Медиакарта
8:27 | 20 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

В Пенсионном фонде прошла видео-конференция по вопросам предоставления социальной доплаты к пенсии

      В Отделении ПФР по Тюменской области 19 апреля 2019 года прошла видео-конференция с территориальными органами ПФР на тему «Новый порядок предоставления социальной доплаты к пенсии».

         На мероприятии присутствовали представители Департамента социального развития Тюменской области. Общественные организации, и средства массовой информации городов и районов.

         Начальник отдела социальных выплат Пермитина Анна ознакомила  присутствующих с изменениями, внесёнными в апреле в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», согласно которым, пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера.

Ранее индексация выплат проходила без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводил к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений.

Надбавку получат около 50 тысяч пенсионеров-получателей ФСД Тюменской области. Это пожилые люди, инвалиды, взрослые и дети-получатели пенсии по случаю потери кормильца, чья пенсия и иные выплаты не превышают прожиточного минимума.

Напоминаем, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%. Прожиточный минимум пенсионера в Тюменской области составляет 8 846 рублей. Прибавка у каждого будет индивидуальна.

Социальная доплата будет пересчитана автоматически, обращаться в Пенсионный фонд не требуется. По закону срок перерасчета ФСД к пенсии установлен до 1 июля. Фактически указанная доплата будет выплачена Пенсионным фондом в мае текущего года.

 

 

 
 

 


*Федеральный закон от 01.04.2019 № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Теги: ПФР