Медиакарта
20:08 | 21 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Не допустить возникновения лесных пожаров

10:00 | 20 апреля 2019
Источник: Знамя правды

В Упоровском районе все службы готовы к противопожарному режиму, который начался с 19 апреля. Об этом говорилось на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло в администрации Упоровского района на этой неделе.

В нём приняли участие председатель КЧС и ОПБ, глава Упоровского района Леонид Сауков, секретарь КЧС и ОПБ, а также сотрудники лесной отрасли, представители полиции и МЧС, руководители предприятий и организаций, главы сельских поселений. Первым о подготовке территории нашего района к весенне-летнему пожароопасному сезону рассказал лесничий «Упоровского лесничества» Сергей Бельков. Он проанализировал прошлогоднюю ситуацию. Так, с самого начала пожароопасного сезона в области был зарегистрирован 131 лесной пожар. Огонь бушевал на общей площади в 1343,57 га. Чаще всего в прошлом году горели леса Заводоуковского района, здесь было зафиксировано 14 очагов возгорания на общей площади 75,4 га. 12 случаев в Тюменском районе. В Упоровском из-за семи пожаров выгорело чуть больше 25 га леса. Отметил, что в период охоты не было зарегистрировано ни одного лесного и ландшафтного пожара. Большое значение в борьбе со стихийным бедствием Сергей Анатольевич придаёт профилактической работе с населением.

О готовности сил и средств доложил директор Упоровского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Владимир Заморов. В районе созданы 4 лесопожарные группы, имеется вся необходимая техника для тушения огня, необходимое количество запасов ГСМ.

О профилактических мероприятиях, направленных на соблюдение Правил пожарной безопасности населением в пожароопасный период рассказал начальник межрайонного отдела надзорной деятельности Базарбай Кудайбергенов. Он отметил, что с начала апреля сотрудники МЧС проводят рейды с целью проверок тех населённых пунктов, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Особое внимание при этом обращается на состояние пожарных водоёмов, наличие первичных средств тушения огня. Обратил внимание на то, что руководители организаций должны обеспечивать очистку объектов и защиту прилегающих к ним территорий. А собственники и арендаторы земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, обязаны регулярно производить уборку мусора своих территорий и покос травы. 

О мерах по предупреждению и тушению возгораний на землях сельскохозяйственного назначения рассказал заместитель главы района, председатель комитета по развитию АПК Александр Зоммер. «Обезопасить леса – дело собственников полей», – сказал докладчик. Было решено вынести предписание сельхозкооперативу «Емуртлинский» произвести опашку граничащих с лесами полей, на которых в прошлом году не был убран рапс. Это же касается и пятковских  хозяйственников, чьи пашни не обрабатываются на протяжении многих лет.

На заседании комиссии были заслушаны отчёты глав Бызовского, Суерского и Ингалинского сельских поселений о проведении мероприятий, направленных на предупреждение лесных пожаров.

После рассмотрения всех вопросов повестки дня было принято решение, в котором всем службам, ответственным за противопожарную безопасность, рекомендовано быть готовыми к мероприятиям, связанным с ликвидацией чрезвычайных ситуаций во время лесных и ландшафтных пожаров.

В завершении заседания КЧС Леонид Сауков сказал: «В преддверии особого пожароопасного периода необходимо ещё раз всё проверить и устранить все недостатки».

Фото Сергея НОВИКОВА.

Автор: Людмила ПАВЛОВА.