Медиакарта
8:40 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Труд законом защищён

«Не работающий да не ест!» – эти слова апостола Павла стали лейтмотивом принятого в декабре 1918 года Кодекса законов о труде Советской России.

О том, какое значение придавало государство новому КЗоТу, свидетельствует то, что о вступлении его в силу было сообщено по телеграфу – самому оперативному средству связи того времени. По современным меркам это всё равно, что ввести в действие закон посредством соцсетей.

Советское законодательство было необычайно продвинутым. Оно гарантировало 48-часовую рабочую неделю и восьмичасовой рабочий день. Допускалось только четыре часа сверхурочного труда (и то не более 50 дней в году), и оплачивалась это рабочее время в двойном размере. Запрещались ночные смены для несовершеннолетних и наём на работу не достигших 15 лет. Появились пособия по болезни и безработице.

Однако на этом вся «продвинутость» и заканчивалась. Глава советского правительства Владимир Ленин был уверен, что по-настоящему свободный труд должен быть добровольным: «Субботники, трудовые армии, трудовая повинность – вот практическое осуществление в разных формах социалистического и коммунистического труда». Это касалось всех без исключения, даже лидеров большевиков. Ленин требовал жёстко наказывать уклоняющихся, ставить их чистить сортиры, сажать в тюрьму или в карцер.

В стране устанавливалась трудовая повинность для всех граждан от 16 до 50 лет, кроме беременных женщин и больных. Организовывался строгий учёт работоспособного населения, для чего были впервые введены трудовые книжки. Это позволило взять под контроль всё городское население и перебрасывать трудящихся на «ударные стройки коммунизма».

К 1920 году основная часть рабочей силы перераспределялась насильственно. Трудмобилизации проводили милиция и воинские части, устраивая облавы и этапируя собранных трудармейцев. Отношение к мобилизованным было суровым: их охраняли и доставляли к месту работы под конвоем. Даже просто уволиться по собственному желанию стало проблемой. Если фабрично-заводской комитет не считал причину ухода уважительной, человек был обязан продолжать работу.

Однако такая зарегулированность трудовых отношений отошла в прошлое уже во времена новой экономической политики (НЭПа). В КЗоТ 1922 года было введено понятие трудового и коллективного договора, определены права и обязанности не только работника, но и работодателя.

Нынешний Трудовой кодекс принят в декабре 2001 года. Это уже новый документ рыночной эпохи. Советский КЗоТ был рассчитан в основном на регламентацию работы госпредприятий и организаций. Современный же трудовой кодекс составлен с максимальным учётом специ­фики различных сфер общественно полезной деятельности: руководителей, совместителей, надомников, многодетных родителей, матерей одиночек… Закон поощряет досудебное урегулирование споров и впервые в отечественной истории вводит понятие «социальное партнёрство».

Трудовой кодекс – документ прямого действия, который регламентирует отношения работников и работодателей во всём их многообразии без помощи подзаконных актов. Поэтому он почти вдвое больше советского КЗоТа и по объёму, и по числу статей. И такие изменения закона пошли впрок. Начальник правового отдела администрации городского округа Анна Тютюник заметила, что после принятия нового кодекса нарушения трудового законодательства сократились, что называется, в разы.

Автор: Подготовил Алексей Севостьянов Фото из архива редакции