроки в разнотрансформированных пространствах, - комментирует директор Уватской школы Л.Г. Бурдаева. - Это совместная работа родителей, педагогов, учащихся. Создавались различные рекреации: есть космическая, лингвистическая, шахматная, спортивная, сейчас работаем над экологической и творческой. Перемещение во время уроков в такие зоны дает дополнительную возможность размяться, а значит, выполняет роль здоровьесбережения. Главное, что эти зоны не статичны, могут меняться, обновляться. В планах обустроить патриотическую, художественно-эстетическую, гуманитарную рекреации. Есть желание создать коворкинг-зону в библиотеке.
Таким образом, образовательная среда - это уже не абстрактный термин, а вполне конкретные идеи организации школьного пространства - кабинетов, коридоров - с позиции пользы, развития и комфорта. Школа XXI века - это не только храм знаний, а дом, где совсем еще маленьким почемучкам и повзрослевшим выпускникам одинаково интересно проводить время. А ведь каждый ученик большую часть времени проводит именно в школе.

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ