Медиакарта
5:55 | 22 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Лего - развивающая и обучающая среда

15:27 | 25 апреля 2019
Источник: Сельская новь

В последнее время в образовательном процессе школьной программы происходят некоторые изменения. Всё чаще используются новые технологии, вводятся новые стандарты современного и качественного обучения детей. Привычные кружки переходят в разряд дополнительных занятий, способствующих творческому развитию детей. Одним из таких модных направлений является лего-конструирование или робототехника.

Лего-конструирование – это вид моделирующей творческо-продуктивной деятельности. Диапазон использования конструктора с точки зрения конструктивно-игрового средства для детей довольно широк. Первоначально на занятиях происходит знакомство ребёнка с формой и цветом, способами соединения деталей. Далее занятия усложняются, и дети собирают по схеме и словесной инструкции. В результате самостоятельного конструирования можно создать 3D модели.

В Абатской СОШ № 2 третий год идёт работа по программе лего-конструирования под руководством Руслана Глебова.

В школу он пришёл в 2013 году сразу после окончания института на должность учителя математики. Он сам был выпускником этой школы, но в этот раз она открыла для него свои двери, как для молодого педагога. И с того самого момента Руслан Евгеньевич трудится на благо района и школы. За время работы он успел отдать долг Родине и отслужить в рядах российской армии. После службы он с удовольствием вернулся в родные стены и продолжил свою работу дальше.

Помимо преподавания основного предмета администрация школы предложила ему стать руководителем кружка робототехники с современными конструкторами лего. Он прошёл обучение в г. Тюмени на базе 88 школы. Тюменские учителя показали свои наработки, продемонстрировали умения, которыми они овладели в этом направлении. Конечно, их лего-наборы более сложные, дорогостоящие и работать с ними довольно-таки интересно. Для получения опыта городские школы устраивают соревнования, а заодно делятся умениями и идеями, что важно в этой работе.

- Для нашей школы были приобретены подобные наборы, с которыми мы и начали постепенно работать, – говорит Р. Глебов. – Некоторых учеников нашей школы это направление заинтересовало, и они начали посещать кружок. Для начала разобрались с набором деталей, попробовали собрать и с помощью компьютерных программ привести изделия в движение. Иногда программы приходится писать самим, что-то можно найти в интернете.

Занятия Руслана Евгеньевича, несмотря на сложность, построены так, чтобы любой ребёнок во время конструирования и эксперимента с изделием мог разобраться со сложными понятиями. Это, конечно, требует от учеников активности, упорства и усилий. Не все желающие остаются в кружке, и постепенно часть ребят отсеивается и остаются самые упорные, которые наметили себе определённые цели или им просто нравится проводить время в компании единомышленников. Мне, как руководителю кружка, безусловно хотелось бы, чтоб у нас были наборы посложнее.

С ними работать интереснее. Функций у таких конструкторов гораздо больше. у детей, занимающихся в кружке, формируются определённые навыки и возможные задатки для будущей профессии инженера. Работая в мини-группах, они не замечают, как у них развиваются определённые способности, они думают, улучшается зрительная память и вообще всесторонне развиваются.

В этом году к этой работе подключилась начальная школа. Для учителей Р. Глебов провёл мастер-классы, показал, как нужно работать с данными лего-конструкторами.

Мне повезло, я смогла посмотреть работу кружка и была приятно удивлена. В этот день из семи ребят на занятии было шесть девочек. Прекрасную половину человечества интересуют конструкторы и, возможно, именно они станут первоклассными инженерами или изобретателями. Они настолько ловко орудуют деталями, проводами, различными кнопками, и при всём этом задают различные команды с помощью компьютера. На столах и на полу прыгают, шагают вперёд и назад зверюшки, крутятся волчки, передвигают детали мини -станции и много всего интересного происходит за небольшой отрезок времени.

Приятно посмотреть на детей, у которых в глазах горит интерес, и они поистине увлечены любимым делом. Талантливый учитель отлично ладит с детьми, доходчиво объясняет и помогает в работе, сообща составляя программы. Сейчас занятия посещают в основном ученики пятых и шестых классов. В планах у Руслана Евгеньевича устроить соревнования между школами. Как показала практика, занятия лего-конструированием не просто интересны ребятам, но и стимулируют их к дальнейшему саморазвитию.

Результатом этих занятий стала победа ученика 3 класса Дениса Зыкова на районном конкурсе "Совёнок", где он защитил проект в этом направлении и представил своё изобретение. А начиналось всё с того, что Денис во время пребывания в летнем пришкольном лагере пришёл на занятия, и они стали ему интересны. Со временем родители приобрели мальчику набор для работы дома, и он стал придумывать свои изобретения. В работу подключались и родители. В большей же степени ребёнок сам достиг своих результатов и определённых побед, просто поставив перед собой цель, а это главная и важная черта победителя.

- Хочется, чтобы на кружок приходило больше ребят, – сказал в завершение нашего разговора Руслан Глебов, – ведь, возможно, у многих ребят имеется талант к изобретению и нужно просто помочь его раскрыть.

А. Косарева

Фото автора