Медиакарта
3:56 | 14 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Нелёгкая ноша

Нелёгкая ноша
19:12 | 24 ноября 2010
Источник: Наша жизнь

Александр и Олеся Симоновы поженились в 2005 году. Живут в Новоселезнёво в небольшом частном домике. Молодая семья начала всё с нуля. Думая о будущем, они завели на своём подворье корову и двух поросят. Но оказалось, что подросших свиней сдать некуда. Сдав одну свинью заезжим заготовителям, Александр понял, что сработал с убытком. Мясо от второй свиньи распродали по соседям, но полученные от продажи мяса деньги лишь только оправдали затраты. И тогда Александр с Олесей решили, что всё, что вырастят, сами и продадут. Они заняли у знакомых деньги, закупили корма и 17 поросят от породистых свиноматок, вырастили свиней, и дело, как говорится, пошло.

– Мы поняли, – говорит Александр, – что держать 2-3-х поросят невыгодно. А вот когда их семь и более, прибыль становится более ощутимой.

Александр, что бы Вы посоветовали тем, кто хочет заняться выращиванием свиней на своём подворье?

– Ну, во-первых, брать породистых поросят, потому что верно говорят: «Какое семя – такое и племя». Например, ландрас за 7-8 месяцев набирает такой вес, какой поросёнок с «подмешанной кровью» и за год не наберёт. Во-вторых, не жалеть денег на витаминные добавки и препараты от глистов – иначе корма уйдут впустую. Ну и в-третьих, конечно же уход: если в клетках будет сырость, то поросята остановятся в росте.

А как дела обстоят с продажей мяса?

– Продажа мяса – это тоже целое искусство. Здесь надо и правильно порубить мясо, чтобы оно имело товарный вид, и правильно хранить, и быть доброжелательным к покупателям, и многое другое, – говорит Олеся.

А что бы Вы могли посоветовать тем, кто тоже решил заняться своим делом?

– Самое главное – не опускать рук, потому что проблемы появляются откуда не ждёшь. Это и проблемы с кормами, и проблемы с оформлением необходимых документов. Ведь для того, чтобы получить хоть небольшую финансовую поддержку, надо собрать уйму бумажек. Ну а самое неприятное – это выдержать нападки людей завистливых и недобрых. Кое-кто думает: «О, продал – обогатился!» Таким мы советуем самим попробовать проделать то же самое.

Я пожелал семье Симоновых успехов в их деле. Ведь своё дело – это нелёгкая ноша, требующая полной самоотдачи и железного здоровья.

Фёдор МЕДЯНКО