Золотая свадьба, дата, знаменующая 50-летие супружеской жизни и верности, стала редкостью в наши дни (по статистическим данным, в России отмечает её только каждая 350 семейная пара), а потому она прекрасна и всегда запоминается.
Своей дорогой, непроторённым никем путём шли к этому трепетному и нежному событию простые, ничем особо не приметные в нашем викуловском крае, люди – муж и жена, отец и мать, дедушка и бабушка Тумановы – Пётр Михайлович и Антонина Михайловна.
Глава семейства родом из деревеньки Калманки, что существовала когда-то в составе Балаганского сельсовета. Чистенькая, ухоженная, ставшая ещё давным-давно местом пристанища многим переселенцам из Центральной России, она и для Петра является малой родиной: здесь, 5 августа 1947 года, он появился на свет. С умилением и любовью рассказывает сегодня Пётр Михайлович о своей деревушке, людях, живших в ней, той тёплой, дружеской атмосфере, которая царила среди них десятилетиями.
-- Это была единая дружная семья, в которой все мы были братьями да сёстрами. Тяжко, конечно, приходилось, только-только отгремела страшная война, работали от рассвета до заката – землю пахали, скот выращивали. Но вот та обстановка, то общение между людьми, которые запечатлела моя детская память, не перестают удивлять меня до сих пор: заходи в любой дом – накормят, напоят, спать уложат, помогут… Замков на входных дверях никогда не было, не знали, что это такое…
Затем была Балаганская школа; после окончания 8 классов – Ишимская школа механизации, в которой вчерашний школьник приобретал специальность тракториста. Ну, а потом, как водится, работа по выбранной профессии в колхозе имени Энгельса, правда, недолго: вскоре парня направили по линии военкомата на курсы шоферов в автошколу ДОСААФ.
Отслужив срочную, вернулся солдат домой, отгулял положенный отпуск и махнул к родственникам в с.Партизан Абатского района. Здесь, в 1967 году, началась, можно сказать, его самостоятельная мужская жизнь.
…У Тони Агешиной, будущей спутницы жизни Петра Туманова, стезя складывалась несколько иначе: после окончания Маслянской школы (ст. Маслянская, Абатский район) девушка сразу поступила в Ишимское медицинское училище. На втором курсе по наставлению подруги и интереса ради начала переписку с солдатом-срочником, которая со временем переросла чуть ли не в необходимость каждого дня, а потом – в нечто большее. Воочию, как говорится, переписчики познакомились только через год, когда, демобилизовавшись, проездом домой сержант Туманов первым делом заглянул в общежитие Ишимского медучилища… Слов нет – понравились молодые друг другу.
Свадьбу отыграли тихую, скромненько, без шумных оркестров и высоких гостей.
-- Не на что было, -- смеётся Антонина Михайловна, -- да и новыми друзьями ещё не успели обзавестись: я только начала работать медицинской сестрой в хирургическом отделении Викуловской райбольницы, куда распредели после окончания училища. Очень понравилось село – всё в садах, в зелени; очень понравился главврач – Геннадий Михайлович Хомутских, с виду серьёзный, даже строгий, а на самом деле – душевный человек и прекрасный специалист. Сколько живу -- столько и буду помнить своего наставника. А главное же, конечно, люди – добрые, отзывчивые, понимающие, приятно с такими общаться.
Ну, а Пётр в Викулово, на первых порах, устроился в автоколонну–1319, шоферил, возил на своём «ЗиЛе» всё, что придётся: и грузы со станции Ишим, и зерно с полей на элеватор во время крестьянской страды. Затем некоторое время трудился в киносети, колесил по району, доставляя банки с фильмами по установкам, а весной 1971 года перешёл на работу в райбольницу, на «скорую», откуда в августе 2008 года и «выписался» на пенсию.
-- Вот так и вся жизнь прошла, -- улыбаясь говорит Пётр Михайлович. – Работа, заботы да хлопоты домашние – ежедневные. А в деревне без этого никак. Полный двор скота с Тоней держали: и крупно-рогатый был, и поросята, и птица. Огород опять же. За всем успевали. А сейчас… Кошка да Шарик в будке. Забросил охоту, с которой был с детства неразлучен, на рыбалку и то стал реже выбираться. А бывало, возами рыбу с приятелями возили и зимой, и летом. Всё незаметно быльём поросло.
Да, что не говори, а время берёт своё. Кажется, незаметно пролетели те тридцать с лишним лет служения медицине у Антонины Михайловны, сорок лет шоферского долга – у Петра Михайловича. Одно утешение – не напрасным были эти лета. Об этом, более чем красноречиво, сами за себя говорят многочисленные дипломы, благодарственные письма, почётные грамоты различных ведомств, в том числе и Губернатора Тюменской области и Облдумы и звания «Ветераны труда».
…В 1975 году Тумановы переехали в новую квартиру. Сколько было радости у новосёлов! Есть где развернуться – три просторных комнаты, земля под надворные постройки, небольшой огород под боком! Обустроили постепенно жильё супруги под свой вкус; водопровод хозяин в дом провёл, канализацию, а за ними – газ. Живи и радуйся, городские условия. Дети подрастать стали: Лена – маме помощница, Юра – отцу подмога, а уж когда внуки пошли… Это и есть жизнь: с радостями и огорчениями, взлётами и падениями, с ежедневными заботами о делах насущных, близких своих и родных людей. И семья Тумановых живёт ею – этой полнокровной, объёмной, Богом отпущенной жизнью. И пусть завтра, 1 мая, как и 50 лет назад, несмотря ни на что, на ваших лицах, дорогие Антонина Михайловна и Пётр Михайлович, будут сиять только улыбки и светиться радость. Ведь вы ещё такие молодые! С юбилеем вас, с золотой свадьбой! Горько!