Медиакарта
16:23 | 23 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Незабываемый вечер

10:00 | 25 апреля 2019
Источник: Знамя правды

20 апреля в районном Доме культуры состоялась «Библионочь-2019» на тему «Литература и театр». Это мероприятие уже стало традиционным, и в этот раз было посвящено Году театра.

Вечер открыла выставка-экспозиция «Театр – окно в литературу», которая была размещена в фойе.

Затем все гости прошли в зрительный зал, где специалисты взрослой библиотеки Юлия Солодкая и Ольга Дубровина начали своё повествование о возникновении театра и его истории, сопровождая свой рассказ интереснейшими фактами. К примеру, китайскому театру теней уже более 1 700 лет. И люди до сих пор с удовольствием посещают его представления. Один из таких спектаклей показали в записи зрителям, сидящим в зале. «Это необычное зрелище, оно настолько захватывает, что смотришь и не понимаешь, как им удаётся на тенях построить такие сюжеты!» – поделилась своим мнением зрительница Елена Безрукова.

Много интересных фактов ведущие привели из истории российских театров, когда они были ещё крепостными. На рубеже 18-19 веков в Москве их насчитывалось около пятнадцати.

Также зрители увидели театральное представление по мотивам басни И. А. Крылова «Крестьянин и собака» в исполнении юных упоровских актёров – активных читателей детской библиотеки – Вики Ковригиной, Марины Кунгуровой, Александры Стримчевой и Славы Безрукова.

Постоянный участник конкурсов чтецов Николай Кравченко покорил сердца публики монологом из книги «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя. Ему удалось создать образ главного героя настолько точно, что зал просто замер, охваченный чувством сострадания к Тарасу.

Хочется отметить и хореографические постановки Марии Лоншаковой. Её воспитанницы танцем на военную тематику «Ночные ведьмы» многих зрителей растрогали до слёз. Завершилась концертная программа сценкой из сказки «О том, как царевне жениха искали».

После этого юные зрители отправились на конкурсное мероприятие в детскую библиотеку, а затем им в музее был показан кукольный спектакль «Вихревы подарки». Взрослых же пригласили в «Зимний сад» посетить театральное кафе, которое было оформлено в русском народном стиле с самоваром и баранками. Они пили чай, пели застольные песни, Валерий Попов и Владимир Байшукуров читали стихи, женщины из любительского объединения «Гармония» выступили с заранее подготовленными номерами.

Далее все гости «Библионочи» прошли в зал для просмотра художественного фильма «Тобол».

Своими впечатлениями о мероприятии поделились Тамара Слаутина и её дочь Софья: «Нам очень всё понравилось. Каждый год специалисты библиотеки готовят грандиозный праздник для нас, зрителей, и мы всегда приходим к ним в гости. Больше бы таких вечеров, а главное, чтобы на них родители приходили со своими детьми». Вячеслав Безруков был впечатлён пением мужчин – вокалистов районного Дома культуры.

Методист районной библиотеки Анастасия Вдовина выразила слова благодарности: «Хочу сказать огромное спасибо Вере Федосеевне Румянцевой за творческую поддержку и профессионализм в подготовке и организации мероприятия, Ивану Сабанину, Александру Румянцеву и Валерию Паутову – за техническое сопровождение концертной программы. Без их участия наш вечер не был бы таким ярким и красочным».

И действительно, столько людей трудились над созданием этого мероприятия. Единственное, что огорчает, в зале было не очень много зрителей. Если вы не смогли прийти на «Библионочь» в этом году, то обязательно посетите её в следующем. Вы откроете для себя немало нового и интересного.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА.