Медиакарта
16:40 | 23 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Документальное наследие в её руках

10:00 | 20 апреля 2019
Источник: Знамя правды

При слове «архив» у большинства людей возникают ассоциации с многочисленными стеллажами, на которых годами пылятся различные бумаги, бережно хранимые архивариусами. Их работа на первый взгляд тихая да скучная. Но это только на первый. Ведь через их заботливые руки проходят тысячи документов, ставших уже историей.

Светлана Иванова – заведующий сектором по делам архивов при районной администрации – исполнительном органе местного самоуправления. В декабре прошлого года исполнилось 25 лет, как Светлана Валерьевна устроилась сюда на работу. Сначала она была специалистом отдела, пройдя очные курсы повышения квалификации в Управлении по делам архивов Тюменской области. С 1997-го по 2003-й – специалист I категории. В её обязанности входила работа с населением по исполнению запросов граждан, с организациями – по оформлению документов по личному составу.

А в 2004-м Светлане доверили заведовать архивом. Дел прибавилось. Стала отвечать за упорядочение, комплектование и сохранность архивных документов района.

В тот год, когда она только начинала работать, два кабинета архива находились на первом этаже администрации и один – на втором. Уже на следующий год, в 1994-м, архивистов вместе со всем фондом перевели на четвёртый этаж, где было выделено три кабинета. Позже с возрастанием количества документов этих площадей стало не хватать, поэтому власти района приняли решение переместить архив опять на первый этаж в приспособленные под него помещения. «В архиве мы работаем вдвоём. Наталья Курушина этому делу отдала 15 лет. Сейчас у нас три архивохранилища, рабочий кабинет и читальный зал, где посетители могут сами посидеть и поработать с нужным материалом. Архив оборудован современной техникой, что позволяет более качественно использовать хранящиеся документы. Неотъемлемой частью нашей работы является исполнение запросов органов местного самоуправления, граждан, организаций и предприятий. Так, за прошлый год их было 923», – говорит Светлана Валерьевна.

В настоящее время в архиве 24 316 дел, из них документы постоянного хранения – 17 329. К ним относятся документы органов местного самоуправления, постановления и распоряжения, решения думы, протоколы публичных слушаний и сходов граждан, документы конкурсных комиссий по выборам глав, выборам депутатов и другие.

«Самыми ранними документами местного самоуправления, которые находятся в нашем архиве, являются протоколы сходов граждан и президиума Суерского сельского Совета за 1925 год. Они очень отличаются от нынешних, так как написаны на обоях, обрывках газет, обёрточной бумаге», – делится Светлана Иванова.

Надо сказать, что героине публикации работа нравится, ей она отдаёт свои силы, вкладывает душу и знания. Хозяйка архива прекрасно ориентируется, где какой документ лежит, чтобы его найти быстро и исполнить запрос в короткие сроки. С большим трепетом и щепетильностью она работает с историческим материалом.

Светлана Валерьевна и к домашним обязанностям относится педантично. Любит везде и во всём порядок. Она привыкла всё планировать, и старается не отходить от намеченного. У неё прекрасная семья. Муж Александр трудится в РЭС, старший сын Николай учится на первом курсе в ТВВИКУ, получает профессию военного инженера. Младший Максим – пятиклассник.

Основные задачи сектора по делам архивов остаются прежними: собрать, сберечь документальное наследие и сохранить его для будущих потомков. И Светлана Валерьевна с этой задачей справляется на «отлично».

Фото автора. 

Автор: Людмила ИВЛЕВА.