8:11 | 19 апреля 2024

Боевой путь моего отца

04:00 | 30 апреля 2019
Источник: Сельская новь

Мне, дочери воина-освободителя, в канун 74-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне очень хотелось бы сказать слова благодарности своему отцу, участнику войны Георгию Фомичу Десятову. Как поздно порой мы спохватываемся, что редко говорим близким нужные и важные слова.

Мой отец прожил свою жизнь достойно и в памяти остался добрым, отзывчивым, дружелюбным, гостеприимным человеком, любящим и заботливым папой и дедушкой. Родился 19 января 1924 года в деревне Тушнолобово Абатского района Тюменской области. В армию был призван в 1942 году.

Получив повестку, Георгий Фомич на лыжах прошёл 50 км от своей родной деревни до г. Ишима, чтобы попасть на фронт без промедления. Но боевой путь Георгия начался в г. Бийске, где он постигал азы воинского искусства и стал сапёром-минёром. Был направлен в 225 стрелковый полк, 156 инженерно-сапёрный ордена Александра Невского батальон 12-й инженерно-сапёрной Рижской бригады. Служил в сапёрных частях и воевал на нескольких фронтах. Любил говорить, что сапёр ошибается только один раз, и цена ошибки почти всегда стоит самой жизни.

Своим честным трудом и геройством Г. Десятов отличился в разгроме врага в Калининской, Ленинградской областях, в Прибалтике, в Померании и Польше. Дисциплинированный воин неоднократно проявлял мужество. Особенно отличился Г.Ф. Десятов в разведке под Руммельсбургом.

Он заметил в засаде немецкое самоходное орудие, быстро сообщил артиллеристам, и самоходка была уничтожена. В Померании он обезвредил около 30 противотанковых и 20 противопехотных мин. Принимал участие в строительстве переправ р. Штольпе, Виллер, Реда, Фаумер. В городе Ядыня разминировал два фугаса большой силы.

И вот незабываемое долгожданное наступление на Берлин. Все радовались, что скоро конец жестокой войне, что солдаты снова вернутся к мирному труду, земля отдохнёт от грохота орудий, от шума танков и топота солдатских сапог, перестанет, наконец, литься кровь людская и похоронят всех, кто погиб на этой войне. Чего-чего, а крови, сожжённых сёл и городов много повидал на своём пути солдат Красной Армии, деревенский паренёк Георгий Десятов.

После разгрома Германии он был переброшен в Харбин. Приходилось ему как минировать, так и снимать мины противника. Пусть огненная, пропахшая порохом, но это была его юность – время становления не только как солдата–ефрейтора, но и как человека. При выполнении боевых заданий ничто не смогло сломить волю храброго воина - ни град пуль, ни снаряды противника.

Георгий Десятов принимал участие в разгроме Японии. За хорошо спланированную стратегическую операцию, в результате которой были уничтожены значительные силы противника, Г.Ф. Десятов награждён медалью "За победу над Японией". Именно победой над Японией закончилась жестокая война, но ефрейтор Десятов оставался в строю ещё более года.

В конце 1946 года демобилизовался и вернулся к мирной жизни, работал в совхозе им. В.И. Ленина. За мужество, проявленное в боях, ефрейтор Десятов награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и юбилейными.

Часто Георгий Фомич вспоминал погибших товарищей. Брал в руки гармонь, а он очень любил на ней играть, и пел военные песни со слезами на глазах.

С женой Идой воспитали восемь детей, всем дали образование. Отец очень любил лошадей, работал конюхом, купил себе лошадь, ездил на ней в лес за ягодами и грибами.

Сердце сдало, отец рано ушёл из жизни, которую очень любил. Он на собственном примере показал мне, что в жизни есть такие общечеловеческие ценности, как совесть, честность, уважение к старшим, трудолюбие.

Спасибо, родной, за то, что ты дал мне в жизни, за то, что защитил и сохранил Родину! Низкий поклон! Я помню о тебе!

Т. Лапина

Фото из семейного архива