Медиакарта
20:15 | 21 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Джон Дир выходит в поле

11:02 | 18 апреля 2019

В преддверии весенне-полевых работ о реальном положении дел в аграрном секторе в Тобольском районе нам рассказал начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Григорий Мозжегоров.

Посевные площади в Тобольском районе составят, по предварительным данным, порядка 6 тыс. га земли.

Площадь посева зерновых и зернобобовых культур составит 4 675 га земли, что соответствует уровню 2018 года. Под посев однолетних трав будет использовано 1070 га. Посев многолетних трав запланирован на площади 260 га.

Площадь посадки картофеля по сравнению с прошлым годом уменьшится на 19 га. Собираются уменьшить посадочные площади ООО «Герефорд», так как считают, что спрос на картофель низкий, и ССПК «Абалак».

Снижение засеваемых площадей отмечается в Булашово (на 100 га), так как там фермеры намерены распрощаться с животноводством по причине того, что на селе нет кадров, в Байкалово (на 150 га), где в ООО «Рассвет» по предписанию ветеринаров будет снижено поголовье крупного рогатого скота, а значит, и потребность в кормах сократится, в Масловой (на 40 га) из-за строительства аэропорта. По всем трём позициям отдел сельского хозяйства администрации Тобольского района ведёт конструктивный диалог. В частности, масловским сельхозтоваропроизводителям подбираются другие земли под посев.

механизация

В весенне-полевых работах будет задействовано 70 тракторов (исправных 99%), 29 сеялок (исправных 28 единиц), 19 культиваторов (все в рабочем состоянии). Бороны, сцепки исправны и скомплектованы во всех хозяйствах. Если учитывать, что на посеве будет работать 29 агрегатов, то при среднесуточной производительности 470 га потребуется 18-22 рабочих дня. Средняя нагрузка по району на одну зерновую сеялку составляет 210 га (при норме 115 га). Из имеющегося парка сеялок новых приобретено всего девять. Остальным 20 сеялкам более 25 лет. Завершить посев зерновых культур планируют до 31 мая. В Абалакском, Верхнеаремзянском и Малозоркальцевском сельских поселениях рекомендуют посеять до 25 мая в связи с климатическими особенностями. Посев однолетних трав планируется завершить до 7 июня.

По наличию имеющейся техники и запланированным площадям посева, говорит Мозжегоров, вызывает беспокойство ООО «Баргузинская». На 620 га ярового сева там имеется недостаточно техники.

В районе имеется 50% кондиционных семян (в прошлом году было 80%). 100% кондиционных семян имеют только три хозяйства – ООО «Герефорд», КХ Данилова и «Риф-Агро». В ООО «Рассвет» семена высокой всхожести, но отмечается большая засорённость, победить которую можно только глубокой вспашкой, а они обрабатывают землю культиваторами.

Для весеннего посева необходимо приобрести дополнительно 253 тонны семян овса. Адреса, где их можно приобрести, всем сельхозтоваропроизводителям сообщены. Но пока закупка идёт слабо.

Местными аграриями планировалось закупить 205 тонн минеральных удобрений. На сегодня приобретено 180 тонн ООО «Герефорд» и КХ Данилова.

В этом году для проведения весенне-полевых работ несвязанную поддержку могут получить только два хозяйства – ООО «Герефорд» и КХ Данилова, так как одним из условий поддержки является кондиционность семян.

Впервые в районе КХ Данилова приобрело импортный посевной комплекс «Джон Дир», использование которого позволит увеличить посевные площади.

Весна в этом году, по оценке экспертов, ранняя. И в начале второй декады снег с полей, возможно, уже сойдёт. В этом случае в конце апреля техника уже сможет выйти в поле на раннее боронование.

Автор: Анна Германова