Медиакарта
10:48 | 23 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

АО «Транснефть – Западная Сибирь»: сельскому образованию – быть!

14:31 | 02 мая 2019
Источник: Сельская новь

23 апреля 2019 года состоялось торжественное открытие учебных предметных классов в муниципальном автономном образовательном учреждении Абатская СОШ № 2. Финансовую помощь в модернизации материально-технической базы школы образовательному учреждению оказали ПАО "Транснефть" и АО "Транснефть – Западная Сибирь".

На открытии присутствовали генеральный директор АО "Транснефть – Западная Сибирь" Олег Чепурной, заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам АО "Транснефть – Западная Сибирь" Гульнара Паркина, заместитель генерального директора по эксплуатации АО "Транснефть – Западная Сибирь" Денис Бакулин, начальник Ишимского районного нефтепроводного управления Евгений Конев, глава Абатского муниципального района Игорь Васильев, директор школы Наталья Козлова, а также преподавательский коллектив школы и ученики.

Со слов Олега Чепурного, главная цель корпоративной благотворительной программы развития школьного образования ПАО "Транснефть" - это повышение уровня среднего образования и интереса школьников к изучению точных дисциплин, а также увеличение числа выпускников, которые выбирают инженерные профессии и специальности для дальнейшей работы на объектах предприятий нефтегазовой отрасли.

"Сельские школы – это кузница наших будущих кадров, поскольку производственные объекты АО "Транснефть – Западная Сибирь" расположены далеко от больших городов. Благотворительная программа – один из способов удержания молодых специалистов для работы в малых городах и посёлках", - отметил О. Чепурной, генеральный директор АО "Транснефть – Западная Сибирь".

В 2019 году география программы охватывает учреждения среднего школьного образования во всех регионах присутствия предприятия: Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областях и Красноярском крае.

Абатская школа № 2 расположена в с. Абатское Тюменской области, имеет 2 филиала в сёлах Тушнолобово и Болдырево, а также структурное подразделение в селе Водолазово. Общее количество учащихся – порядка 819 человек. Здание Абатской школы приняло первых учеников 30 лет назад – в 1989 году, его состояние требовало вмешательств. Сейчас у абатчан появились новые и очень заманчивые образовательные перспективы и возможности: учителя добавят в обучение исследовательские компоненты, а школьники смогут примерить на себя роль юных физиков, химиков и математиков.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась директор Абатской средней общеобразовательной школы № 2 Наталья Козлова и выразила огромную благодарность компании "Транснефть" за благотворительный проект от учителей, от родительско-ученического сообщества. "На сегодня в школе учится 602 ребёнка, дети любопытные. За последние два года у нас есть ученики, которые набрали 100 баллов в ЕГЭ, 15 % школьников выполняют задания больше, чем на 80 %. В этом году команда химиков в межрегиональном химическом турнире в городе Тобольске заняла 2 место.

Совсем недавно Кристина Васильева, обучающаяся 10 класса, в областном конкурсе проектов "Школа гостеприимства: мой первый проект в сервисе и туризме", организованном Тюменским государственным университетом, рассказывала о достопримечательностях Абатского района и заняла 2 место.

Очень удачно выступают наши ученики в самых разных проектах и конкурсах. Ученик 10 класса Антон Вундер принимал участие в региональном этапе конкурса проектных и исследовательских работ школьников Тюменской области "Большие вызовы", стал призёром в направлении "Современная энергетика", прошёл в заключительный отборочный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов", - рассказала Наталья Ивановна. Она отметила, что особая ценность того проекта, который организует компания "Транснефть", в том, что новое и современное лабораторное оборудование позволит нашим ученикам получать более глубокие знания по естественным и точным наукам.

Для учителей – это возможность расширения практического компонента занятий профильного уровня по химии и физике. Важно, что всё это станет доступным не только для ребят нашей школы, но и для учеников филиалов школы из небольших сёл и деревень Абатского района, в которых получают знания порядка 217 человек. На базе СОШ № 2 они могут посещать элективные курсы по физико-математическому и естественнонаучному направлению, повышать знания и получать качественную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ.

"Мне очень хочется, чтобы наши ученики когда-то пришли работать в социально-ориентированную компанию АО "Транснефть – Западная Сибирь", - подчеркнула Наталья Ивановна.

Наступил торжественный момент. Поздравил всех присутствующих и вручил символический ключ от учебно-лабораторного комплекса генеральный директор акционерного общества "Транснефть – Западная Сибирь" О. Чепурной. Символическая лента была перерезана, учебно-лабораторный комплекс естественнонаучных дисциплин открыт.

Поприветствовал и поздравил всех присутствующих глава Абатского муниципального района Игорь Васильев.

"Сегодня значимое событие для Абатского района, особенно для учеников, родителей, учителей Абатской СОШ № 2, потому что в торжественной обстановке мы открываем после капитального ремонта и оснащения, согласно современным требованиям, четыре кабинета естественнонаучного цикла в этой школе. Это стало возможным благодаря помощи АО "Транснефть – Западная Сибирь" Абатскому району. Таким образом, компания выполняет задачи, поставленные нашим Президентом, как вы знаете, В. Путин обозначил тему социальной ответственности бизнеса перед обществом. Реализация данного социального проекта, безусловно, позволит нам в большей степени привлечь внимание школьников к таким предметам, как химия, физика и математика, сделать учителям уроки более интересными и качественными.

Если говорить о школе № 2 , то за последние три года нам удалось максимально привести здание и оборудование кабинетов в нормативное состояние. Так, за счёт бюджета области полностью заменена кровля, за счёт муниципального бюджета установлены пластиковые окна, отремонтированы помещения. Символично, что в 2019 году Абатская СОШ № 2 отмечает своё 30-летие и сегодняшнее событие – это достойный подарок от АО "Транснефть" и в честь юбилея школы. Выражаю благодарность АО "Транснефть" и лично генеральному директору Олегу Чепурному. Желаю учащимся успехов в учёбе, учителям в творческой, учебной и научной деятельности", - сказал Игорь Юрьевич.

Елена Демина выразила слова благодарности АО "Транснефть – Западная Сибирь" от родительского комитета школы за оказанную благотворительную помощь, отремонтированные и оснащённые кабинеты, которые позволят детям более качественно освоить точные науки и поступить в технические университеты, стать молодыми и успешными профессионалами.

В рамках реализации корпоративной благотворительной программы развития школьного образования при финансовой поддержке АО "Транснефть – Западная Сибирь" был проведён ремонт четырёх предметных кабинетов – химии, физики, математики, включая лабораторные комнаты для учителей. Кроме того, совместно с администрацией Абатского муниципального района выполнены ремонтные работы в фойе, объединяющем учебные классы.

В рамках ремонтных работ были заменены дверные блоки, выполнено выравнивание потолков, полов, стен, произведена укладка полового покрытия, наклейка обоев, монтаж подвесного потолка. Также осуществлены работы по замене систем водоснабжения, теплоснабжения, замене силовых кабелей и установке светодиодных светильников.

Все помещения оформлены в соответствии с единым дизайн-проектом, в корпоративной цветовой гамме ПАО "Транснефть".

Использованные в процессе ремонта строительные и отделочные материалы соответствовали требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. Также в школе была установлена современная пожарная сигнализация с возможностью оперативного извещения учащихся о нештатных ситуациях.

Общий объём финансирования для проведения ремонтных работ и оснащения предметных классов лабораторным и демонстрационным оборудованием составил порядка 6,8 млн. рублей.

При финансовой поддержке АО "Транснефть – Западная Сибирь" была проведена полная модернизация материально-технической базы предметных кабинетов, и сегодня они смело могут называться учебно-лабораторным кластером естественнонаучных дисциплин.

Общий перечень приобретённого демонстрационного и лабораторного оборудования по предмету "химия" - наборы химических веществ и соединений для проведения химических опытов, реактивы и расходные материалы для проведения химических опытов и лабораторных работ. Всё лабораторное оборудование позволяет выполнять практические работы и экспериментальные задачи в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов по химии базового и профильного уровней. Например, применение микролаборатории для проведения химического эксперимента представляет собой компактный набор лабораторного оборудования, посуды и малогабаритных приборов, позволяющий проводить до 60 лабораторных опытов и 30 практических работ по неорганической и органической химии. Также в арсенале преподавателей химии появился лабораторный комплект для начального курса обучения химии.

по предмету "физика" приобрели демонстрационные учебные наборы, лабораторные наборы и комплекты для изучения физических явлений и законов: термодинамики, механики, молекулярной физике, оптике, электродинамике, электричества, гидростатики, магнитных полей, дифракции, интерференции и многого другого.

Также во всех предметных кабинетах установлена новая мебель – эргономичные столы и стулья для учителей и школьников, шкафы, стеллажи и витрины для книг и учебных пособий. В кабинетах химии установлен специальный вытяжной шкаф и демонстрационные столы для проведения химических опытов. Учебные классы оборудованы интерактивным мультимедийным оборудованием - доской и проектором. Это позволяет организовывать учебный процесс, широко используя интерактивный компонент. Для систематизации полученных знаний и расширения кругозора школьников классы оборудованы тематическими информационными стендами.

В МАОУ Абатская СОШ № 2 уделяется пристальное внимание преподаванию комплекса точных и естественных наук. Ученики школы постоянно принимают участие в различных областных предметных конференциях и олимпиадах, демонстрируя высокие результаты. Так, например, в 2018 году школьная команда заняла 2 место на Межрегиональном химическом турнире. На базе школы работает областная физическая лаборатория под руководством учителя физики Антонины Шамаль.

Антонина Михайловна в новом замечательном оборудованном кабинете физике ещё раз поблагодарила сотрудников компании АО "Транснефть – Западная Сибирь" за оказанную помощь, за то, что они понимают школьные нужды, заботятся о своих кадрах. А. Шамаль показала в работе демонстрационный комплекс электричества и провела лабораторный опыт. Все присутствующие смогли побыть в роли учеников.

Поделился своими впечатлениями о новых возможностях в обучении Антон Вундер: "В нашей школе три года работает сетевая лаборатория "Физика". Я начал её посещать в 8 классе. Мне было интересно проводить опыты, конструировать, решать экспериментальные задачи. На занятиях мы используем всё оборудование, которое есть в нашем кабинете. Хочу сказать спасибо компании "Транснефть – Западная Сибирь", благодаря которой мы получили новые современные приборы. Это расширяет возможности проведения экспериментов и исследований. Сейчас я ученик 10 класса и этот год для меня особенный: во-первых я был участником областной олимпиады школьников, во-вторых, включился в проектную деятельность.

В рамках программы "Новое поколение" принимаю участие в конкурсе научно-технологических проектов "Большие вызовы" для учащихся 8-11 классов под эгидой Тюменского госуниверситета. Прошёл отборочные туры и получил приглашение на учебно-научную смену "Гуманитариус" и "Новое поколение". Я оказался в группе увлечённых техникой людей, с которыми можно обменяться идеями и опытом. Итогом стал финальный отборочный этап в образовательный центр "Сириус", результаты которого будут официально объявлены 15 мая. Я с нетерпением жду этого дня. Теперь я понял, что точно "технарь" и своё будущее свяжу с инженерной специальностью, скорее всего, с нефтяной промышленностью. Планирую поступать в Тюменский индустриальный университет. Было бы здорово в перспективе работать в такой серьёзной компании, как "Транснефть", которая является одной из опор экономики России".

Учитель химии Н. Вилицева, с чьей подачи много выпускников школы стали врачами, продемонстрировала новый кабинет химии, оборудование для опытов, лаборантскую комнату, подчеркнула, что без химреактивов невозможно изучение предмета. Сказала слова благодарности и отметила, что компания делает очень нужное дело для выпускников сельских школ.

В кабинеты математики Руслан Глебов и Светлана Ясакова пригласили гостей, рассказали, что дети на уроках в классах настроены позитивно, и они будут повышать математическую грамотность.

Завершилась встреча интервью с генеральным директором акционерного общества "Транснефть – Западная Сибирь" О. Чепурным.

Он рассказал, что программа развития школьного образования стартовала в 2017 году и рассчитана на три года и 24 школы. Первый учебно-лабораторный комплект точных дисциплин был открыт на базе средней школы в посёлке Сокур Новосибирской области в 2017 году. На сегодняшний день в новых кабинетах уже занимаются дети в 17 школах Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровский области и Красноярского края. К началу нового учебного года проект будет завершён.

"В АО "Транснефть - Западная Сибирь" требуются сотрудники разных специальностей и профессий. Будущих работников предприятия стараемся готовить уже со школьной скамьи, проводим экскурсии на производственные объекты, рассказываем о специфике работы в компании и о задачах системы трубопроводного транспорта нефти, сотрудничаем с вузами и школами. Ребятам нужно ответственно подходить к учёбе, получать новые знания, пробовать свои силы в различных конференциях и олимпиадах, поступать в технические вузы. А мы поддержим любые начинания способных и талантливых учеников" - сообщил Олег Чепурной.

Благодаря АО "Транснефть – Западная Сибирь" сельскому образованию – быть!

М. Братцева

Фото автора